
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев на семинаре по развитию отраслевого сотрудничества со странами ЕАЭС заявил о постоянном росте товарооборота с Узбекистаном и необходимости устранения сохраняющихся барьеров во взаимной торговле, сообщает пресс-служба ЕЭК.
В мероприятии, посвященном сотрудничеству с Узбекистаном как наблюдателем при ЕАЭС с 2020 года, приняли участие представители государственных органов, деловых кругов и экспертного сообщества стран Союза.
Слепнев отметил, что товарооборот между странами ЕАЭС и Узбекистаном в прошлом году увеличился более чем в полтора раза - с 15,6 миллиарда долларов (1,25 триллиона рублей) до 25 миллиардов долларов (2 триллиона рублей), при этом в структуре экспорта из ЕАЭС преобладают энергетические товары, черные металлы, механическое оборудование, древесина, зерновые культуры, сахар и масло, а из Узбекистана поступают текстиль, автомобили, электротехническая продукция и продовольственные товары.
Министр констатировал сохранение как тарифных, так и нетарифных барьеров, несмотря на растущие объемы торговли, и призвал участников к активному обсуждению возможностей их преодоления. В ходе семинара рассмотрены вопросы логистики, совершенствования административных и таможенных процедур, проблемы санитарных и фитосанитарных мер в части аккредитации поставщиков-экспортеров, участия в государственных закупках, а также темы взаиморасчетов и информационной поддержки бизнеса, при этом большинство экспертов выделило в качестве ключевой задачи сближение требований технических регламентов Узбекистана и ЕАЭС.
Слепнев заверил, что вся информация о существующих барьерах и предложения по их устранению будут систематизированы и использованы в дальнейшем диалоге с узбекскими партнерами в рамках существующих форматов взаимодействия.