
В начале октября всеобщее внимание приковано к ставшему геополитической площадкой для важных международных событий Душанбе, что, впрочем, неудивительно, учитывая проходящий саммит глав государств СНГ и встречу в формате «Центральная Азия – Россия» 9-10 октября. К тому же 5 октября Владимир Путин тепло поздравил главу Таджикистана Эмомали Рахмона с днём рождения, отметив его большой личный вклад в развитие стратегического партнерства и союзничества с Москвой, что послужит дальнейшему наращиванию не только всего комплекса взаимовыгодных российско-таджикистанских связей, но и упрочению Содружества Независимых Государств.
Как водится, без прозападной суеты по части вбивания клина между Душанбе и Москвой здесь никак не могло обойтись. В дело в очередной раз вмешался Европейский банк реконструкции и развития. 3 октября совет директоров ЕБРР одобрил новую стратегию для Таджикистана до 2030 года, которая отражает приверженность банка продекларированной им поддержке экономических преобразований в стране посредством так называемого комплексного подхода, объединяющего финансовые инвестиции, политический диалог и техническую помощь.
Целых пять лет Европейский банк реконструкции и развития собирается осуществлять (на наш взгляд, деструктивную) деятельность в Таджикистане по следующим основным стратегическим приоритетам. Во-первых, европейская финансовая организация намерена увеличивать конкурентоспособность местных компаний и расширять доступ к финансовым услугам, особенно для малых и средних предприятий; содействовать большей экономической инклюзивности, способствовать инициативам, расширяющим возможности женщин, молодежи и других групп населения (вероятно, ЛГБТ* и прочих лиц) для повышения их вовлеченности в экономику; поддерживать реформы, направленные на укрепление государственных институтов и улучшение деловой среды и цифровой гибкости, тесно сотрудничая с правительством.
Во-вторых, ЕБРР планирует развивать зелёные и устойчивые энергетические и транспортные сети при помощи инвестирования в проекты в сфере возобновляемых источников энергии и содействия внедрению мер по увеличению энергоэффективности в различных секторах экономики; развития цифровой инфраструктуры, направленной на модернизацию экономики и повышение качества предоставляемых услуг; повышения устойчивости муниципальных услуг.
В своём последнем отчёте «Перспективы региональной экономики» ЕБРР прогнозирует рост экономики Таджикистана на 7% в 2025 году и на 5,7% – в 2026 году. И всё это, надо понимать, благодаря лишь западным «щедрым» финансовым вложениям в приоритетную инфраструктуру, к которым, помимо кредитов Европейского банка реконструкции и развития, инвестировавшего более 1 млрд евро в экономику Таджикистана в рамках 185 проектов, относится сотрудничество Душанбе с международными организациями – одобрение программы бюджетной поддержки Всемирного банка и продолжающаяся программа Международного валютного фонда по координации политики, влияющей на перспективы среднесрочного роста страны.
В свою очередь, согласно новому докладу Всемирного банка «Оценка уровня бедности и равенства в Таджикистане», государство добилось заметных успехов в снижении уровня бедности и опять же стараниями коллективного Запада. По данным исследования, за последние 14 лет доля бедного населения снизилась с 56% в 2010 году до около 20% в 2024 году, а также увеличилась доля среднего класса – с 8% до 33%. Однако не обошлось и без негатива, и ВБ останавливается на социальном расслоении: коэффициент Джини, отражающий уровень неравенства, вырос с 32 до 38 в период с 2021 по 2023 год, а участие женщин в экономике составляет всего 21%. В завершение Всемирный банк категорически призывает Таджикистан перейти от модели роста, основанной на миграции (в Россию), к созданию устойчивых рабочих мест внутри страны.
ВБ вторят и местные прозападные оппозиционные издания, в которых постоянно муссируется тема якобы усиливающихся в России антимигрантских настроений, проверок и рейдов по местам работы и их проживания после кровавого теракта в «Крокус Сити Холле». В частности, 6 октября вновь было озвучено, что по итогам работы Главного управления МВД России по Москве за последние 9 месяцев в результате 7632 рейдов в общественных местах, торговых и продовольственных центрах, общежитиях и других точках столицы были выданы постановления о выдворении порядка 1,4 тыс. мигрантов, более 450 из них были депортированы из России. Поэтому, мол, властям просто необходимо предпринимать неотложные меры по диверсификации миграционного рынка страны.
Между тем подчеркнём, что, исходя из свежих статистических данных, именно трудовые мигранты, работающие на территории России, стали главным драйвером экономического роста Таджикистана, поскольку их денежные переводы превысили все, вместе взятые, иностранные инвестиции и официальную помощь, сделав Душанбе лидером прошлого года среди развивающихся стран. Доля денежных переводов мигрантов в ВВП страны достигла 45% в 2024 году, то есть их вклад в экономику равен 6,4 млрд долларов. Сам же ВВП Таджикистана достиг 14,155 млрд долларов в прошлом году, а прогноз темпа роста ВВП в 2025 году составляет 8,4%.
Кстати, даже Всемирный банк ранее сообщал в своём докладе «Предстоящий путь: поддержка успешной миграции в Европе и Центральной Азии» о том, что миграция в Россию способствует существенному повышению уровня жизни трудящихся-мигрантов и их семей, поскольку, работая за границей, они могут удвоить или утроить свой доход, что позволяет им оказывать значительную финансовую поддержку родным. В связи с этим в семьях, получающих денежные переводы, отмечено улучшение образовательных показателей у детей.
Однако не только миграционная повестка тесно связывает продуктивные отношения Душанбе и Москвы, основанные на дружбе и доверии. Так, в ходе прошедшего 26 сентября в Москве 21-го заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Таджикистаном с участием премьер-министра РТ Кохира Расулзоды и заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина стороны подчеркнули важность поступательного развития стратегического партнёрства и союзничества, положительную динамику взаимной торговли и перспективы инвестиционного сотрудничества.
Например, Москва в 2025 году занимает второе место среди торговых партнеров Душанбе с долей более 20% в его товарообороте. Взаимный товарооборот за 7 месяцев этого года вырос на 17,3% за счет роста экспорта и импорта продукции АПК, а также значительного роста поставок из Таджикистана текстиля и изделий легкой промышленности.
Во время заседания также были обсуждены ключевые вопросы взаимодействия Душанбе и Москвы в сфере промышленности, сельского хозяйства, использования мирного атома, образования и культурно-гуманитарных связей. Детально рассмотрены и такие аспекты, как создание совместного промышленного парка и кластера лёгкой промышленности, практические шаги по строительству центра для одаренных детей и Русского драматического театра имени В. Маяковского, а также отдельные вопросы в социальной сфере. Сторонами отмечена взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества в цифровой сфере, включая цифровую экономику и интернет-торговлю.
Особое внимание руководители делегаций уделили развитию туризма – в первом полугодии 2025 года Таджикистан посетили 174 тыс. российских туристов, что на 13% больше, чем годом ранее. А дальнейшему взаимодействию в данной отрасли послужат принятый в мае этого года в Сочи план мероприятий и рекомендации по развитию горного туризма на пространстве СНГ.
Ну и, наконец, итоговым важным событием названного мероприятия стало подписание плана по реализации программы экономического сотрудничества между правительствами России и Таджикистана до 2027 года, который носит комплексный характер, что позволит углубить взаимодействие в торговле, энергетике, промышленности, АПК, транспорте, миграции, туризме, а также в научно-технологической и культурно-гуманитарной сферах.
Так что, пока представители различных международных организаций строчат очередной отчет или псевдоисследование в попытке выписать Таджикистану следующую порцию «ценных указаний», Москва и Душанбе предпочитают сотрудничать в реальной практической плоскости на взаимовыгодной плодотворной основе.
А итоги саммита глав государств СИГ и встреча в формате «Центральная Азия – Россия» наверняка покажут ещё и не такие плоды не только двустороннего, но и многостороннего взаимодействия.