
По результатам заседания межправительственной туркмено-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшегося 29-30 сентября, заместитель госсекретаря по развитию восточных отношений Венгрии Адам Штифтер заявил, что Туркменистан в ближайшем будущем станет поставщиком газа в его страну. «Венгрия, – отметил он, – зависит от импорта природного газа из разных стран, поэтому на Туркменистан смотрим тоже с большой надеждой».
В свою очередь, заместитель госсекретаря Венгрии по делам ЕС Питер Холича поблагодарил за приглашение на международный энергетический форум, который пройдёт в Ашхабаде с 22 по 24 октября, рассчитывая в ходе него обсудить расширение энергетического сотрудничества с Туркменистаном.
Напомним, что в настоящее время Венгрия остается крупнейшим покупателем российского природного газа с поставкой по трубопроводам в Евросоюзе. Буквально месяц назад министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о рекордных поставках российского газа в страну, которые за 8 месяцев текущего года превысили 5 млрд кубометров, а по итогам года в Будапеште ожидают нового рекорда в 6,5-7 млрд кубометров.
При этом Будапешт сталкивается с сильнейшим давлением и жесткими требованиями ЕС отказаться от партнерства с российской компанией «Газпром». Но сделать это для Венгрии смерти подобно. По оценке главы канцелярии премьер-министра страны Гергея Гуйяша, полный отказ от российского газа обойдется стране примерно в 10 млрд долларов, что приведёт к потере более 4% ВВП, а в конечном счете к отсутствию гарантий энергетической безопасности страны. Сейчас Будапешт получает газ из России по «Балканскому потоку». Исходя из статистических данных, ежегодно по нему прокачивается примерно 14-15 млрд кубометров в Венгрию, Румынию, Грецию, Северную Македонию, Сербию, Боснию и Герцеговину.
По информации Associated Press, 26 сентября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что предупредил президента США Дональда Трампа (который с трибуны Генассамблеи ООН в конце сентября потребовал от европейских стран полностью отказаться от «позорного» потребления российских энергоносителей) о последствиях для венгерской экономики в случае такого шага. «Я сказал президенту США, – сообщил он, – что, если Венгрия лишится российской нефти и природного газа, то в течение минуты экономические показатели страны упадут на 4%... Это означает, что венгерская экономика окажется на коленях».
Тем не менее давление на Будапешт, значительная часть энергопотребления которого покрывается за счёт импорта, усиливается, и в нынешних турбулентных условиях он просто вынужден активно искать новые источники поставок природного газа для диверсификации маршрутов, направив свой взор в сторону Ашхабада.
Правда, пока совершенно непонятно, в каких количествах Туркменистан сможет поставлять газ в эту страну, учитывая, что основным и очень крупным его покупателем является Китай, импортирующий около 38 млрд кубометров в год. Кроме того, не вполне ясно, какую инфраструктуру Ашхабад будет использовать для поставок своего газа в Европу, так как в случае договорённостей с Будапештом придётся использовать трубопроводную инфраструктуру либо Азербайджана, который сам имеет планы на экспорт газа в Европу, либо Ирана, с которым у Евросоюза очень непростые отношения из-за санкций, либо принимать газ через «Турецкий поток» на основе контракта с российским «Газпромом». В любом случае, по мнению Freedom Finance Global, Венгрия, даже если и сменит под нажимом Запада или хотя бы максимально диверсифицирует поставщиков газа, все равно не сможет полностью отказаться от транзита через Россию, поскольку её замена как транзитера на Иран выглядит практически нереальной.
Несмотря на вышеназванные сложности, Туркменистан в любом случае пытается укрепить взаимодействие с европейскими странами в части продвижения проектов транскаспийского направления экспорта газа.
Согласно официальным статистическим данным, Ашхабад является одним из крупнейших в Центральной Азии экспортеров природного газа, занимая четвёртое место в мире по объёму доказанных запасов. Углеводородные ресурсы страны оцениваются более чем в 71 млрд тонн нефтяного эквивалента, в том числе более 50 трлн куб. м природного газа и более 20 млрд т нефти. ОПЕК оценил запасы газа Туркменистана в 13,95 трлн куб. м и поставил его на пятое место в мире после России, Ирана, Катара и США.
По данным Министерства нефти и газа Туркменистана, в 2024 году страна добыла около 77,6 млрд куб. м природного газа, из которых значительная часть была направлена на экспорт. В 2023 году общий объём поставок газа за рубеж составил порядка 46,97 млрд куб. м (около 60% годовой добычи). К 2029 году государство собирается увеличить добычу природного газа до 116 млрд куб. м в год.
В плане географии поставок, как было уже обозначено, Ашхабад экспортирует природный газ в Китай, Узбекистан и Иран, а также ведёт строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия: в сентябре прошлого года Туркменистан и Афганистан приступили к строительству ключевого участка газопровода.
При этом ключевым направлением экспорта для Туркменистана остаётся Китай, с 2009 года поставки ведутся по магистральному газопроводу через Казахстан и Узбекистан. В то же время в целях расширения географии в феврале 2025 года было подписано соглашение с Турцией, предусматривавшее возможность поставок туда до 2 млрд кубов газа в год. Ранее – в октябре 2024 года – Туркменистан заключил контракт на поставки газа в Ирак по газопроводам Ирана, но некоторым данным, сроком не менее, чем 5 лет. Правда, этот контракт Ирак не смог реализовать из-за отказа США одобрить его из опасений нарушения санкций против Тегерана. По словам советника премьер-министра Ирака по вопросам электроэнергетики, «продолжение реализации туркменской схемы может повлечь санкции против иракских банков и финансовых организаций, поэтому на данный момент контракт приостановлен».
Помимо нынешних сложностей с поставками в Ирак ввиду нажима Вашингтона, по мнению западных специалистов, наблюдаются серьёзные трудности и внутри самого Туркменистана. Как указывает чешский экономист, эксперт по вопросам геоэнергетики Иржи Ковалец, 30 постсоветских лет туркменская экономика двигалась в сторону изоляции. В результате «страна с пятым по величине объемом газа на планете могла бы играть заметную роль в региональной экономике, в глобальной зеленой трансформации и в энергетической безопасности Азии: могла бы – но не играет». В качестве основных доводов учёный называет отсутствие официальной статистики и «закрытости» государства при наличии огромных запасов газа, вследствие чего «рынки Индии, Ближнего Востока недостижимы в силу отсутствия инфраструктуры, политических барьеров и недоговороспособности правящего в Туркменистане режима».
Кроме того, И. Ковалец полагает, что если в 2000-х годах сырьё ещё диктовало правила, то к 2040 году «править миром» будут технологии, а спрос на сырой газ будет снижаться. ЕС уже продекларировал отказ от импорта углеводородов к 2050 году, Китай вкладывает финансовые ресурсы в возобновляемые источники энергии, и даже такие газовые державы, как Катар и Норвегия, диверсифицируют экономику и инвестируют в водород, аммиак и улавливание углерода.
Одновременно с этим, по мнению чешского эксперта, Туркменистан мог бы использовать свой газ не только как экспортный ресурс, но и как топливо для промышленной трансформации: развивать переработку, создавать химические кластеры, строить заводы по производству азота, метанола, водорода. То есть Ашхабад мог бы экспортировать не сырьё, а энергию – в виде электроэнергии, произведённой на современных газовых турбинах с комбинированным циклом, а также газ для производства «голубого водорода» и подключиться к глобальным водородным цепочкам. «Мир ждать не будет – электричество дешевеет, сети умнеют, рынки реорганизуются, и если Туркменистан этого не поймет, останется на обочине... – считает чешский ученый. – И новые карты будут составлены без него. А ведь Ашхабад мог бы быть действительно сильным игроком в евразийской энергетике, крупным транспортным центром...»
Конечно же, не стоит поддаваться столь апокалиптическому настрою прозападных аналитиков, которые спят и видят, как Туркменистан полностью откроет всему миру свою экономику и другие сферы деятельности. А ещё лучше, невзирая на обладание огромными запасами газа в количестве более чем 13 трлн кубометров, вдруг возьмёт да свернет на новую траекторию, переориентировавшись, как это сейчас принято на Западе, на возобновляемые источники энергии, способные подорвать социально-экономическое развитие страны. Этого наверняка не произойдет.
Но то, что газовые амбиции Ашхабада наталкиваются на особенности географии и геополитическую турбулентность, очевидно. И выход из этого своеобразного тупика видится в наращивании связей Туркменистана с Россией и другими странами ЕАЭС. Возможности для этого есть широчайшие. Как отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в поздравительном послании туркменскому президенту Сердару Бердымухамедову по случаю Дня независимости страны 27 сентября, «Россию и Туркменистан связывают отношения дружбы и стратегического партнерства. Во исполнение решений, принятых на высшем уровне, поступательно расширяется торгово-экономическое, инвестиционное, научно-техническое и культурно-гуманитарное сотрудничество, воплощаются в жизнь крупные совместные проекты в различных областях».