Мы, министры иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, отмечаем, что созданная в 1945 году Организация Объединенных Наций остается важнейшим инструментом поддержания международного мира и безопасности, обеспечения поступательного социально-экономического развития, защиты основополагающих прав и свобод человека. Устав Всемирной организации неизменно служит краеугольным камнем международного права, а закрепленные в нем цели и принципы призваны обеспечить построение справедливого и демократического многополярного миропорядка.
Подчеркиваем, что 80-летие ООН неразрывно связано с другим историческим юбилеем – 80-летием Победы во Второй мировой войне. Именно разгром нацизма, обеспеченный ценой беспримерного подвига и жизней миллионов граждан Советского Союза, а также других стран Антигитлеровской коалиции, позволил заложить основу для новой архитектуры международных отношений, нацеленной на недопущение повторения подобных глобальных бедствий в будущем.
Огромная значимость завоеванной в 1945 году Победы как общечеловеческой ценности была подтверждена принятием 4 марта 2025 года, в том числе по инициативе наших государств, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 79/272 «Восьмидесятая годовщина окончания Второй мировой войны».
Акцентируем, что на протяжении своего существования ООН внесла значительный вклад в выработку действенных путей решения важнейших проблем человечества. В «послужном списке» Организации многочисленные достижения в сферах кризисного урегулирования, укрепления системы контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, борьбы с бедностью, голодом, изменением климата, эпидемиями и т.д.
Осознавая, что конечной целью всех государств является всеобщее и полное разоружение под эффективным международным контролем, подтверждаем нашу приверженность достижению цели по созданию мира, свободного от ядерного оружия, который станет более безопасным местом для всех.
Исходим из безальтернативности укрепления миропорядка, основанного на неукоснительном соблюдении всей полноты Устава ООН и других принципов международного права. Убеждены, что устойчивость системы международных отношений может обеспечиваться исключительно на основе норм и принципов, закрепленных в Уставе ООН и разделяемых всеми государствами.
Твердо убеждены в необходимости консолидировать политико-дипломатические усилия с прицелом на общее снижение напряженности, разрешение существующих конфликтов и предотвращение новых кризисов, а также долгосрочное и комплексное обеспечение глобальной и региональной стабильности на основе принципа равной и неделимой безопасности, взаимного уважения коренных интересов друг друга и устранения первопричин фундаментальных противоречий.
Подтверждаем императив строгого следования принципу «разделения труда» между главными органами ООН, закрепленному в Уставе. Особо подчеркиваем главную ответственность Совета Безопасности ООН за поддержание международного мира и безопасности.
Признаем, что потенциал ООН реализуется не полностью, а ее авторитет и эффективность ослаблены.
Призываем все государства – члены ООН руководствоваться общими интересами человечества, ставить во главу угла благополучие нынешних и будущих поколений. Активно поддерживаем шаги, направленные на восстановление и укрепление центральной координирующей роли Организации в мировых делах.
Выражаем твердый настрой на продолжение совместных усилий по борьбе с неоколониальными практиками, в том числе на основе принятой 4 декабря 2024 г. резолюции Генассамблеи ООН 79/115 «Искоренение колониализма во всех его формах и проявлениях».
Выступаем против односторонних принудительных мер, противоречащих Уставу ООН, которые в том числе негативно отражаются на положении наиболее уязвимых слоев населения и отдаляют перспективы реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Приветствуем последовательное расширение взаимодействия ОДКБ и ООН на всех уровнях, в т.ч. на таких приоритетных направлениях, как предотвращение и разрешение конфликтов, миротворчество, борьба с терроризмом и экстремизмом, на базе Совместной декларации от 18 марта 2010 г. о сотрудничестве между секретариатами двух организаций, а также принятой 18 ноября 2024 г. очередной двухгодичной резолюции Генассамблеи ООН 79/10 «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности».
Министр иностранных дел |
Министр иностранных дел |
Министр иностранных дел |
Министр иностранных дел |
Министр иностранных дел |
Источник: odkb-csto.org