Азербайджан–Туркменистан–Узбекистан: обозначается новый союз? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.09.2025 |

Азербайджан–Туркменистан–Узбекистан: обозначается новый союз?

В последние несколько лет на просторах Евразии наблюдаются процессы, которые во многом могут оказать влияние на формирование новой системы международных отношений не только на континенте, но и во всем мире. Одним из элементов происходящего является формирование новых региональных союзов государств, в первую очередь исламского мира. В этой связи прошедший 22 августа в Национальной туристической зоне «Аваза» в Туркменбаши саммит лидеров Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана можно считать проявлением идущего сегодня формирования новой архитектуры регионального сотрудничества в Центральной Азии и Каспийском регионе.

Развитие трехстороннего сотрудничества между Азербайджаном, Туркменистаном и Узбекистаном в прошлые годы нельзя было назвать динамичным. Однако в последнее десятилетие ситуация стала стремительно меняться, особенно после развернувшихся после 2022 года событий, которые подтолкнули страны ЦА и Кавказа к более решительной деятельности в рамках евразийского сотрудничества. Три государства значительно активизировали двусторонние контакты как на региональном, так и международном уровнях, в первую очередь в рамках Организации тюркских государств (ОТГ), где Азербайджан и Узбекистан являются полноправными членами, а Туркменистан – наблюдателем. Именно здесь в последние несколько лет ведется консолидация «тюркского мира» под «чутким» руководством Турции, которая стремится укрепить свое влияние от Кавказа до Центральной Азии, в том числе через Азербайджан.   Способствует происходящему и геополитическая обстановка последних трех лет, которая уже привела к изменениям в торговых потоках на континенте, предоставив исторический шанс многим странам евразийского пространства выйти на новый уровень своего развития.

В связи со сложившейся в Евразии обстановкой Баку, Ташкент и Туркменбаши занялись активизаций практически всех направлений двустороннего сотрудничества, начав с экономики. В частности, товарооборот Узбекистана и Туркменистана в 2023 году достиг $1,09 млрд (рост на 17,8% к 2022 году), а в 2024 году он превысил $1,15 млрд, чему способствовало введение режима свободной торговли. В 2025 году стороны планируют выйти на уровень в $2 млрд. Третий год подряд растет и торговля Узбекистана с Азербайджаном: в 2023 году страны наторговали на $231,6 млн (рост на 26,5% к предыдущему году), около $253 млн было в 2024 году, а за январь – июль текущего года и вовсе зафиксирован рывок более чем в два раза – почти $269 млн. Официально Баку и Ташкент закрепили цель довести оборот и инвестиции до $1 млрд к 2030 г.

Азербайджан и Туркменистан также продемонстрировали значительный рост торговли, а объем контейнерных перевозок по маршруту Баку – Туркменбаши за последние годы вырос почти в три раза. При этом в прошлом году ситуация ухудшилась из-за ситуации на рынке энергоресурсов и, если годом ранее в товарообороте был зафиксирован рекорд в $774 млн, то в 2024 году этот показатель откатился к $390 млн. Статистика первого полугодия также пока не внушает особого оптимизма: к июню товарооборот составил около $119 млн. Однако, несмотря на эти цифры, власти Азербайджана и Туркменистана считают, что в последние годы отношения между странами демонстрируют «впечатляющую динамику», которая проявляется в первую очередь в активной двусторонней работе по возрождению транспортного коридора «Восток – Запад» и повышению эффективности Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, Срединный коридор), а также в совместной разработке нефтяного месторождения «Достлуг» в Каспийском море.

Расширение экономического сотрудничества, как и увеличившееся количество политических контактов, в том числе в рамках международных инициатив и организаций, привело Баку, Ташкент и Туркменбаши к началу полноценного трехстороннего формата взаимоотношений, официально оформленного 22 августа на саммите в «Авазе», где встретились председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Азербайджана Ильхам Алиев и лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Причем решения, принятые на данной встречи, вполне могут привести к кардинальным изменениям как в ЦА, так и Каспийском регионе.

Согласно официальной информации, в ходе саммита были рассмотрены вопросы развития многостороннего сотрудничества трех стран в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической и гуманитарной сферах. Среди ключевых направлений дальнейшего сотрудничества лидеры Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана отдельно отметили сферу транспорта и логистики, в первую очередь развитие транзитных коридоров и интеграцию транспортных систем региона. Причем стороны впервые договорились о совместной работе над инфраструктурными проектами и расширением паромных перевозок через Каспийское море, приняли решение разработать согласованную тарифную политику и провести цифровизацию процедур, а также поддержали планы по развитию ТМТМ, включая Зангезурский коридор. Наряду с этим лидеры подчеркнули важность активизации мультимодальных перевозок по направлению «Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан» и обратно, а узбекская сторона выразила заинтересованность в создании собственных паромных мощностей для транспортировки грузов через Каспийское море.

Обсудили лидеры трех стран и сотрудничество в энергетической сфере, в рамках чего было принято решение изучить возможность совместного освоения месторождений углеводородов и экспорта электроэнергии, а также расширения сотрудничества в газовой отрасли. При этом было заявлено, что в целях обеспечения энергетической безопасности стороны будут углублять кооперацию и развивать коридоры для экспорта энергоресурсов в третьи страны. В этом плане лидеры трех стран назвали перспективным проект организации поставок зеленой энергии в Европу, а также приняли решение изучить перспективы кооперации в области проведения геологоразведки и освоения месторождений на шельфе Каспия.

Важной на саммите стала тема совместной торговли и расширения промышленной кооперации, в том числе создания совместных предприятий в текстильной, химической, строительной и других отраслях. Была достигнута договоренность предложить стимулирование взаимных поставок продукции национальных производителей и создать условия для реализации новых инвестиционных проектов. Для этого будет разработан план действий, предусматривающий «развитие устойчивых торгово-логистических цепочек, создание оптово-распределительных центров и доступ в крупные торговые сети, унификацию фитосанитарных и карантинных требований, внедрение цифровой маркировки продукции, запуск совместных электронных площадок и расширение сотрудничества товарно-сырьевых бирж».

Также три страны начнут активно сотрудничать на уровне регионов, для чего организуют выставочно-ярмарочные мероприятия и деловые встречи под эгидой торгово-промышленных палат. Одновременно Г. Бердымухамедов предложил подготовить программу совместных инвестиций в индустриальные проекты на территориях трех стран на период 2026–2035 годов, что получило одобрение у его коллег.

Не могли главы государств пройти мимо экологии, водных ресурсов, а также культуры и туризма. В данной повестке дня лидеры приняли решение значительно расширить трехсторонний формат сотрудничества, в том числе разработать ряд инициатив, «отвечающих общим интересам трёх стран в рамках региональных и международных платформ».

Итогом саммита стало подписание целого пакета документов, охватывающих трехсторонние взаимоотношения Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана в сферах транспорта, авиации, судостроения, торговли, в том числе на бирже, и регионального сотрудничества. Кроме того, для реализации достигнутых договоренностей было принято решение впервые разработать «дорожную карту» трех стран, а соответствующим государственным органам поручено создать трехсторонний формат рабочих групп и представить предложения по конкретным направлениям для следующей встречи.

Политическую окраску встрече в «Авазе» придало совместное заявление лидеров Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана, в котором они подтвердили «незыблемость долгосрочного курса на всемерное укрепление стратегического партнерства», а также назвали дальнейшее развитие трехстороннего сотрудничества «инструментом обеспечения мира, стабильности и укрепления доверия и взаимопонимания в региональном и глобальном масштабах». Для этого три страны намерены и дальше развивать контакты на высшем и высоком уровнях, а также укреплять взаимодействие между государствами в рамках международных организаций, прежде всего ООН.

В рамках этой деятельности предполагается расширить взаимодействие во внешнеполитической деятельности и углубить сотрудничество «в области совместного противостояния современным вызовам и угрозам». Проще говоря, помимо экономики, трехсторонний формат взаимоотношений Туркменистана, Азербайджана и Узбекистана теперь будет активно развиваться и в сфере политики, в том числе на международной арене с учетом региональных особенностей, в которых находятся эти три государства.

Таким образом, последние события в треугольнике Азербайджан–Туркменистан–Узбекистан свидетельствуют о том, что отношения межу тремя странами начинают выходить на уровень, который можно рассматривать как основу для формирования новой региональной архитектуры «Центральная Азия – Кавказ» (через Каспийский регион). Основополагающим процессом в данном случае, по всей видимости, будет превращение данного региона в единый транспортно-логистический хаб глобального характера.

При этом дальнейшее развитие трехстороннего формата сотрудничества при непосредственном содействии Организации тюркских государств вполне может создать своеобразное «тюркско-каспийское» экономическое и политическое пространство, в котором главенствующую роль будет играть Турция. В этой связи России, чтобы в будущем не потерять в Каспийско-Центрально-Азиатском регионе свои позиции, необходимо начать действовать уже сегодня.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
182
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика