
В последние несколько лет на просторах Евразии наблюдаются процессы, которые во многом могут оказать влияние на формирование новой системы международных отношений не только на континенте, но и во всем мире. Одним из элементов происходящего является формирование новых региональных союзов государств, в первую очередь исламского мира. В этой связи прошедший 22 августа в Национальной туристической зоне «Аваза» в Туркменбаши саммит лидеров Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана можно считать проявлением идущего сегодня формирования новой архитектуры регионального сотрудничества в Центральной Азии и Каспийском регионе.
Развитие трехстороннего сотрудничества между Азербайджаном, Туркменистаном и Узбекистаном в прошлые годы нельзя было назвать динамичным. Однако в последнее десятилетие ситуация стала стремительно меняться, особенно после развернувшихся после 2022 года событий, которые подтолкнули страны ЦА и Кавказа к более решительной деятельности в рамках евразийского сотрудничества. Три государства значительно активизировали двусторонние контакты как на региональном, так и международном уровнях, в первую очередь в рамках Организации тюркских государств (ОТГ), где Азербайджан и Узбекистан являются полноправными членами, а Туркменистан – наблюдателем. Именно здесь в последние несколько лет ведется консолидация «тюркского мира» под «чутким» руководством Турции, которая стремится укрепить свое влияние от Кавказа до Центральной Азии, в том числе через Азербайджан. Способствует происходящему и геополитическая обстановка последних трех лет, которая уже привела к изменениям в торговых потоках на континенте, предоставив исторический шанс многим странам евразийского пространства выйти на новый уровень своего развития.
В связи со сложившейся в Евразии обстановкой Баку, Ташкент и Туркменбаши занялись активизаций практически всех направлений двустороннего сотрудничества, начав с экономики. В частности, товарооборот Узбекистана и Туркменистана в 2023 году достиг $1,09 млрд (рост на 17,8% к 2022 году), а в 2024 году он превысил $1,15 млрд, чему способствовало введение режима свободной торговли. В 2025 году стороны планируют выйти на уровень в $2 млрд. Третий год подряд растет и торговля Узбекистана с Азербайджаном: в 2023 году страны наторговали на $231,6 млн (рост на 26,5% к предыдущему году), около $253 млн было в 2024 году, а за январь – июль текущего года и вовсе зафиксирован рывок более чем в два раза – почти $269 млн. Официально Баку и Ташкент закрепили цель довести оборот и инвестиции до $1 млрд к 2030 г.
Азербайджан и Туркменистан также продемонстрировали значительный рост торговли, а объем контейнерных перевозок по маршруту Баку – Туркменбаши за последние годы вырос почти в три раза. При этом в прошлом году ситуация ухудшилась из-за ситуации на рынке энергоресурсов и, если годом ранее в товарообороте был зафиксирован рекорд в $774 млн, то в 2024 году этот показатель откатился к $390 млн. Статистика первого полугодия также пока не внушает особого оптимизма: к июню товарооборот составил около $119 млн. Однако, несмотря на эти цифры, власти Азербайджана и Туркменистана считают, что в последние годы отношения между странами демонстрируют «впечатляющую динамику», которая проявляется в первую очередь в активной двусторонней работе по возрождению транспортного коридора «Восток – Запад» и повышению эффективности Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, Срединный коридор), а также в совместной разработке нефтяного месторождения «Достлуг» в Каспийском море.
Расширение экономического сотрудничества, как и увеличившееся количество политических контактов, в том числе в рамках международных инициатив и организаций, привело Баку, Ташкент и Туркменбаши к началу полноценного трехстороннего формата взаимоотношений, официально оформленного 22 августа на саммите в «Авазе», где встретились председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Азербайджана Ильхам Алиев и лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Причем решения, принятые на данной встречи, вполне могут привести к кардинальным изменениям как в ЦА, так и Каспийском регионе.
Согласно официальной информации, в ходе саммита были рассмотрены вопросы развития многостороннего сотрудничества трех стран в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической и гуманитарной сферах. Среди ключевых направлений дальнейшего сотрудничества лидеры Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана отдельно отметили сферу транспорта и логистики, в первую очередь развитие транзитных коридоров и интеграцию транспортных систем региона. Причем стороны впервые договорились о совместной работе над инфраструктурными проектами и расширением паромных перевозок через Каспийское море, приняли решение разработать согласованную тарифную политику и провести цифровизацию процедур, а также поддержали планы по развитию ТМТМ, включая Зангезурский коридор. Наряду с этим лидеры подчеркнули важность активизации мультимодальных перевозок по направлению «Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан» и обратно, а узбекская сторона выразила заинтересованность в создании собственных паромных мощностей для транспортировки грузов через Каспийское море.
Обсудили лидеры трех стран и сотрудничество в энергетической сфере, в рамках чего было принято решение изучить возможность совместного освоения месторождений углеводородов и экспорта электроэнергии, а также расширения сотрудничества в газовой отрасли. При этом было заявлено, что в целях обеспечения энергетической безопасности стороны будут углублять кооперацию и развивать коридоры для экспорта энергоресурсов в третьи страны. В этом плане лидеры трех стран назвали перспективным проект организации поставок зеленой энергии в Европу, а также приняли решение изучить перспективы кооперации в области проведения геологоразведки и освоения месторождений на шельфе Каспия.
Важной на саммите стала тема совместной торговли и расширения промышленной кооперации, в том числе создания совместных предприятий в текстильной, химической, строительной и других отраслях. Была достигнута договоренность предложить стимулирование взаимных поставок продукции национальных производителей и создать условия для реализации новых инвестиционных проектов. Для этого будет разработан план действий, предусматривающий «развитие устойчивых торгово-логистических цепочек, создание оптово-распределительных центров и доступ в крупные торговые сети, унификацию фитосанитарных и карантинных требований, внедрение цифровой маркировки продукции, запуск совместных электронных площадок и расширение сотрудничества товарно-сырьевых бирж».
Также три страны начнут активно сотрудничать на уровне регионов, для чего организуют выставочно-ярмарочные мероприятия и деловые встречи под эгидой торгово-промышленных палат. Одновременно Г. Бердымухамедов предложил подготовить программу совместных инвестиций в индустриальные проекты на территориях трех стран на период 2026–2035 годов, что получило одобрение у его коллег.
Не могли главы государств пройти мимо экологии, водных ресурсов, а также культуры и туризма. В данной повестке дня лидеры приняли решение значительно расширить трехсторонний формат сотрудничества, в том числе разработать ряд инициатив, «отвечающих общим интересам трёх стран в рамках региональных и международных платформ».
Итогом саммита стало подписание целого пакета документов, охватывающих трехсторонние взаимоотношения Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана в сферах транспорта, авиации, судостроения, торговли, в том числе на бирже, и регионального сотрудничества. Кроме того, для реализации достигнутых договоренностей было принято решение впервые разработать «дорожную карту» трех стран, а соответствующим государственным органам поручено создать трехсторонний формат рабочих групп и представить предложения по конкретным направлениям для следующей встречи.
Политическую окраску встрече в «Авазе» придало совместное заявление лидеров Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана, в котором они подтвердили «незыблемость долгосрочного курса на всемерное укрепление стратегического партнерства», а также назвали дальнейшее развитие трехстороннего сотрудничества «инструментом обеспечения мира, стабильности и укрепления доверия и взаимопонимания в региональном и глобальном масштабах». Для этого три страны намерены и дальше развивать контакты на высшем и высоком уровнях, а также укреплять взаимодействие между государствами в рамках международных организаций, прежде всего ООН.
В рамках этой деятельности предполагается расширить взаимодействие во внешнеполитической деятельности и углубить сотрудничество «в области совместного противостояния современным вызовам и угрозам». Проще говоря, помимо экономики, трехсторонний формат взаимоотношений Туркменистана, Азербайджана и Узбекистана теперь будет активно развиваться и в сфере политики, в том числе на международной арене с учетом региональных особенностей, в которых находятся эти три государства.
Таким образом, последние события в треугольнике Азербайджан–Туркменистан–Узбекистан свидетельствуют о том, что отношения межу тремя странами начинают выходить на уровень, который можно рассматривать как основу для формирования новой региональной архитектуры «Центральная Азия – Кавказ» (через Каспийский регион). Основополагающим процессом в данном случае, по всей видимости, будет превращение данного региона в единый транспортно-логистический хаб глобального характера.
При этом дальнейшее развитие трехстороннего формата сотрудничества при непосредственном содействии Организации тюркских государств вполне может создать своеобразное «тюркско-каспийское» экономическое и политическое пространство, в котором главенствующую роль будет играть Турция. В этой связи России, чтобы в будущем не потерять в Каспийско-Центрально-Азиатском регионе свои позиции, необходимо начать действовать уже сегодня.