21 ноября истек срок, обозначенный Минфином США для завершения операции с предприятиями российских нефтяных компаний «Лукойл» и «Роснефть», против которых месяц назад были введены санкции. Позднее, правда, американцы продлили его до 13 декабря 2025 г. Сути это никак не меняет.
Что это означает? Это означает, что с указанного момента любая компания, осуществляющая операции с предприятиями этих компаний, рискует сама нарваться на санкции. За месяц отсрочки контрагенты «Лукойла» и «Роснефти» должны были как-то решить вопрос. Разумеется, работе компаний в России не угрожает ничего (не считая проблем с закупкой оборудования за рубежом и собственно продажи нефти и продуктов ее переработки – эти проблемы российские нефтяники давно научились решать). А вот работать за рубежом теперь не получится. Это грозит остановкой зарубежных предприятий, к примеру НПЗ, заправок и т. д.
Наверное, большинству обывателей что в России, что в Европе трудно представить себе масштаб присутствия в странах ЕС того же «Лукойла», а он огромен. К примеру, Болгария около 80% топлива получает с нефтеперерабатывающего завода в Бургасе, принадлежащего «Лукойлу». А НПЗ «Лукойла» в городе Плоешти в Румынии обеспечивает около 25% всех нефтеперерабатывающих мощностей в стране.
Помимо этого, предприятия, связанные с «Лукойлом», есть в Сербии Черногории, Хорватии, Македонии, Бельгии, Италии, Нидерландах, Австрии. В Финляндии функционирует около 400 автозаправочных станций Teboil, принадлежащих «Лукойлу». Теперь они закроются. Как сообщает телерадиокомпания Yle, это может негативно повлиять на лесную промышленность страны.
Да, в общем, и не только – бензин нужен везде, а найти новых поставщиков в столь короткие сроки просто нереально.
В Молдавии паника: работа аэропорта Кишинева зависит от единственного поставщика керосина – конечно же, «Лукойла». Паникует Болгария: остановка НПЗ в Бургасе не только лишит страну доходов (бензин и керосин активно шел на экспорт в соседние страны), но и самого топлива. 80% – шутка ли?
А ведь сценарий известен заранее. После вступления в действие санкций, мало того что никто не купит продукцию, так никто и нефть не продаст. Разумеется, у предприятий есть некоторый запас сырья, которого хватит для обеспечения внутренних потребностей страны, ну, на месяц, ну, на два-три, а дальше что? А дальше, как ранее пугала Politico, острый дефицит топлива и протесты, способные ускорить крах правительства соответствующей страны.
Есть ли выход?
Да, есть – сменить собственника предприятия. Но, во-первых, это невозможно сделать быстро. Поэтому Болгария подала запрос в США с просьбой о временном исключение из санкций по аналогии с Венгрией. А пока парламент принял закон, позволяющий назначить временного управляющего НПЗ в Бургасе, наделив его широкими полномочиями для оперативного управления предприятием, одобрения его продажи и национализации при необходимости. Президент, правда, этот закон ветировал, но парламент вето преодолел.
Но что дальше? Как и кому продавать? Желающие купить несомненно найдутся, бизнес-то весьма прибыльный. Но купить подешевле, пользуясь безвыходной для «Лукойла» ситуацией, все же будет трудновато. «Лукойл», смирившись с тем, что бизнес придется продать, явно хотел бы продать его подороже. И в отличии от властей Болгарии, торопиться ему некуда – остановка предприятия болезненна, но не смертельна, так что можно поторговаться.
У Софии, если договориться не удастся, остается крайний вариант – национализация. Со всеми вытекающими последствиями. Они, конечно будут зависеть о того, как будет осуществляться компенсация. Как с предприятиями «Роснефти», за которые власти Германии заплатили компании? Или же деньги вообще будут оставлены на специальном счете в Европе, получить их с которого «Лукойл» не сможет? Оба сценария негативны как для «Лукойла», так и для болгарских властей.
Тут стоит отметить изуверскую тактику Вашингтона по отношению к своим вроде бы союзникам в Европе. То есть проблема с санкциями против «Лукойла» это даже не проблема «Лукойла», а проблема Болгарии, которая или должна уговорить российскую компанию заключить убыточную сделку, или пойти на национализацию.
И напрасно в Софии надеются, что им предоставят отсрочку, как Венгрии. С Венгрией это все же вопрос политический: Виктор Орбан – главный союзник Дональда Трампа в Европе, а американцы всегда действуют по принципу «друзьям все, врагам – закон». Болгары им не враги, конечно, но и не друзья. Ничего личного, просто бизнес.
И потом с Венгрией тоже не все так просто. Глава венгерского МИД Петр Сийярто утверждает, что отсрочка для его страны действует бессрочно, а госсекретарь США Марко Рубио – что только на год. Сам Д. Трамп многозначительно молчит, отсрочку он может как продлить, так и отозвать в любой момент в зависимости от политической конъюнктуры. И отсрочка, судя по всему, дана на словах, нет никаких регламентирующих ее документов.
В любом случае Болгарии не светит и этого.
Казалось бы, проблему можно было бы решить, просто снизив долю «Лукойла» ниже контрольного пакета. Ведь санкции вводятся против предприятий, в которых российская компания владеет более чем 50% акций. Но не так просто. Формально так и есть. Де-факто сделку должны одобрить американцы, а они в этом руководствуются другими принципами.
Все помнят историю с компанией NIS (Нефтяная индустрия Сербии), в которой контрольный пакет принадлежал «Газпромнефти», санкции против неё ввел уходивший со своего постав Джо Байден в январе 2025-го. Так вот «Газпромнефть» снизила свою долю до 44,85%, продав часть акций своей материнской компании «Газпрому». Но маневр не удался. Американцы и не скрывали своих намерений заставить российскую компанию полностью выйти из NIS, о чем, в частности, говорил президент Сербии Александр Вучич.
Надо понимать, что «Лукойлу» проще и выгоднее продать все свои активы одним пакетом. Об этом на днях писал Bloomberg. Но это существенно снижает круг потенциальных покупателей. Таким мог бы стать международный трейдер Gunvor, готовый купить все активы «Лукойла» за раз. Однако американский Минфин заблокировал сделку – «пока продолжается конфликт на Украине». Gunvor американцы назвали «марионеткой Кремля».
Ни для кого не секрет, что компания не имеет никакого отношения к России по меньшей мере с 2014 года, когда совладелец компании Геннадий Тимченко продал свою часть акций своему партнеру Турбьёрну Тёрнквисту. Так что любые обвинения в связях с Россией тут, мягко говоря, притянуты за уши. Но американцам плевать. У них же «порядок, основанный на правилах», а «правила» они пишут сами. В этом смысле ничего не меняется годами, кто бы ни сидел в Белом доме.
Очевидно реальная причина отказа Gunvor – эта компания не американская. Вашингтон желает, чтобы ценные активы достались именно американским компаниям.
На днях Reuters сообщил, что Chevron изучает возможность покупки иностранных активов «Лукойла». Все тот же Reuters пишет, что Exxon Mobil рассматривает варианты покупки активов «Лукойла» в Казахстане, где и американская, и российская компании владеют долями в месторождениях Карачаганак и Тенгиз.
По данным агентства, Exxon также может изучить возможность подачи заявки на покупку месторождения Западная Курна в Ираке, которое эксплуатирует «Лукойл» и является самым ценным активом российской компании. Можно не сомневаться, что эти сделки Минфин США одобрит. И тогда все встает на свои места.
Украина – только предлог, которым воспользовался Вашингтон для того, чтобы отжать (а по-другому это не назовешь) российские активы за рубежом и отдать их американским компаниям. Причем практически за бесценок.
К слову, американцы еще давно хотят вытеснить «Лукойл» из КТК, в котором они вынуждены соседствовать с российской компанией. И это уже не просто бизнес, а стремление вообще убрать Россию и Китай из списка владельцев ресурсов Средней Азии.
Если брать политический аспект, США еще больше привязывают к себе Европу, сажая на американскую нефтегазовую иглу – давняя мечта, осуществлению которой мешала дешевизна и близость российских энергоносителей. Украинский кризис позволяет ее осуществить.
Вообще-то, Трамп еще на первом сроке пообещал полностью вытеснить Россию с нефтегазового рынка Европы. Многие тогда не верили, что он сможет. А он делает. Медленно, но настойчиво…
_______________________________
Рис.: А. Горбаруков





