США готовятся контролировать недра Казахстана. Новая форма колонизации? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.11.2025 |

США готовятся контролировать недра Казахстана. Новая форма колонизации?

Пока Россия сосредоточилась на защите своих интересов и границ на западном направлении, американцы запустили свои щупальца на юге. Речь идет о Центральной Азии, которая в силу исторических причин всегда была естественным союзником Москвы. Вашингтон и Астана подписали коммерческие соглашения на сумму более 17 млрд долларов, в том числе меморандум о сотрудничестве в сфере критических минералов.

Американцы радостно потирают руки – им фактически на блюдечке поднесли редкие полезные ископаемые Центральной Азии, что позволит им гарантировать работу и развитие атомной энергетики и военной промышленности. Казахстанцы видят в этом возможности заработать и усилить геополитическое балансирование между Россией, Китаем и Западом. И если для матёрых и прагматичных США выгода очевидна, то для Казахстана в данном соглашении всё далеко не так радужно.

Соглашение о сотрудничестве в сфере добычи критических минералов стороны подписали 6 ноября, что стало предтечей саммита США и стран ЦА «С5+1» в Вашингтоне. Суть документа в том, что стороны намерены совместно исследовать и разрабатывать месторождения таких минералов, которые считаются «критическими», то есть крайне важными для технологий, промышленности и в некоторых случаях – для безопасности.

Одним из ключевых минералов, на котором делается акцент, является вольфрам. В рамках соглашения планируется совместная разработка крупных казахстанских месторождений, через совместное предприятие между американской фирмой Cove Capital и казахстанской государственной компанией Tau-Ken Samruk. Речь идёт о месторождениях Северный Катпар и Верхний Кайракты – с ресурсами, оцениваемыми в сотни миллионов тонн руды, содержащей оксид вольфрама. Производственная цель – выпустить примерно 12 тысяч тонн этого вида критических минералов ежегодно, что эквивалентно примерно 15% мирового производства. Кроме того, документ направлен «не только на добычу, но и на переработку» – США якобы заинтересованы, чтобы Казахстан развивал инфраструктуру для обработки этих минералов, а не просто экспортировал сырьё.

По открытым источникам, именно на вышесказанном сделаны главные акценты в меморандуме. Однако в более широком контексте упоминаются и другие «критически важные минералы», которые Казахстан может поставлять или развивать совместно с США. Так, Астана ранее подчеркивала, что имеет потенциал для добычи лития, кобальта и иных редкоземельных элементов. В медийных и аналитических статьях подчёркивается, что республика имеет очень диверсифицированную базу минералов: по данным министерства промышленности, страна «способна обеспечивать поставки 21 элемента из списка 50 критически важных минералов США».

Таким образом, хотя ключевым и «официальным» объектом сотрудничества на старте действительно является вольфрам (и молибден рядом), рамки меморандума достаточно широкие – с возможностью расширения на другие стратегические минералы.

Переговоры в Белом доме

Что касается сроков меморандума – это документ о «взаимопонимании», а не контракт с конкретными условиями. Он задаёт рамки сотрудничества, но не обязывает страны к жёстким обязательствам покупки или поставки на конкретные сроки и объёмы. Но это, судя по всему, впереди.

Критические минералы, такие как вольфрам, литий, кобальт и другие, необходимы для производства высокотехнологичной продукции, включая аккумуляторы для электромобилей, солнечные панели, батареи для хранения энергии, микроэлектронику и компоненты оборонной промышленности. Главный интерес США в их добыче и разработке в Центральной Азии заключается в стремлении уменьшить зависимость от поставок из Китая, который сегодня доминирует на мировом рынке редкоземельных элементов. Казахстан, обладающий значительными запасами таких минералов, становится для Вашингтона важным партнером для диверсификации цепочек поставок и повышения устойчивости американской промышленности.

Это, безусловно, помогает США развивать собственную стратегию энергетической безопасности и технологического развития. Договорённости с Казахстаном позволяют рассчитывать на долгосрочные поставки ресурсов и снижать риски, связанные с их добычей.

Вашингтон с помощью этого меморандума усиливает и своё политическое влияние в Казахстане, и во всём Центрально-Азиатском регионе. Документ даёт американцам доступ к тамошним проектам в сфере добычи полезных ископаемых и технологий, что открывает новые возможности для американских компаний. Благодаря этому США могут внедрять свои стандарты в добыче и переработке минералов и постепенно укреплять своё присутствие в регионе, где традиционно сильны позиции их главных геополитических конкурентов – России и Китая.

Мотивация Казахстана подписать меморандум, на первый взгляд, понятна. Во-первых, договоренности открывают доступ к американским инвестициям и технологиям: такие ресурсы, как вольфрам, редкоземельные металлы и другие стратегически важные минералы, требуют значительных вложений и передовых методов добычи и переработки. Партнёрство с США создаёт стимулы для развития добывающей отрасли Казахстана, модернизации инфраструктуры.

Во-вторых, данная сделка укрепляет экспортный потенциал Казахстана: сотрудничество с США может обеспечить стабильные каналы сбыта критических минералов на рынок одного из крупнейших покупателей. В-третьих, для Астаны открываются новые возможности для «многовекторной политики», а по факту – для того, чтобы усидеть сразу на трех стульях, – балансировать между тремя главными геополитическими субъектами мира: Россией, Китаем и США.

Однако при более глубоком изучении вопроса становится ясно, что не всё так просто для Астаны. Речь идет о серьезных рисках, которые в долгосрочной перспективе способны ослабить её суверенитет в управлении собственными природными ресурсами. Когда крупные иностранные игроки получают доступ к стратегическим месторождениям, возрастает вероятность того, что ключевые решения по объёмам добычи, распределению прибыли и экологическим стандартам будут фактически приниматься вне страны. Это может привести к тому, что Казахстану останется роль сырьевого придатка, а возможности влиять на конечную стоимость и направления экспорта будут ограничены. Например, для добычи вольфрама американская компания Cove Capital получит 70% акций нового двустороннего предприятия и доли от продажи редкоземельных ископаемых, казахстанской стороне достанется лишь 30%. Становится очевидным, в чьи руки может перейти управление ресурсами республики.

Американские технологии и инвестиции могут запросто стать инструментом политического давления. В сферах, связанных с критическими минералами, США обладают сильными позициями в переработке, оборудовании и стандартах, что создаёт асимметрию в партнёрстве. Если инфраструктура и технологические цепочки будут построены преимущественно на американских решениях, Казахстан рискует оказаться в положении, когда изменение внешней политики или экономических приоритетов США может негативно отразиться на национальной горнодобывающей отрасли. Это особенно актуально в условиях глобальной конкуренции за редкоземельные ресурсы, где геополитика играет значительную роль.

При таких рисках изначальная цель «балансировать между центрами силы» может быть легко провалена из-за крена Астаны в сторону США. «Фирменным стилем» американской геополитики всегда было высасывание ресурсов из стран и регионов, которые добровольно шли с Вашингтоном на сближение или были к этому принуждены военной силой. Взять в руки управление ресурсами другой страны будет означать фактическую ее колонизацию. Это вызовет жёсткую геополитическую конкуренцию на территории Казахстана и поставит страну в ситуацию выбора, который вредит её многовекторной политике. Лишь поддерживая тесные отношения с Россией и ориентируясь на совместные региональные интересы, Казахстан снижает риски вовлечения в противостояние крупных держав, сохраняя собственный суверенитет и пространство для дипломатии.

Американские инициативы могут быть привлекательными финансово, но, помимо указанных выше рисков, они еще и нестабильны, зависят от политической конъюнктуры в Вашингтоне. Лишь расширение сотрудничества с Россией может быть выгоднее с точки зрения долгосрочной устойчивости: российские проекты – от транспортных и энергетических до промышленных – зачастую ориентированы на десятилетия вперёд и сопровождаются инфраструктурой, обучением кадров и интеграцией производств. В отличие от американцев, у России совершенно иной тип внешней политики и выстраивания отношений с союзниками – не колонизация, а кооперация.

Да и в целом Россия – это ближайший и крупнейший партнёр, с которым Казахстан уже имеет глубоко интегрированные транспортные, энергетические и промышленно-технологические связи. Для добывающей отрасли это особенно важно: сырьё и продукция могут перемещаться по существующим железнодорожным и трубопроводным коридорам, без морских перевозок и сложной международной логистики. Это снижает затраты, риски и делает совместные проекты более устойчивыми к внешним шокам.

Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Так и выходит у Казахстана: каждый положительный фактор меморандума, который, как наверняка кажется элитам в Астане, должен принести стране только пользу, таит в себе огромные риски, от которых оправиться будет крайне сложно. Но стоит ли рисковать в нынешних нелегких геополитических условиях и слишком доверять тем, кто в истории ни у кого не оправдал доверия?

______________________________

Фото: https://www.akorda.kz

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
46
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика