В столице США состоялся саммит С5+1 с участием президента США и глав государств Центральной Азии. Уровень встречи вырос: если до 2023 г. Белый дом контактировал с центральноазиатскими государствами только на уровне министерств иностранных дел, то сейчас американский президент лично встретился с лидерами Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии и Казахстана.
Саммит в Вашингтоне, как пишут Новости Mail, был результативным для США. Американцы подтвердили договоренности, достигнутые месяцем ранее на переговорах сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с Узбекистаном и Казахстаном. Тогда Казахстан подписал соглашение о приобретении американских грузовых локомотивов на 4 млрд долларов и согласился на сотрудничество при добыче нефти на месторождениях Тенгиз и Карачаганак. Узбекистан обязался купить у американцев самолеты Boeing 787−9 Dreamliner на $8,5 млрд. Кроме того, стороны согласовали реализацию совместных проектов на сумму, превышающую 100 млрд долларов.
6 ноября Казахстан и США заключили договор о сотрудничестве в области добычи редкоземельных металлов. Редкоземы и уран необходимы Вашингтону, чтобы гарантировать работу и развитие атомной энергетики и военной промышленности.
Старший научный сотрудник ИСКРАНа Павел Кошкин считает, что Трамп, уделяя внимание сотрудничеству со странами Центральной Азии, планирует уменьшить влияние в регионе Китая и России. Он предположил, что саммит в Вашингтоне может быть и попыткой Белого дома «поиграть на нервах» у Кремля, чтобы Москва предприняла ответные шаги.





