Карачаганакское месторождение: Западу дискредитация сотрудничества России и Казахстана не поможет - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.11.2025 |

Карачаганакское месторождение: Западу дискредитация сотрудничества России и Казахстана не поможет

Похоже, в Вашингтоне уже готовы потирать руки в предвкушении того, что Астана предельно расширит сотрудничество с США в области энергетики, цифровизации, образования и других не менее значимых сфер. И всё это взамен того, что Белый дом всего-навсего откажется от торговых ограничений времён холодной войны.

Что питает такие ожидания? Во время визита 16 октября в Вашингтон заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин обсудил с членами Конгресса США перспективы отмены поправки Джексона-Вэника, которая, по его мнению, до сих пор формально сдерживает торговлю между двумя странами. С. Жумангарин подчеркнул, что Астана остаётся предсказуемым партнёром для инвесторов и открытым для расширения американского бизнеса. В свою очередь, все парламентарии США, с которыми встретился заместитель премьер-министра, подтвердили горячую готовность поддержать Астану в этом вопросе.

Ранее, 13 июня министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу в ходе поездки в Вашингтон провёл встречи с сенатором Джеймсом Ришем, конгрессменом Робертом Адерхольтом и членом подкомитета по торговле Кэрол Миллер, которые также предложили свое содействие в отмене действия поправки Джексона-Вэника в отношении Астаны.

Самое удивительное, что подобная мера даже по оценке госсекретаря США Марка Рубио давно является пережитком прошлого, поскольку принята еще в 1974 году в качестве давления на СССР. При этом она до сих пор формально распространяется на Казахстан, ограничивая торговлю, несмотря на то что страна уже более трёх десятилетий является независимой. И, несмотря на вступление в ВТО в 2015 году и значительный рост экономики, Астана по-прежнему сталкивается с ограничениями, которые не распространяются на другие постсоветские страны.

Между прочим, США уже предоставили статус постоянных нормальных торговых отношений (PNTR) ряду бывших советских республик – Украине, Грузии, Армении и Кыргызстану.

Кстати, еще зимой этого года все тот же член палаты представителей Р. Адерхольт заявил, что отмена торговых барьеров позволит укрепить экономические связи США в Центральной Азии и создаст новые возможности для американского бизнеса. По его словам, «Казахстан играет важную роль в регионе, и укрепление партнёрства поможет противостоять влиянию Китая и России».

Так что Вашингтон в обмен на обретение Астаной статуса PNTR совсем этого не скрывая, откровенно планирует стравить её с Москвой, расстроив многолетние двусторонние торгово-экономические и иные отношения.

Ради достижения этой цели в ход идут любые средства. Практически в те же дни, 20-21 октября, в медийном пространстве активно «завирусилась» информация о том, что, мол, украинская террористическая атака дронами 19 октября на Оренбургский газоперерабатывающий завод сильно ударила по карману Казахстана, который сейчас считает убытки из-за его остановки, ожидая негативных последствий для экономики. И даже стали поговаривать, что якобы из-за чрезвычайной ситуации на заводе пришлось ограничить добычу на крупнейшем Карачаганакском месторождении и сократить поставки туда казахстанского газа, что в ближайшем будущем резко снизит доходы государства. От снижения добычи, мол, пострадали и казахстанские потребители.

Вполне естественно, что со стороны прозападных оппозиционных журналистов вообще не наблюдается никаких претензий к «незалежной», которая по факту нарушает мирное существование Астаны, а все мыслимые и немыслимые проклятия летят именно в адрес Москвы. Более того, сейчас муссируются вопросы о том, подстегнёт ли Казахстан случившаяся атака на Оренбургский ГПЗ к строительству собственного ГПЗ, который за 32 года пока так и не построен для крупнейшего газового месторождения страны.

Но при элементарной проверке фактов картина предстает иная. Исходя из официального заявления Минэнерго Казахстана в связи с инцидентом, приведшим к временной приостановке приема сырья на Оренбургском ГПЗ, можно твердо сказать, что распространяемая в ряде СМИ и социальных сетях информация о якобы возможных перебоях с газом в Астане и других регионах не соответствует действительности. «Все недополученные объёмы оперативно замещаются в рамках действующих контрактов, поэтому никакого дефицита газа для внутренних потребителей, включая столичные ТЭЦ, нет и не прогнозируется, – отмечено в заявлении. – По предварительной информации от партнёров, в ближайшее время ожидается возобновление приема газа на этом ГПЗ».

Одновременно с этом Астана пока не видит альтернативных вариантов для переработки газа с Карачаганака, кроме Оренбургского газоперерабатывающего завода, так как на нём перерабатывается порядка 9 млрд кубометров в год, и все контракты соблюдаются неукоснительно.

Отметим, что переработка казахстанского газа в России является результатом долгосрочного партнерства: с 2002 года «Газпром» и «КазМунайГаз» работают через совместное предприятие «КазРосГаз», которое осуществляет закупку газа с Карачаганака, его переработку в Оренбурге и последующую продажу. Соответствующий контракт был заключен еще в 2007 году и продлён до 2038 года.

Само же Карачаганакское месторождение – гигантское, его запасы оцениваются в 1,2 млрд тонн нефти и 1,35 трлн куб. м газа. Его разработку, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет соглашению о разделе продукции (СРП), осуществляет международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V (КРО) в составе Shell (29,25%) (через 100% аффилированную компанию «Би Джи Карачагапак Лимитед»), Eni (29,25%), Chevron Corp. (18%), НК «ЛУКОЙЛ» (13,5%), «КазМунайГаз» (10%).

При этом ещё летом власти Казахстана обратились к компаниям Eni и Shell с просьбой передать контроль над проектом по переработке газа на Карачаганакском нефтяном месторождении государственной компании – «КазМунайГазу», которая является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли.

Объяснить такую просьбу легко. Как известно, вот уже два года подряд идут тяжелые переговоры о строительстве ГПЗ на Карачаганаке с акционерами проекта – Eni и Shell, но те абсолютно не желают идти на новые траты, так как время их контракта истекает.

По мнению экспертов, западные акционеры проекта оценивают строительство ГПЗ со всей инфраструктурой в 5 млрд долларов и боятся не окупить вложенные инвестиции. Как вариант, они просили Казахстан вложить всего лишь 1 млрд долларов из собственных средств или продлить ОСРП еще на 5 лет, для реализации 3-й фазы Карачаганака, в рамках которой строительство предполагалось. Однако акционеры решили остановиться на второй фазе – закачке газа обратно в пласт: при добыче 25 млрд кубометров газа уже закачивается обратно 60% добытого газа.

Тем не менее подобные условия оказались совсем не адекватными для Астаны. Помимо этого, в Казахстане проекты всегда стоят дороже из-за отсутствия собственного оборудования и дорогой логистики.

В итоге в июле нынешнего года Минэнерго известило, что правительство выводит компании Eni и Shell из участия в проекте ГПЗ на Карачаганаке, и это решение связано с неприемлемыми условиями, выдвинутыми зарубежными акционерами. «Проект имеет стратегическое значение для энергетической безопасности и стабильности внутреннего рынка. Он должен быть реализован на справедливых и выгодных для Казахстана условиях», – сказано в решении правительства.

Так и вспоминается известная тюркская пословица: «Собака лает, а караван идёт». Представители коллективного Запада всеми способами дискредитируют Москву, в то время как сами не готовы финансово вкладываться в реальные проекты Казахстана. Так о каком расширении сотрудничества вообще может идти речь?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
71
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика