Новое правительство Молдовы продолжит традиции прежнего - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.11.2025 |

Новое правительство Молдовы продолжит традиции прежнего

Процесс формирования нового правительства и его утверждение парламентом является логическим завершением процесса парламентских выборов. Результаты прошедших выборов в Республике Молдова однозначно определили, что, как и в предыдущей каденции, прерогатива формирования правительства полностью принадлежит прозападной партии PAS.

Казалось бы, ждать каких-либо изменений не стоит, но четырехлетнее правление «евроинтеграторов» довело страну до такой степени экономической катастрофы, что изменения в составе правительства оказались неизбежны. В первую очередь это коснулось главы правительства Дорина Речана, об отставке которого стало известно сразу после выборов. Муссирование слухов о том, кто сменит его на посту премьер-министра оказалось абсолютно бесполезным, так как кандидатура Александра Мунтяну оказалась полной неожиданностью практически для всех.

И тут никак нельзя не упомянуть, что как партия PAS, так и гарант соблюдения Конституции в лице президента Майи Санду не смогли избежать нарушений действующего законодательства. По закону кандидатура главы правительства назначается президентом после проведения консультаций главы государства с парламентскими фракциями. Что касается кандидатуры А. Мунтяну, то она была объявлена избранным на первом заседании нового парламента спикером Гросу еще до официального оформления парламентских фракций как таковых. Впрочем, нарушения законодательства со стороны высших представителей молдавской власти в последние годы стали чуть ли не их визитной карточкой.

На кого же в этот раз выпал выбор М. Санду в качестве премьер-министра или, проще говоря, «ху из Александр Мунтяну?» Его биография и послужной список довольно насыщенны. Мунтяну окончил физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, а продолжил образование в магистратуре в области управления экономической политикой в Колумбийском университете США. Работал в Институте прикладной физики Академии наук Молдовы, затем преподавателем теоретической электротехники в Техническом университете в Кишиневе. При этом Мунтяну активно занимался бизнесом – стал основателем инвестиционной компании 4iCapital Partners, работающей в Молдове, на Украине и в Беларуси, а также был президентом организации Alliance Française в Молдове, французской организации с функциями, аналогичными американской USAid*. Также Мунтяну работал в банке Crédit Lyonnais в Париже и 10 лет во Всемирном банке, где отвечал за проекты в Африке и на Ближнем Востоке и был коллегой Санду в период ее работы в этом международном финансовом учреждении.

Последние 20 лет Мунтяну жил и работал на Украине, а после начала специальной военной операции в 2022 году переехал в Бухарест. Новый премьер, а его утверждение парламентским большинством PAS не вызывает сомнений, имеет гражданство трёх стран – Молдовы, Румынии и США.

Мнения об Мунтяну противоречивы. Экс-министр экономки Александр Муравский оценил нового премьера как грамотного экономиста, который способен найти нужные решения в той сложной ситуации, в которой находится молдавская экономика. А вот экономист Андрей Ионицэ поставил под сомнение карьеру кандидата в премьер-министры, намекнув, что его взлёт стал возможен благодаря кумовству и семейным связям, а не профессиональным заслугам.

«Он не пришёл из финансовой сферы, не имеет отношения к банковской среде, не работал среди экономистов. Он пришёл из совершенно другого мира – был университетским ассистентом по физике, без научных работ, без известности, без какой-либо связи с экономикой. И вдруг в один прекрасный день возглавил один из отделов Национального банка Молдовы, став руководителем настоящих экономистов. Такой скачок возможен только при наличии связей. Его жена из влиятельной семьи, а сестра жены – бывший заместитель управляющего Национального банка, затем директор Всемирного банка – перед ней открывались все двери. Так и объясняется стремительный взлёт человека без опыта, но с нужными родственниками», – написал А. Ионицэ.

Как бы то ни было, но достаточно быстро внимание было переключено с самого Мунтяну на тот состав правительства, который он подбирал. В целом оставлена практически половина прежнего состава министров, в первую очередь из силовой и идеологической составляющей. Свой пост сохранил министр образования Дан Перчун, отметившийся учебником истории, оправдывающим военного преступника Антонеску и практически отрицающим холокост в Бессарабии. Остался на своем посту и министр иностранных дел Михай Попшой, который уже заявил, что новое правительство на первых же заседаниях представит проект о закрытии Российского центра науки и культуры.

«Все необходимые материалы уже подготовлены коллегами из Министерства иностранных дел и Министерства культуры. В ближайшее время, вероятно, на одном из первых заседаний нового правительства, коллеги из Минкульта представят готовый пакет документов, после чего последуют юридические шаги: решение правительства, голосование парламента и указ президента, чтобы завершить действие соглашения», – заявил Попшой.

Сохранили свои посты Кристина Герасимова – вице-премьер по европейской интеграции и главный переговорщик с ЕС, Даниела Мисаил-Никитин – министр внутренних дел и Анатолий Носатый – министр обороны.

В то же время новые министры, как и прежние, представляют собой все тех же энпэошников, за исключением, пожалуй, министра здравоохранения, которым стал Эмиль Чебан, пришедший с поста ректора медицинского университета.

​Отдельно стоит остановиться на новом вице-премьере по реинтеграции – должности, отвечающей за взаимоотношения и взаимодействия между правым и левым берегами Днестра. Этот пост займет Валерий Киверь – экс-посол Молдовы на Украине. Таким образом в процессе приднестровского урегулирования может усилиться украинский след. И это не сулит ничего хорошего для Приднестровья. Исполняющий обязанности министра иностранных дел М. Попшой назвал Киверя «одним из лучших послов Республики Молдова», а его назначение на пост вице-премьера по реинтеграции – «оправданным выбором».

Только вот особых достижений у Киверя не замечено. В министерстве иностранных дел говорят, что обеспечивают правительство профессиональными кадрами, особенно в таких чувствительных областях, как реинтеграция. Даже вспомнили экс-вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна, который имеет дипломатический опыт, но никак не продемонстрировал его в диалоге между Кишинёвом и Тирасполем. Наоборот, этот «специалист» скорее приблизил стороны к эскалации конфликта. После того как режим Санду обложил Приднестровье пошлинами, якобы опытный дипломат Серебрян заявил, что «теперь у Тирасполя есть один выбор: умереть от голода или холода»

И вот сейчас человек, который осуществлял взаимодействие Кишинева с властями, которые из-за нежелания Киева вести переговоры с Донбассом развернули настоящую войну, будет отвечать за переговоры с Тирасполем. Очевидно, что в своей деятельности Киверь начнет опираться на опыт всё того же Киева. А там позиция по Приднестровью простая – демилитаризация и вывод оттуда Оперативной группы российских войск любым способом. Это, в свою очередь, развяжет руки всем, кто хочет расправиться с Приднестровьем, а потом, как и всю территорию страны, использовать в качестве военного плацдарма против России. 

Если прогнозировать деятельность предстоящего к утверждению правительства, в любом случае новый премьер будет оставаться заложником М. Санду и ее партии PAS, считает молдавский политолог Дмитрий Чубашенко: «Мунтяну разрешили самому сформировать экономический блок правительства, но вся силовая составляющая осталась прежней. Также никаких изменений в антимолдавском внешнеполитическом гадюшнике, в отношениях с Приднестровьем, и среди ответственных за скрининги-кластеры. В парламенте крепко засел PAS-овский заградотряд, который следит, чтобы это правительство никуда не сворачивало с колеи, на которую его установили».

Для подтверждения полного контроля Cанду и PAS за деятельностью правительства достаточно полного сравнения программы правительства Мунтяну и предвыборной программы PAS: 80% программы правительства скопированы из программы PAS.

Главы те же, фразы идентичные, цифры под копирку. «План ЕС на 1,9 миллиарда евро», «25 000 предприятий», «3 000 км дорог», «6 миллиардов на образование», «60 000 гектаров леса» – всё взято из предвыборного документа. Правительство лишь поменяло заголовок и заменило «сделаем» на «реализуем» в программе, составленной методом copy-paste.

Все отлично понимают, что в бюджете огромная дыра, а долговая кабала зашкаливает. Погашать эти долги нечем, так как почти все производство закрывается от непомерных тарифов и крайне непривлекательной политики властей. Чтобы закрыть вопросы по всем обязательствам, необходимы новые кредиты и повышение налогов для населения. Именно это и будет делать новый премьер, создающий видимость перемен.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
100
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика