Турция в Евразии: добро пожаловать или... посторонним не входить? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.11.2025 |

Турция в Евразии: добро пожаловать или... посторонним не входить?

В начале октября в азербайджанской Габале прошло заседание 12-го саммита Организации тюркских государств. Организаторы не постеснялись расширить саммит до ОТГ-плюс с участием наблюдателей из Венгрии, Туркменистана и непризнанной республики Северного Кипра. При этом встречу амбициозно охарактеризовали в качестве очередного шага к превращению ОТГ в самостоятельный центр силы.

При этом на форуме идеологической и культурной по статусу организации не осталась без внимания и экономика, причём в контексте кооперации, что показывает интерес Турции и её партнёров к особому курсу в сфере интеграции. В полном соответствии с ожиданиями экспертов на форуме практически ни в каком контексте не прозвучали перспективы возможного взаимодействия ОТГ с ЕАЭС. Ибо нельзя не учитывать и тот факт, что ОТГ, в отличие от Евразийского экономического союза, это, повторим, идеологическая организация.

Ментальный напор не ослабевает сразу по нескольким направлениям. Так, уже сформированы и даже оцифрованы новые учебники для средних школ стран – членов ОТГ, например «Общая история тюркских народов до XV века» и «Общая география и литература тюркского мира». За весьма небольшой срок своего существования исполнители данного изначально сугубо турецкого проекта сумели раскрутить созданный в Турции объединенный пул национальных телеканалов. Количество и аудитория протурецких сетевых ресурсов растёт темпами, которые выводят их в один ряд с китайскими и индийскими. Причём это отмечается, прежде всего, там, где ещё недавно почти безраздельно господствовали западные ресурсы, но на местных языках.

При этом у Турции даже есть слоган для проекта ОТГ – «Пять государств – одна нация», однако он пока не прижился даже среди партнёров. Разумеется, это произошло в первую очередь из-за их стремления сберечь собственную культурную и ментальную неповторимость. К тому же турецкий язык по целому ряду причин просто не в силах конкурировать с русским в плане продвижения его носителей в мировом информационном, научном и культурном пространстве.

Турки всё ещё пытаются идти на постсоветское пространство под этим несколько навязчивым слоганом. Это тем более странно на фоне острой для бывших союзных республик вот уже на протяжении тридцати с лишним лет проблемы самоидентификации, будем говорить прямо – самоопределения. Здесь будет вполне уместно напомнить, что исторически Турция во взаимоотношениях с Россией всегда оставалась в выигрыше только в условиях мира, но все войны и жёсткое противостояние приносили стране как территориальные, так и материальные потери. А в начале 20-х годов прошлого столетия, напомним, во многом благодаря прямой военной, политической  и гуманитарной помощи от РСФСР-СССР состоялось спасение новой Турции от раздела западными колониальными державами.

Но никто даже среди функционеров ОТГ не отрицает, что ей явно не хватает кооперации в экономике, в отличие от политико-идеологического ракурса.  Хотя экономически, да и финансово Турция помогает проекту ОТГ практически всеми силами, какими бы ограниченными они ни казались кому-то. Однако очень уж многим при этом не хочется признавать, что ЕАЭС не достаёт в ответ именно идеологии. Расчёт на то, что сама по себе перспектива открытия ёмких рынков стран евразийского содружества привлекает партнёров без сопутствующей комплексной поддержки, трудно назвать оправданным.    

Наконец, Россия, как признанный лидер и локомотив объединения ЕАЭС, просто опасается напирать на партнёров, что называется, и числом, и умением, даже под знаменем такой альтернативы пантюркизму, как евразийство по Льву Гумилёву. Тем более что внутри страны его жалуют не единогласно...

В этой связи нельзя не отметить, что новый слоган для российского евразийского проекта «Евразия – динамичное сообщество цивилизаций» предложили как антитезу слогану ОТГ, доктор философских наук Игорь Кефели и доктор политических наук Наталья Комлева. Об этом не так давно, сообщал Центр евроазиатских исследований ИМИ МГИМО. Но широкой огласки в СМИ, это увы, до сих пор не получило.

Между тем трудно не согласиться со специалистами МГИМО в том, что в настоящее время ЕАЭС просто должен обрести идеологию для сплочения своих членов, так как одной экономики недостаточно. Безусловно, единое таможенное пространство, одна зона свободного перемещения товаров и услуг, людей и капитала. При том что даже в ближайших странах, в том числе и состоящих в ОТГ, совсем иные нормы, общеэкономическая кооперационная перспектива, чрезвычайно выгодная для тех, кто готов идти навстречу ЕАЭС. Тем более что давние расчёты той же Турции на присоединение к Евросоюзу регулярно не оправдываются.

Анализ деятельности и наметившегося противостояния ЕАЭС с ОТГ не может не быть поверхностным – для более точных оценок и прогнозов не хватает фактуры. Но и он даёт понять, что конфронтация вместо вполне перспективных, пусть даже ограниченных территориально или по отраслям, соглашений с той же Турцией о свободной торговле или специальных таможенных режимах, взаимовредна. 

Поступательное движение ряда экономических объединений, в том числе Евразийского – ЕАЭС, в настоящее время куда менее заметно, хотя в основном только в силу известных сложностей в мировой экономике в целом. Странам объединения было бы полезно напоминать потенциальным партнёрам, в том числе и Турции, что ЕАЭС – это едва ли не наиболее открытая для партнёрства интеграционная структура, прогрессирующая как раз не только за счёт наработанного ранее багажа – Таможенного союза и общих правил игры сразу во многих сферах, влияющих на экономику. Сейчас к этому добавляется создание зон свободной торговли и заключение целой серии соглашений о свободной торговле.

Но пока не отмечается сколько-нибудь явной тенденции к росту товарооборота Турции со странами ЕАЭС, и в первую очередь с Россией. Перспективы весомого роста намечались примерно четыре-пять лет назад, когда всерьёз говорилось о росте товарооборота Турции и России до 60 млрд в год, а с ЕАЭС в целом – до 70-75 млрд. Однако в начале 2025 года торговая статистика отметила даже снижение внешнеторговой активности в первом квартале с. г. по сравнению с 2024 годом на 5,5% – до 13,3 млрд долларов. В том числе поставки товаров из Турции в РФ сократились на 20% – до 1,6 млрд долларов. Из России в Турцию было отправлено товаров на 11,6 млрд долл. (–3,1%).

Негативная тенденция не получила продолжения, уже во втором квартале рост возобновился. Однако настоящий позитивный перелом пока не случился.

Вероятно, целесообразно формирование ЗСТ ЕАЭС с Турцией. Практика показала, что снятие целого ряда ограничений во взаимной торговле, и прежде всего таможенных, реальное избежание двойного налогообложения оказываются очень выгодными странам-участницам ЗСТ. Более того, не меньший эффект даёт диверсификация ряда производств, когда каждая из сторон берёт на себя ту их часть, которую выгоднее размещать на её территории. Нельзя сбрасывать со счетов и возможности перемещения трудовых ресурсов, особенно квалифицированных. 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
280
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика