Кто в Казахстане заинтересован в дискредитации миграционной политики России? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.10.2025 |

Кто в Казахстане заинтересован в дискредитации миграционной политики России?

Некоторые казахстанские СМИ ведут целенаправленную кампанию по дискредитации нововведений России в сфере миграционной политики, связанных с угрозами внутренней безопасности. Причем сильнее всего затрагивают они отнюдь не Казахстан.

Так, 1 октября в казахстанском бизнес-издании Inbusiness.kz, принадлежащем холдингу Atameken Business, вышла статья под громким заголовком «Россия наносит сокрушительный удар по экономикам Центральной Азии». Материал посвящен критике нововведений России в сфере миграционной политики после теракта в «Крокус Сити Холле», в результате которых, как гласит подзаголовок, «…некоторые отрасли самой РФ рискуют потерять две трети рабочей силы».

Показательно, что большинство этих нововведений затрагивают отнюдь не Казахстан, а главным образом страны СНГ с безвизовым режимом въезда в Россию, которые не входят в ЕАЭС – Таджикистан и Узбекистан. Но на общий, крайне критический тон материала эти нюансы не влияют.

Информповодом для появления этой статьи послужил внесенный 9 сентября этого года группой депутатов Госдумы РФ из думской фракции партии «Новые люди» законопроект № 1012482-8, который предусматривает внесение изменений в 10-ю статью федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с ними для нерезидентов, то есть иностранных граждан, которые работают в России по трудовым и гражданско-правовым договорам, вводятся ограничения на размер денежных переводов. Ежемесячный объем переводов в соответствии с этими предложениями не должен превышать заработной платы, которую иностранцы получают в РФ по договору. То есть отправить на родину мигранты, многие из которых работают нелегально, смогут не больше официальной зарплаты.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в 2023 г. объем денежных переводов трудовых мигрантов на родину превысил 18 млрд долл., а в 2024 г. только в Узбекистан было отправлено 11,5 млрд долл. Причем эта цифра увеличилась на 29%. При этом нелегальная занятость мигрантов ведет к тому, что большинство из них не платит налоги, хотя проживают они в России вместе с семьями и пользуются социальной инфраструктурой. В результате государство недополучает большой объем налоговых отчислений, которые должно было бы получить в том случае, если зарплата была бы официальной, при этом из страны выводится значительный объем денежных средств. Поэтому максимальную сумму денежного перевода предлагается привязать к легальному заработку. Если мигрант намеревается отправить большую сумму, он должен предоставить декларацию, подтверждающую законность доходов.

Понятно, что никакого восторга у мигрантов, занятых в теневом секторе, эти ограничения не вызовут. Но, во-первых, пока это только законопроект, который еще не принят, и непонятно, будет ли принят вообще. Предложений по реформированию миграционной политики за последний год было много, и отнюдь не все они превратились в законы.

Понятно, что введение ограничений на объем переводимых иностранцами на родину средств – мера крайне чувствительная, причем как для самих мигрантов, так и для «миграционной тройки» стран Средней Азии, которые от этого запрета пострадают. По данным Всемирного банка за 2024 г., доля зарубежных денежных переводов в ВВП Таджикистана составила 45%, Киргизии – 24%, а Узбекистана – 14%. Подавляющая их часть поступает из России. В Узбекистане, например, который отличается гораздо более высокой степенью диверсификации потоков внешней трудовой миграции, из России в прошлом году поступило 77% всех денежных переводов, общий объем которых составил 14,8 млрд долл. И резко перекрыть этот денежный поток в условиях крайне напряженной международной обстановки Москва вряд ли решится.

Во-вторых, эти меры касаются прежде всего стран Средней Азии, которые не входят в Евразийский союз, то есть Таджикистана и Узбекистана. Казахстан к этой группе стран не относятся. По условиям договора о ЕАЭС граждане входящих в него государств при наличии трудового или гражданско-правового договора с работодателем пользуются теми же правами, что и собственные граждане принимающей страны. Находиться в стране пребывания они могут до тех пор, пока не закончится действие договора. Никакие ограничения по защите национального рынка труда на них не распространяются, а разрешение на работу или патент не требуются.

Некоторые моменты статьи бизнес-издания Inbusiness.kz говорят о неверной трактовке российских реалий. В ней, в частности, утверждается, что «на самом деле мигранты платят социальные и медицинские взносы, которые вычитаются из их официальной зарплаты». Но в случае с «серыми» зарплатами это совершенно не так – никто из выплачиваемых «в конверте» денег вычесть ничего не может. В этом и заключается одно из главных преимуществ мигрантов для работодателя – сумму страховых взносов он может сэкономить. При оформлении патента мигрант оплачивает только стоимость самого патента, которая рассматривается как аналог НДФЛ и каждым субъектом РФ устанавливается самостоятельно. Причем стоимость патента в столичном регионе, где работает большинство мигрантов, невелика (8,9 тыс. руб.), и при «серых» зарплатах более 90 тыс. руб. (а их реальный размер значительно больше) мигранты платят значительно меньше налогов, чем граждане России. Полис ДМС мигрантам, которые работают в России по патенту, с 1 января 2023 г. приобретать не требуется.

Еще более странный набор претензий к России предъявляется в статье того же издания от 10 сентября под заголовком «Каждому казахстанцу в России грозит наказание за нарушение новых правил». Обозревая нововведения, связанные с ужесточением миграционного режима в РФ, издание ни словом не упоминает о том, что связаны они с одним из самых масштабных в современной истории России терактом в «Крокус Сити Холле», в ходе которого погибли 145 человек. Причем попытки использования мигрантов из стран Средней Азии для совершения терактов продолжались в дальнейшем. 12 августа на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что за семь месяцев 2025 г. было задержано более 290 мигрантов, вовлеченных в террористическую деятельность, и пресечено 18 готовившихся ими терактов в местах массового скопления людей. Более того, число задержанных за семь месяцев 2025 г. мигрантов оказалось сопоставимым с показателями за весь 2024 г.

Что в этих условиях должна сделать Россия, пытающаяся ужесточить контроль над миграционными потоками из ближнего зарубежья, не прибегая к крайним мерам наподобие введения визового режима, издание не поясняет. Причина в том, что для него военного контекста происходящих событий вообще не существует. Критику со стороны казахстанского издания вызывает, например, введение электронных средств контроля за иностранцами, включая предварительную регистрацию при въезде в страну и сбор биометрических данных (отпечатков пальцев).

О том, что схожие меры в виде предварительной регистрации при въезде в этом году вводят ЕС, Британия и Израиль, где эти услуги к тому же являются платными, казахстанские СМИ, видимо, не знают. Что касается сдачи отпечатков пальцев, то в США с 11 апреля 2025 г. эта процедура становится обязательной для всех, кто въезжает в страну на срок более 30 дней без визы и формы I-94 (фиксирует условия въезда). Исключение сделано для детей до 14 лет и населения Канады, которая террористической угрозы для США пока не представляет.

Чтобы понять, насколько жесткие или, напротив, мягкие меры по регулированию миграции из стран СНГ предпринимаются в России, стоит в качестве примера взять те же США. В конгрессе сейчас рассматривается законопроект Stop Illegal Entry Act, который вводит тюремные сроки за незаконное пересечение границы: 5 лет при повторном въезде с преступлением, за которое грозит срок более года, и 10 лет – за въезд с преступлением, за которое грозит до двух лет. Тем самым незаконный въезд фактически приравнивается к тяжким преступлениям, за которые грозят длительные тюремные сроки. Причем законопроект уже прошел палату представителей. В РФ, которая пока ограничивается лишь усилением контроля, такое даже не обсуждается.

И тем не менее цивилизованные и куда более щадящие меры России, продиктованные заботой о своей безопасности и наведением порядка в миграционной сфере, в прессе дружественного Казахстана получают осуждение. Кому и для чего это нужно?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
277
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика