В столичном регионе стартует эксперимент по цифровому контролю над миграцией - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2025 |

В столичном регионе стартует эксперимент по цифровому контролю над миграцией

С 1 сентября 2025 г. правительство РФ планирует начать эксперимент по электронной регистрации мигрантов с помощью специального приложения. В случае успеха это позволит упорядочить миграционные потоки и решить значительную часть проблем, вызванных миграцией из стран СНГ с безвизовым режимом въезда.

23 мая президент РФ В. Путин подписал закон, в соответствии с которым с 1 сентября 2025 г. начинается эксперимент по внедрению электронных средств учета иностранных граждан, прибывающих в Москву и Московскую область из стран с безвизовым режимом въезда в Россию. Эксперимент охватывает как те страны СНГ, гражданам которых для работы в РФ надо оформлять патент, так и государства ЕАЭС, жителям которых патент не требуется. Затронет он и тех, кто прибыл не для работы, но находится в стране более 90 дней. Исключение будет сделано для тех иностранцев, которым не исполнилось 18 лет, граждан Белоруссии, с которой у России существует Союзное государство, а также дипломатов и членов дипломатических миссий. Во время проведения эксперимента на иностранных гражданах, которых он затронет, не будут распространяться «стандартные» правила миграционного учета, действующие в РФ.

Проведение эксперимента – следствие планов России по упорядочиванию миграционных потоков, связывающих ее с государствами СНГ. Возможность безвизового въезда, предусматривающая проверку документов только в пограничных пунктах пропуска, по сути, лишает силовиков возможности отслеживать состав въезжающих в страну иностранцев. В условиях, когда за прошлый год только из Средней Азии в Россию въехало 9,8 млн чел., контролировать входящие миграционные потоки, а тем более дальнейшее передвижение мигрантов на территории страны просто нереально.

Как отметил в интервью «Коммерсанту» первый замглавы МВД Александр Горовой, курировавший на тот момент в ведомстве вопросы миграционной политики: «С учетом безвизового въезда на территорию нашей страны из государств Центральной Азии мы реально не знаем, кто к нам едет». Предварительная регистрация иностранцев при въезде в страну – попытка найти выход из этой ситуации.

Контроль над иностранцами в рамках эксперимента возложен на МВД, в рамках которого 2 апреля указом президента создана Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранцев во главе с экс-заместителем Генерального прокурора Андреем Кикотем. Отслеживать пребывание иностранцев в России планируется с помощью специального мобильного приложения.

       

При проведении фотографирования и дактилоскопии, необходимых для оформления документов мигранты должны зарегистрироваться в специальном мобильном приложении, которое и станет главным средством контроля за миграционными потоками. С его помощью иностранцы должны сообщать местным органом МВД о месте своего фактического нахождения. Если приложение у мигранта отсутствует, его должны установить при прохождении регистрации. В случае изменения фактического места жительства иностранцы должны в течение трех дней уведомить об этом местные органы МВД через приложение.

Если сведения о геолокации абонентского устройства мигранта в течение трех дней с даты последнего мониторинга будут отсутствовать, он включается в реестр контролируемых лиц со всеми положенными в таких случаях ограничениями – запретом на приобретение недвижимости, транспортных средств, регистрацию и пользование ими, открытие банковских счетов и осуществление операций свыше 30 тыс. руб., смену места жительства и выезд за пределы муниципального образования без разрешения органов МВД и т. п. Если мигрант выезжает в другой регион России, на территории которого эксперимент по цифровому контролю не проводится, он должен оформить регистрацию в обычном порядке, а при отсутствии легальных оснований для пребывания в РФ опять-таки включается в реестр контролируемых лиц. Те иностранцы, которые уже находятся в Москве и Московской области, также обязаны пройти цифровую регистрацию: зарегистрированные в прежнем порядке – в течение 30 дней, а не имеющие регистрации – 90 дней со дня вступления закона в силу.

Идея цифрового контроля за миграционными потоками в России обсуждается достаточно давно. В марте 2021 г. законопроект, предполагающий введение средств цифровой идентификации мигрантов, внесло МВД. В числе документов, удостоверяющих личность иностранца на территории РФ, он предусматривал введение «единого документа с электронным носителем информации». Документ, который мог выдаваться в виде карты или электронного приложения, должен был обеспечить идентификацию мигранта, совершение юридических операций для получения государственных, банковских и иных услуг, а также подключение личного кабинета на Едином портале госуслуг. Выдаваться такой документ должен был при условии прохождении дактилоскопии и фотографирования, медицинского освидетельствования, наличия полиса и оплаты госпошлины. Однако дальнейшего развития законопроект МВД тогда не получил, и в начале сентября 2021 г. его разработка застопорилась.

Осенью прошлого года подготовку законопроекта о введении ID-карты мигранта анонсировала думская фракция партии «Новые люди». В соответствии с ним карта должна выдаваться иностранцами для временного пребывания на территории РФ, в том числе с целью ведения трудовой деятельности. Причем оформить ее необходимо еще до въезда в страну – право на него иностранец мог получить только в том случае, если его заявка на оформление ID-карты одобрена. В заявлении о ее оформлении должны быть указаны данные об образовании, наличии судимости или ее отсутствии, планируемом сроке пребывания в стране и медицинские документы. Кроме того, иностранцы должны были предоставить свои биометрические данные, а также сдать экзамен по русскому языку, предусмотренный для трудовых мигрантов. Те мигранты, которые уже находятся в стране, должны оформить ее в течение 30 дней под угрозой депортации. Стоимость оформления карты должна была составить 3 тыс. рублей.

Эксперимент по цифровому контролю над миграцией фактически является развитием этих идей. Только реализовываться он будет с помощью специального приложения, а не выдачи электронных карт. Понятно и то, почему для полномасштабного введения системы цифрового контроля над миграцией понадобился эксперимент в столичном регионе – именно он притягивает большую часть трудовых мигрантов из Средней Азии, приезжающих в РФ. При этом существенное изменение миграционного законодательства в общероссийском масштабе требует предварительной оценки его вероятных последствий в плане воздействия как на внутренний рынок труда, который после начала СВО испытывает растущий дефицит кадров, так и на отправляющие мигрантов в Россию государства СНГ, которым денежные переводы мигрантов обеспечивают важную часть валютных поступлений. Проводить такой эксперимент сразу в масштабах всей страны слишком рискованно.

Введение предварительной электронной регистрации для въезжающих не является чем-то уникальным. На фоне обострения проблем безопасности такая практика в последнее время стала едва ли не общемировым трендом. Евросоюз в этом году вводит для въезжающих на его территорию целых две системы электронной регистрации данных. При первом въезде в Шенгенскую зону в рамках системы EES будет производиться фотографирование и сдача отпечатков пальцев. Причем эти правила распространяются как на страны с визовым, так и безвизовым режимом въезда. Для граждан из стран с безвизовым въездом дополнительно вводится система ETIAS, которая предусматривает предварительную электронную регистрацию за четверо суток до въезда, стоит около 7 евро и действует в течение трех лет.

Для въезда в Израиль из стран с безвизовым режимом с 1 января 2025 г. вводится электронное разрешение на въезд - ETA-IL стоимостью 25 шекелей (550 руб.). В анкете при регистрации указывается номер загранпаспорта, семейное положение, адрес, телефон, профессия, фамилия и имя родителей, бывал(а) ли ранее в Израиле и предполагаемая дата въезда. Заполнить ее нужно за три дня до поездки. Для въезда в Британию с 8 января 2025 г. требуется предварительно оформлять электронное разрешение на въезд (ETA), которое требует предварительной электронной регистрации не менее чем за трое суток до въезда и стоит 10 фунтов. Регистрация оформляется через приложение UK ETA или на сайте правительства.

Вводя предварительную электронную регистрацию для въезжающих из «безвизовых» стран СНГ, Россия всего лишь следует общемировой практике. Что, впрочем, отнюдь не исключает введения подобных правил и другими странами СНГ.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
760
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика