
С 1 сентября 2025 г. правительство РФ планирует начать эксперимент по электронной регистрации мигрантов с помощью специального приложения. В случае успеха это позволит упорядочить миграционные потоки и решить значительную часть проблем, вызванных миграцией из стран СНГ с безвизовым режимом въезда.
23 мая президент РФ В. Путин подписал закон, в соответствии с которым с 1 сентября 2025 г. начинается эксперимент по внедрению электронных средств учета иностранных граждан, прибывающих в Москву и Московскую область из стран с безвизовым режимом въезда в Россию. Эксперимент охватывает как те страны СНГ, гражданам которых для работы в РФ надо оформлять патент, так и государства ЕАЭС, жителям которых патент не требуется. Затронет он и тех, кто прибыл не для работы, но находится в стране более 90 дней. Исключение будет сделано для тех иностранцев, которым не исполнилось 18 лет, граждан Белоруссии, с которой у России существует Союзное государство, а также дипломатов и членов дипломатических миссий. Во время проведения эксперимента на иностранных гражданах, которых он затронет, не будут распространяться «стандартные» правила миграционного учета, действующие в РФ.
Проведение эксперимента – следствие планов России по упорядочиванию миграционных потоков, связывающих ее с государствами СНГ. Возможность безвизового въезда, предусматривающая проверку документов только в пограничных пунктах пропуска, по сути, лишает силовиков возможности отслеживать состав въезжающих в страну иностранцев. В условиях, когда за прошлый год только из Средней Азии в Россию въехало 9,8 млн чел., контролировать входящие миграционные потоки, а тем более дальнейшее передвижение мигрантов на территории страны просто нереально.
Как отметил в интервью «Коммерсанту» первый замглавы МВД Александр Горовой, курировавший на тот момент в ведомстве вопросы миграционной политики: «С учетом безвизового въезда на территорию нашей страны из государств Центральной Азии мы реально не знаем, кто к нам едет». Предварительная регистрация иностранцев при въезде в страну – попытка найти выход из этой ситуации.
Контроль над иностранцами в рамках эксперимента возложен на МВД, в рамках которого 2 апреля указом президента создана Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранцев во главе с экс-заместителем Генерального прокурора Андреем Кикотем. Отслеживать пребывание иностранцев в России планируется с помощью специального мобильного приложения.
При проведении фотографирования и дактилоскопии, необходимых для оформления документов мигранты должны зарегистрироваться в специальном мобильном приложении, которое и станет главным средством контроля за миграционными потоками. С его помощью иностранцы должны сообщать местным органом МВД о месте своего фактического нахождения. Если приложение у мигранта отсутствует, его должны установить при прохождении регистрации. В случае изменения фактического места жительства иностранцы должны в течение трех дней уведомить об этом местные органы МВД через приложение.
Если сведения о геолокации абонентского устройства мигранта в течение трех дней с даты последнего мониторинга будут отсутствовать, он включается в реестр контролируемых лиц со всеми положенными в таких случаях ограничениями – запретом на приобретение недвижимости, транспортных средств, регистрацию и пользование ими, открытие банковских счетов и осуществление операций свыше 30 тыс. руб., смену места жительства и выезд за пределы муниципального образования без разрешения органов МВД и т. п. Если мигрант выезжает в другой регион России, на территории которого эксперимент по цифровому контролю не проводится, он должен оформить регистрацию в обычном порядке, а при отсутствии легальных оснований для пребывания в РФ опять-таки включается в реестр контролируемых лиц. Те иностранцы, которые уже находятся в Москве и Московской области, также обязаны пройти цифровую регистрацию: зарегистрированные в прежнем порядке – в течение 30 дней, а не имеющие регистрации – 90 дней со дня вступления закона в силу.
Идея цифрового контроля за миграционными потоками в России обсуждается достаточно давно. В марте 2021 г. законопроект, предполагающий введение средств цифровой идентификации мигрантов, внесло МВД. В числе документов, удостоверяющих личность иностранца на территории РФ, он предусматривал введение «единого документа с электронным носителем информации». Документ, который мог выдаваться в виде карты или электронного приложения, должен был обеспечить идентификацию мигранта, совершение юридических операций для получения государственных, банковских и иных услуг, а также подключение личного кабинета на Едином портале госуслуг. Выдаваться такой документ должен был при условии прохождении дактилоскопии и фотографирования, медицинского освидетельствования, наличия полиса и оплаты госпошлины. Однако дальнейшего развития законопроект МВД тогда не получил, и в начале сентября 2021 г. его разработка застопорилась.
Осенью прошлого года подготовку законопроекта о введении ID-карты мигранта анонсировала думская фракция партии «Новые люди». В соответствии с ним карта должна выдаваться иностранцами для временного пребывания на территории РФ, в том числе с целью ведения трудовой деятельности. Причем оформить ее необходимо еще до въезда в страну – право на него иностранец мог получить только в том случае, если его заявка на оформление ID-карты одобрена. В заявлении о ее оформлении должны быть указаны данные об образовании, наличии судимости или ее отсутствии, планируемом сроке пребывания в стране и медицинские документы. Кроме того, иностранцы должны были предоставить свои биометрические данные, а также сдать экзамен по русскому языку, предусмотренный для трудовых мигрантов. Те мигранты, которые уже находятся в стране, должны оформить ее в течение 30 дней под угрозой депортации. Стоимость оформления карты должна была составить 3 тыс. рублей.
Эксперимент по цифровому контролю над миграцией фактически является развитием этих идей. Только реализовываться он будет с помощью специального приложения, а не выдачи электронных карт. Понятно и то, почему для полномасштабного введения системы цифрового контроля над миграцией понадобился эксперимент в столичном регионе – именно он притягивает большую часть трудовых мигрантов из Средней Азии, приезжающих в РФ. При этом существенное изменение миграционного законодательства в общероссийском масштабе требует предварительной оценки его вероятных последствий в плане воздействия как на внутренний рынок труда, который после начала СВО испытывает растущий дефицит кадров, так и на отправляющие мигрантов в Россию государства СНГ, которым денежные переводы мигрантов обеспечивают важную часть валютных поступлений. Проводить такой эксперимент сразу в масштабах всей страны слишком рискованно.
Введение предварительной электронной регистрации для въезжающих не является чем-то уникальным. На фоне обострения проблем безопасности такая практика в последнее время стала едва ли не общемировым трендом. Евросоюз в этом году вводит для въезжающих на его территорию целых две системы электронной регистрации данных. При первом въезде в Шенгенскую зону в рамках системы EES будет производиться фотографирование и сдача отпечатков пальцев. Причем эти правила распространяются как на страны с визовым, так и безвизовым режимом въезда. Для граждан из стран с безвизовым въездом дополнительно вводится система ETIAS, которая предусматривает предварительную электронную регистрацию за четверо суток до въезда, стоит около 7 евро и действует в течение трех лет.
Для въезда в Израиль из стран с безвизовым режимом с 1 января 2025 г. вводится электронное разрешение на въезд - ETA-IL стоимостью 25 шекелей (550 руб.). В анкете при регистрации указывается номер загранпаспорта, семейное положение, адрес, телефон, профессия, фамилия и имя родителей, бывал(а) ли ранее в Израиле и предполагаемая дата въезда. Заполнить ее нужно за три дня до поездки. Для въезда в Британию с 8 января 2025 г. требуется предварительно оформлять электронное разрешение на въезд (ETA), которое требует предварительной электронной регистрации не менее чем за трое суток до въезда и стоит 10 фунтов. Регистрация оформляется через приложение UK ETA или на сайте правительства.
Вводя предварительную электронную регистрацию для въезжающих из «безвизовых» стран СНГ, Россия всего лишь следует общемировой практике. Что, впрочем, отнюдь не исключает введения подобных правил и другими странами СНГ.