Чем может обернуться для Азербайджана прекращение миграции в Россию - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.07.2025 |

Чем может обернуться для Азербайджана прекращение миграции в Россию

Резкое обострение российско-азербайджанских отношений заставляет задуматься о том, какие последствия этот конфликт будет иметь для миграционных связей двух стран. И не повторит ли Азербайджан судьбу Грузии, у которой вплоть до недавнего времени с Россией действовал визовый режим.

Для Азербайджана миграционные связи с Россией играют не настолько важную роль, как для Таджикистана или Киргизии, которым они обеспечивают от трети до половины ВВП. Во многом потому, что Азербайджан благодаря освоению месторождений нефти и газа на каспийском шельфе, а также строительству для их экспорта системы нефте- и газопроводов через территорию Грузии и Турции располагает стабильными экспортными доходами. Тем не менее объемы миграции азербайджанцев в Россию до сих пор остаются значительными, а их денежные переводы играют важную роль в бюджетах домохозяйств. И в случае повторения грузинского сценария, включая введение визового режима, прекращение миграционных связей и поступления денежных переводов трудовых мигрантов из России скажется на благосостоянии населения Азербайджана далеко не лучшим образом.

Начало миграции азербайджанцев в Россию восходит еще к XIX веку, в первой трети которого территория современного Азербайджана в результате двух русско-персидских (1804-1813 гг. и 1826-1828 гг.) и двух русско-турецких (1806-1812 гг. и 1828-1829 гг.) войн оказалась в составе Российской империи. В советский период сложилась экономическая специализация азербайджанских мигрантов, которые занимались главным образом торговлей овощами и фруктами на рынках. После распада СССР и обретения Азербайджаном независимости эта специализация лишь окрепла. В результате трудовой мигрант из этой республики в России сегодня это, как правило, не рабочий на стройке, в сельском хозяйстве или ЖКХ, а именно торговец. Значительная часть из них благодаря финансовым возможностям и связям с органами власти и силовыми структурами стала обладателями российского гражданства, сохраняя при этом национальную идентичность и тесные связи с исторической родиной.

Миграционные связи между Азербайджаном и Россией долгое время являлись самыми интенсивными в Закавказье. В последнем «доковидном» 2019 г. Азербайджан оказался лидером по миграции своих граждан в РФ. Если из Азербайджана за год в Россию въехало 1 млн 175 тыс. чел., то из Армении – 816,5 тыс., а из Грузии, с которой к тому времени давно существовал визовый режим, – всего 120,1 тыс.

После начала эпидемии COVID-19 совокупный объем миграции из всех трех стран Закавказья в Россию сократился в четыре раза – с 2,1 до 0,5 млн чел. Причем темпы падения миграции из Азербайджана были самыми высокими. Наиболее медленным оказалось и восстановление миграционных потоков. В 2021 г. по объему миграции в РФ на первое место вышла Армения, которая сохраняет его вплоть до настоящего времени. Во многом произошло это благодаря ее вступлению в ЕАЭС. Приобретать патент и сдавать для этого экзамены по русскому языку, истории и праву ее гражданам было не нужно, тогда как азербайджанцы никакими подобными льготами в России не пользовались.

По итогам 2024 г. в Россию въехало 533 тыс. граждан Азербайджана, что в два с лишним раза меньше, чем в 2019 г. Из Армении, население которой втрое меньше, за это же время въехало 621 тыс. чел. То есть эпидемия COVID-10 привела к заметному сокращению миграционных связей между двумя странами, которые так и не вернулись к «доковидному» уровню.

По оценке МВД, приведенной в интервью первого заместителя главы ведомства А. Горового в интервью «Коммерсанту» от 19 сентября 2024 г., в России находились 238 тыс. граждан Азербайджана. В этом «рейтинге» последний находился на седьмом месте, пропустив вперед четыре из пяти стран Центральной Азии – Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизию, а также Китай и Армению. Сопоставимые оценки численности мигрантов приводятся в азербайджанской прессе. Согласно им, на конец 2024 г. и  начало 2025-го в РФ находились 331,7 тыс. азербайджанских мигрантов, из которых только треть была поставлена на миграционный учет, а остальные, по всей видимости, находились в РФ без документов.

В целом же по объему иммиграции (числу мигрантов) связи с Россией не настолько критичны для Азербайджана, как для Армении или стран Средней Азии, которые в случае их резкого сокращения могут столкнуться с существенным падением денежных переводов. Однако далеко не все азербайджанцы в России являются мигрантами, то есть иностранцами. Среди них много обладателей российского гражданства. По переписи 2021 г. в России проживает 474,6 тыс. этнических азербайджанцев, тогда как по предыдущей переписи 2010 г. их насчитывалось 603,1 тыс. Значительного сокращения численности азербайджанцев за межпереписной период это отнюдь не означает. Дело в том, что почти 24 млн чел., или 16% населения, в ходе последней переписи населения свою национальную принадлежность не указали, и, если численность азербайджанцев и сократилась, то, скорее всего, не так значительно. Вместе с тем в пользу ее уменьшения говорит тот факт, что в 2002-2010 гг. количество азербайджанцев действительно сокращалось. По переписи 2002 г. их насчитывалось 622 тыс., а к 2010 г. – уже 603 тыс., или на 3,1% меньше.

На азербайджанских ресурсах нередко можно встретить крайне завышенные «неофициальные» оценки численности диаспоры в России, которая якобы составляет около 3 млн чел. Однако никакого реального обоснования этой цифры не существует. В действительности численность азербайджанцев даже с учетом временно находящихся в России мигрантов не превышает 1 млн чел., а по наиболее обоснованным оценкам составляет около 0,8 млн, или менее 1% населения РФ.

Причины стремления азербайджанской диаспоры всячески завысить свою численность вполне понятны. С одной стороны, она «конкурирует» с армянами, численность которых по переписи 2021 г. (946,2 тыс.) вдвое выше, чем азербайджанцев (474,6 тыс.). А с другой – чем выше численность диаспоры, тем больше ее влияние, поскольку представлять трехмиллионную диаспору гораздо солиднее, чем миллионную.

Однако значение России для Азербайджана отнюдь не ограничивается численностью диаспоры. Не менее важную роль играют денежные переводы физлиц. По данным Института изучения мировых рынков, денежные переводы из России в Азербайджан достигли пиковых значений в 2022 году, когда они составили 3,62 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2021 годом в 3,2 раза. Главной причиной этого стал приток в республику российских релокантов и тех, кто нуждался в банковских услугах для расчетов с зарубежными странами.

В 2023 г. объем переводов упал в 2,8 раза – до 1,048 млрд долл. За январь-сентябрь 2024 г. объем переводов из России составил 410 млн долл. Из Турции за это время поступило 130 млн долл., или второе меньше, из США – 48 млн., из Грузии – 26,6 млн., а из Великобритании – 25,5 млн. То есть, несмотря на спад, Азербайджан получил из России денежных переводов больше, чем из всех остальных стран, вместе взятых. При этом за весь 2024 г. переводы выросли до 496,8 млн долл.

В случае прекращения миграционных связей и поступления денежных переводов из России критического влияния на Азербайджан это не окажет, поскольку денежные переводы, по данным за последний год, составляют менее 1% его ВВП. Но экономическое положение связанных с мигрантами домохозяйств ухудшится. Не лучшим образом это скажется и на общем состоянии экономики республики, которая лишится до полумиллиарда поступающих из РФ денежных средств. Для сравнения – в прошлом году Азербайджан на сопоставимую сумму поставил России овощей и фруктов (около 600 млн долл.), которые являются традиционной статьей его экспорта.

В целом прекращение миграционных связей, которое может стать результатом введения по аналогии с Грузией визового режима, окажется для Азербайджана довольно болезненным. Компенсировать потерю российского рынка труда ему придется за счет других направлений, и, прежде всего, его главного внешнеполитического партнера Турции, состояние экономики которой оставляет желать лучшего.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
653
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика