Мытарства Грузии на пути в Европу с перспективой вмешательства в её дела - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.08.2025 |

Мытарства Грузии на пути в Европу с перспективой вмешательства в её дела

Пока внимание мировой общественности устремлено к мирному договору между Арменией и Азербайджаном с так называемым маршрутом Трампа, прозападные интернет-ресурсы под шумок втравливают в сознание настоящих джигитов, что третья страна Южного Кавказа Сакартвело попросту оказалась на обочине жизни. Они «предсказывают», что в ближайшем будущем к Грузии полностью утратит интерес как коллективный Запад, так и Россия, и Сакартвело станет нужна лишь Турции, да и то в качестве банального транзитного коридора в Центральную Азию и Китай.

Естественно, на Западе такие выводы основаны на недавних событиях, связанных с тем, что Тбилиси, несмотря на статус страны-кандидата в члены Евросоюза, не получил приглашение на конференцию по вопросам расширения ЕС, которая состоится 1-2 сентября этого года в Копенгагене. В целом на этом мероприятии, кроме глав министерств иностранных дел 27 государств-членов ЕС, обещают присутствовать «любезно» приглашенные дипломаты из «незалежной», Турции, Молдавии и балканских стран.

В МИД Дании данный отказ с легкостью обосновали прошлогодним заявлением премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе о приостановке интеграции в ЕС.

В свою очередь, председатель законодательного органа Грузии Шалва Папуашвили обвинил Копенгаген в нарушении прав парламента, расценив отказ в приглашении делегации Сакартвело на конференцию комитетов парламентов государств-членов ЕС по делам Союза как произвол. По его словам, «единственное, как можно назвать это действие, – это произвол. А ссылка на несуществующее решение правительства Грузии о якобы приостановке интеграции в Евросоюз в качестве оправдания – просто дезинформация. А там, где произвол и дезинформация, не может быть Европы. Это должны осознать все... Правительство Грузии никогда не заявляло, что приостанавливает процесс интеграции в ЕС. Напротив, правительство Грузии не жалеет усилий для выполнения требований, предъявляемых к стране-кандидату, в соответствии с соглашением об ассоциации между Грузией и ЕС».

Напомним, что Сакартвело, получившее в конце 2023 года статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз, теперь должна пройти «десять кругов ада», прежде чем Европа позволит государству вступить в этот «элитарный клуб», в том числе преодолеть поляризацию, деолигархизацию, обеспечить свободные и конкурентные выборы и выполнить другие «драконовские» условия, ставящие Тбилиси в полную рабскую зависимость от коллективного Запада.

В частности, сейчас от грузинского руководства настоятельно требуют упразднения законов «О прозрачности иностранного влияния» и «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних», запрещающего пропаганду ЛГБТ*-идеологии, вследствие принятия которых Европа заморозила отношения и разного рода соглашения с Тбилиси, сославшись на откат страны от демократии и других европейских установок.

Как признают ведущие политологи, по сути, Европа заставляет Сакартвело сделать крайне тяжелый выбор: либо всепоглощающая интеграция ЕС со всеми вытекающими негативными, непоправимыми для страны последствиями, либо суверенный путь развития страны без какого-либо конструктивного взаимодействия с Европой.

И кажется, что местный социум и правительство страны, несмотря на заявления о том, что Грузия будет лучше всех из стран-кандидатов на вступление в ЕС готова к членству к 2030 году, сделали негласный выбор в пользу второго варианта – сохранения суверенного государства с традиционными семейными и иными ценностями.

Тем более грузинское руководство прекрасно осознает, что европейские страны не считают его легитимным, так как не признают результаты парламентских выборов октября прошлого года.

А в данный момент, очевидно, назревает очередное европейское «негодование» по поводу предстоящих 4 октября этого года выборов в органы местного самоуправления, на которых будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов (сакребуло). Как известно, предвыборная кампания стартовала 5 августа: помимо правящей «Грузинской мечты», подали документы на участие в выборах 16 оппозиционных партий (13 из них зарегистрированы), в том числе «За Грузию», «Сильная Грузия» и «Гирчи».

Между прочим, с подачи европейцев в августе как раз и началась горячая стадия «сильного разогрева» местной публики. По заявлению спикера парламента Шалвы Папуашвили, радикальная оппозиция обещает избирателям, что будет дестабилизировать ситуацию в Грузии и попытается создать неудобства для центральной власти в случае победы на муниципальных выборах. «Они обещают, что, если у них будет мандат, они займутся саботажем. Никто за них не проголосует ради саботажа», – отметил Ш. Папуашвили.

Спикер абсолютно прав, поскольку народ действительно изрядно утомился от нескончаемого количества протестных акций, митингов и прочих беспорядков со стороны оппозиции. К тому же большинство здравомыслящего местного населения давно прозрело, понимая, на какие кабальные условия толкает их Европа.

Как недавно отметил тот же Ш. Папуашвили, «вместо того, чтобы отвечать на законные вопросы грузинского народа, пресс-секретарь Евросоюза использует тактику навешивания ярлыка "российский", что само по себе является ответом на многое».

К слову, ранее спикер ЕС обвинил Тбилиси в распространении дезинформации, заявив, что грузинские власти озвучивают не имеющие под собой оснований обвинения по поводу роли Евросоюза в Грузии. В связи с этим, по оценке Брюсселя, в данный момент отношения между ЕС и Грузией подрываются с помощью конспирологических теорий «в российском стиле», а также посредством нарративов, порождающих разногласия. В ЕС просто убеждены, что этот процесс необходим тем, кто считает, что Грузия не должна идти по демократическому и европейскому пути.

В данном контексте сразу вспоминаются слова премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе: «Навешивание ярлыков «пророссийских» на деятелей разных стран – это хорошо проверенный почерк «глубинного государства». Для этого оно использует СМИ, которые в Европе практически полностью контролируются и цензурируются ими, как свой самый эффективный инструмент». По мнению премьер-министра, пропаганда «глубинного государства» сейчас направлена в основном против основателя правящей партии Грузии Б. Иванишвили: «Хотя мы годами слышим обвинения в пророссийской позиции Бидзины Иванишвили и его связях с Россией, ни одного доказательства, подтверждающего это, предоставлено не было».

К слову, Москва не скрывает, что готова формировать с Грузией конструктивные отношения. Согласно заявлению заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Галузина, «с грузинской стороны прозвучал целый ряд, насколько я помню, заявлений о том, как она видит будущее отношений с Россией. Мы же остаёмся на позиции готовности развивать с Грузией здоровое прагматичное сотрудничество там, где это выгодно обеим сторонам, и готовы идти по пути двусторонней нормализации с Тбилиси. Так что, в общем, дело за тем, чтобы в Тбилиси определились относительно своих дальнейших действий».

Показательно, что, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, Россия входит в тройку основных торговых партнёров Грузии. Если обратиться к данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат», то легко убедиться, что только за шесть месяцев текущего года доля России в объеме внешней торговли составила 10,7%. Экспорт товаров из Грузии в Россию в январе – июне превысил 332 млн, а импорт составил более 950 млн долларов. За полгода торговый оборот Грузии и РФ оказался на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Таким образом, представляется, что к интенсивно развивающимся гуманитарным и экономическим связям, включая огромные турпотоки в Грузию, осталось просто подтянуть официальные дипломатические отношения. В отличие от Евросоюза, Москва никаких предварительных условий не выставляет.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
310
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика