Замещение рынков: российские удобрения «утекают» из Евросоюза в БРИКС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.10.2025 |

Замещение рынков: российские удобрения «утекают» из Евросоюза в БРИКС

Россия, невзирая на объявленную ей западным миром санкционную войну, ищет и находит новые внешние рынки для своей продукции. Яркий пример удачных решений – ситуация с производимыми в нашей стране удобрениями. На сегодняшний день около 50% совокупного экспорта российских удобрений поступает в страны БРИКС. Основной драйвер тут – растущий спрос на это стратегическое сырье, особенно в Азии и Африке. Наличие столь обширных рынков гарантирует будущее данной отрасли в РФ если и не безоблачное, то всё же весьма заманчивое.

Рабочий процесс переориентации

Как известно, с 1 июля Евросоюз ввёл пошлины на импорт удобрений из России. Изначально они не стали запретительными: к действующему адвалорному компоненту пошлин (процентной ставке от таможенной стоимости) в 6,5% добавлен специфический (фиксированная сумма) – 40 евро за тонну для азотных удобрений и 45 евро за тонну для сложных (комплексных), содержащих азот. Но пошлины будут постепенно увеличиваться и к 1 июля 2028 года достигнут запретительного уровня в 315 евро за тонну для азотных удобрений и 430 евро за тонну сложных. C 18 июля аналогичные пошлины ввела и Великобритания.

На встрече с Владимиром Путиным глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев сообщил, что поставки наших удобрений в Европу в среднем составляли 5,5 млн тонн в год. «Никаких пошлин и тарифов мы не боимся, рынок большой, – заявил А. Гурьев. – Главное, что мы переходим именно на рынок стран БРИКС. Сегодня БРИКС – это практически 50% всего потребления минеральных удобрений, и это тот рынок, который будет расти». В состав БРИКС, кроме России, сейчас, как известно, входят девять государств – Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Индонезия, Иран, ОАЭ и Эфиопия.

Действительно, невзирая ни на какие западные козни, на данный момент РФ является лидером на мировом рынке удобрений – её доля составляет 18%. В 2024 году российские производители нарастили объём зарубежных поставок до 42 млн тонн. В нынешнем же году, как ожидается, их объём вырастет до рекордных 44 млн тонн. Характерно, что в 2024 году доля дружественных стран в российском экспорте удобрений достигла 76%. «Эта тенденция сохранится: будем и дальше развивать сотрудничество с партнерами в других регионах мира, прежде всего со странами БРИКС», – констатирует А. Гурьев.

С 2022 по 2024 г. Россия увеличила экспорт минеральных удобрений в страны БРИКС более чем на 60%, а в первой половине 2025-го поставки в страны альянса выросли (по сравнению с первой половиной предыдущего года) еще на 25-30%. «Что касается динамики поставок, то она очень позитивная. Мы сейчас видим рост поставок на 20% уже год к году», – говорит Гурьев, уточняя, что речь идёт о грузах, направляемых в Индию, Китай и Латинскую Америку. «В принципе идёт перенаправление колоссального объема удобрений в страны БРИКС, Глобального Юга. Эта динамика будет продолжаться, особенно учитывая продолжающийся рост производства удобрений в России», – отмечает Гурьев.

Сразу стоит отметить, что речи о принципе «себя обделим, но вывезем» не идёт: российские производители уже обеспечили потребность отечественного АПК в минеральных удобрениях на 2025 год на 80%. По данным Росстата, за семь месяцев 2025 года выпуск удобрений в РФ вырос на 4% – до 38,5 млн тонн в физическом весе. Вообще же в текущем году объём данного вида производства может достичь рекордных 65 млн тонн. Для российских предприятий отрасли стратегически приоритетным остается внутренний рынок, что не мешает им одновременно расширять взаимодействие и с зарубежными покупателями.

Поставки российских удобрений в Китай и Индию в текущем году могут достичь рекордных значений. «В Индию мы уже поставили порядка 2,5 млн тонн. То есть к концу года мы придём к цифре в 5 млн тонн – это абсолютно рекордные цифры. То же самое касается и поставок в Китай, там приблизительно такая же цифра», – свидетельствует глава РАПУ. Он добавляет, что за первое полугодие Россия нарастила поставки удобрений в Индию по сравнению с прошлогодним уровнем на 20%, увеличив долю в импорте страной этой продукции до рекордных 33%. «То есть каждая третья тонна импортируемых Индией удобрений – из России», – подчёркивает Гурьев. По его словам, рост произошёл в первую очередь благодаря увеличению поставок фосфорсодержащих удобрений.

Головокружительные перспективы

Как полагает эксперт, положительная динамика продажи российских удобрений в странах БРИКС однозначно сохранится и в ближайшем будущем. «Безусловно, рынок для нас стратегический, абсолютно понятный. Налицо очень хорошая коммуникация со всеми нашими клиентами: на уровне непосредственно компаний и на уровне правительства, в частности на межправкомиссии. Наша отрасль прочно стоит на двух ногах – стратегическом приоритете внутреннего рынка и поставках в более 100 стран мира», – говорит А. Гурьев.

Самыми перспективными направлениями в этом плане остаются страны Южной Америки, Африки, Южной Азии и Индия. В частности, по данным РАПУ, за первое полугодие 2025-го рост поставок в Бразилию составил 30%, в Индию – 43%, в Африку – 5%. Ранее Гурьев указывал, что за первые пять месяцев нынешнего года в Бразилию было отправлено удобрений на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года – 4,6 млн тонн по сравнению с 3,6 млн тонн (всего в прошлом году РФ продала в Бразилию 11,4 млн тонн).

На встрече с президентом В. Путиным А. Гурьев напомнил, что на саммите БРИКС в Казани в октябре 2024 года глава Российского государства по просьбе премьер-министра Индии Нарендры Моди дал отрасли поручение удовлетворить спрос индийских аграриев на удобрения до конца марта 2025 года. «Просьба индийского руководства полностью выполнена, – доложил Гурьев. – Компании поставили 1,2 млн тонн минеральных удобрений». Ранее он же сообщал, что российский экспорт в Индию в прошлом году достиг 4,7 млн тонн, увеличившись в 4,3 раза к уровню 2021 года. Всего же за последние десять лет российские производители нарастили поставки в Индию в шесть раз.

Работая с Индией, не следует, конечно, забывать и других азиатских гигантов. Так в январе-мае РФ стала крупнейшим поставщиком удобрений в Индонезию. За этот срок данное стратегически важное для РФ островное государство с населением в 286 млн человек импортировало из России удобрений на сумму почти в 277 млн долларов, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Крайне интересен для России и африканский рынок, где также ведётся интенсивная работа. По словам исполнительного директора РАПУ Максима Кузнецова, за последние три года поставки российских удобрений в африканские страны выросли на 50% – до 1,9 млн тонн в 2024 году. В частности, как сообщил Центр по внешней торговле при Минпромторге, экспорт калийных удобрений из России в ЮАР с 2023 года вырос на 137%, сложных – на 76%, азотных – на 38%.

При этом не прекращается и торговля с рядом стран, которые пока сложно назвать дружественными России. Так, агентство Argus сообщило, что во всё большую зависимость от импорта российских азотных удобрений попадают США. Доля РФ в американском импорте азотного удобрения карбамида (мочевины) в мае (после того, как президент Дональд Трамп объявил о введении 10% импортных пошлин для многих стран за исключением России) составила 64% от общего майского импорта в 520 тыс. тонн. По оценкам агентства, доля российского карбамида в американском импорте этого продукта в прошлом сельскохозяйственном году (1 июля 2024 года – 30 июня 2025 года) составила 31%, или 1,26 млн тонн от общего импорта в 4 млн тонн.

Россия также остается крупнейшим поставщиком в США другого азотного удобрения – карбамидо-аммиачной селитры (КАС). На долю российских производителей КАС с июля прошлого года по май нынешнего пришлось около 62% (963 тыс. тонн) из 1,53 млн тонн общего импорта этого удобрения в США. «Новые пошлины ЕС должны стимулировать российских экспортеров поставлять больше продукции в США», – отмечает Argus.

Кстати, газета The New York Times выразила беспокойство по поводу угрозы Трампа ввести новые импортные пошлины для РФ, что, по мнению издания, может привести к прекращению поставок российских удобрений. Как указывает газета, в прошлом году США импортировали из России удобрений на сумму в 1,3 млрд долларов (в основном карбамида и КАС) и планируют завезти ещё больше в этом году. «Прекращение импорта российского карбамида может привести к возникновению его дефицита в стране, – отмечает The New York Times. – Для увеличения производства этого удобрения в США производители будут нуждаться в стимуле в виде более высоких цен, которые придётся платить американским фермерам, а у них сейчас на удобрения приходится в среднем 15% всех расходов».

Возможности и вызовы

Недавно консалтинговая компания «Имплемента» опубликовала исследование «Российские минеральные удобрения: в поисках оптимального пути на рынок». Из него следует, что к 2030 году рост производства минеральных удобрений в России, ориентированных на экспорт, может составить от 15 до 27 млн тонн. Основной прирост обеспечат азотное удобрение карбамид и калийное – хлористый калий. Схожие планы ранее озвучивал глава РАПУ Гурьев: по его прогнозу, до 2030 года выпуск удобрений вырастет до 80 млн тонн, экспорт – до 58 млн тонн. «По текущим оценкам, достижение этих целей потребует инвестиций в развитие предприятий до 2030 года в масштабе 2 трлн рублей», – уточнили в РАПУ по запросу Forbes.  

По мнению ведущего аналитика инвестиционной компании «Велес Капитал» Василия Данилова, внутренний рынок способен потребить не более трети текущего выпуска российских удобрений. В целом эксперты полагают, что наши удобрения без проблем найдут покупателей даже при существенном росте производства. По подсчетам «Имплементы», к 2030 году мировой спрос на удобрения возрастет на 11% – до 227 млн тонн: основной вклад в этот рост дадут Латинская Америка и Южная Азия. Увеличение мирового населения и развитие сельскохозяйственного производства обеспечивают ежегодную динамику роста в 1-1,5%.

Согласно обзору, подготовленному американской консалтинговой компанией MarketsandMarkets, рынок удобрений развивается под влиянием растущего мирового спроса на продовольствие, сокращения площади пахотных земель, ухудшения качества почв, а также субсидирования использования удобрений, особенно в Индии, Китае и США. По оценкам РАПУ, глобальный спрос на минеральные удобрения к 2030 году вырастет до 220–224 млн тонн. Преимущественно это произойдет в результате увеличения посевных площадей и интенсификации сельского хозяйства в странах Глобального Юга – в Латинской Америке, Южной Азии и Африке. 

При этом, однако, для того чтобы воплотить намеченные планы, России придётся ответить на ряд вызовов. Во-первых, необходимо будет ввести в эксплуатацию новые производственные мощности, и это уже делается. По оценкам компании Metals & Mining Intelligence (MMI), в РФ с 2025 по 2030 год запланирован ввод новых мощностей по производству карбамида – на 9,5 млн тонн в год, хлористого калия – на 7,2 млн тонн и фосфорных удобрений – на 600 тыс. тонн. «Часть проектов пока заявлена только на бумаге, – отмечают эксперты MMI. – Перспектива их реализации, в частности по азотному направлению, во многом будет зависеть от экономической ситуации в стране. По калийному и фосфорному направлениям наиболее вероятна реализация всех заявленных к расширению мощностей».

Во-вторых, нужно решить вопрос перевалки. Например, в исследовании «Имплементы» приводятся прогнозы, согласно которым российские портовые мощности по перевалке удобрений на западном направлении должны до 2030 года вырасти примерно на треть, до 90 млн тонн в год, но их строительство будет происходить неравномерно. Кроме того, рост экспорта может обогнать прирост мощностей, так что к 2030 году сформируется дефицит от 6 млн до 22 млн тонн в год в портах Балтийского бассейна и 5 млн тонн в Азово-Черноморском бассейне. В Арктическом же бассейне ожидается профицит в 4 млн тонн в год, однако из-за удалённости от производителей он не имеет тяготеющих к нему объёмов производства.

Но другие эксперты полагают, что проблема дефицита портовых мощностей решаема. Так, к примеру, «Еврохим» в течение 2025–2026 гг. завершит первый этап строительства своего терминала в Усть-Луге планируемой мощностью 8 млн тонн в год. Также и «Тольяттиазот» ведёт работы над собственным терминалом в Тамани на Черном море мощностью до 3,5 млн тонн аммиака и 1,5 млн тонн карбамида в год.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
100
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика