Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 15.07.2025 |

Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции

Не дожидаясь официальных итогов бразильского саммита БРИКС (6-7 июля), американский президент Дональд Трамп разразился целой серией жёстких бескомпромиссных тирад в адрес объединения, осмелившегося выступить против всесилия доллара. Отметив, что нет ничего лучшего, кроме как минимум 10-процентных пошлин, для тех, кто не хочет торговать в долларах, Трамп как бы «поставил на вид» практически всем, кто хочет иметь дело с БРИКС.

 Но со всеми этими странами Америке при всех раскладах торговать придётся и вовсе не обязательно в долларах. С Китаем давно приходится рассчитываться и юанями, и товарами, и услугами. Хотя и Китаю тоже грозили беспрецедентными пошлинами, так что и с остальными придётся искать точки соприкосновения. Тем не менее, как заявил Трамп, «любая страна, которая поддерживает антиамериканскую политику БРИКС, будет обложена дополнительной пошлиной в 10 процентов. Исключений в этой политике не будет».

Ранее мы уже писали, как председатель комитета по финансовым рынкам российской Госдумы Анатолий Аксаков неоднократно затрагивал вопросы влияния доллара и возможностей объединения валютных систем в рамках ЕАЭС и БРИКС. На другой стороне океана критического отношения не столько собственно к доллару, сколько к его присутствию везде, где нужно и можно и где нельзя, не скрывает экономист и политик, бывший конгрессмен Рон Пол.

По мнению этих опытных финансистов-практиков, агрессивная экономическая политика США скорее не повышает, а ослабляет доверие к доллару, что предвещает его крах как общепринятого средства платежа и даже уход с мировой сцены. Но этим общее в позициях россиянина и американца ограничивается, а дальше начинаются различия в видении перспектив бездолларового мира.

Перейдём к конкретике, начиная с позиции нашего соотечественника, одного из немногих, кто работает в Государственной Думе ещё с третьего созыва 1999 года. В рамках ЕАЭС и объединения БРИКС А. Аксаков прежде всего предлагает переход к использованию национальных денежных единиц вместо доллара, что в принципе уже происходит, хотя процесс ограничивается строго границами самого экономического объединения. Поэтому, напомним, рассматриваются возможности формирования – для начала в рамках ЕАЭС – общей валюты, привязанной к золоту, как альтернативы привычной системе, фактически долларовой.

В дополнение к этому уделяется особое внимание развитию цифровых денег, выпускаемых центральными банками, и формированию современной системы расчётов, независимых от доллара, что должно ускорить международные платежи, а также существенно снизить их стоимость. При этом неизбежным следствием станет снижение зависимости и даже полная независимость от долларовых транзакций и последствий санкций. Также эксперты предлагают законодательные поправки, которые стимулируют применение валют стран ЕАЭС и БРИКС в капитале банковских учреждений и других предприятий, что позволит минимизировать риски, связанные с колебаниями курсов валют, и укрепить положение рубля.

Для начала предусматривается 100-процентный переход к использованию национальных денег во взаимных платежах. В целом это уже в значительной степени достигнуто. Если в 2019 году приблизительно треть всех транзакций между странами ЕАЭС осуществлялась в долларах США, то теперь доля доллара сократилась примерно до 10%, и даже вместе с евро он составляет в расчётах не более пятой части.

И все же пусть такая доля, но сохраняется. Это связано с тем, что невозможно обойтись без валютных расчётов в тех случаях, когда используются комплектующие или разного рода услуги, оплачиваемые в долларах и евро. И уйти от такой практики в настоящее время невозможно просто в силу отсутствия альтернативы. Ведь даже Китай не может похвастаться 100-процентной независимостью от доллара и долларовых инструментов.

В ЕАЭС уже рассматривается возможность ввести общую цифровую расчётную единицу для союза. Это должно снизить риски, связанные с колебаниями курсов валют, и укрепить экономику стран ЕАЭС. Ведётся также работа над исключением доллара из процесса распределения таможенных платежей. Беларусь и Россия уже объявили о намерении перейти на расчёты в своих национальных валютах и в этой сфере.

Отдельный разговор о разработке единой системы безналичных расчётов и создании общей инфраструктуры для проведения платежей. В частности, рассматривается внедрение в странах ЕАЭС унифицированной платформы для операций с использованием национальных платёжных инструментов и, возможно, создания специального расчётного инструмента ЕАЭС. Вот тут как раз на помощь могут прийти криптовалюты, которые могут в текущих условиях кибератак из недружественных стран обеспечить повышенный уровень безопасности и сохранности информации в сравнении с обычными платежами. Цифровая же форма денег позволяет существенно сократить затраты на осуществление денежных переводов и увеличить скорость трансграничных расчётов по сравнению с существующими системами.

С учетом этих факторов упоминавшийся Рон Пол обоснованно полагает, что действия Федеральной резервной системы приводят к девальвации национальной валюты посредством постоянной эмиссии денежных средств (печатный станок или просто компьютерный выпуск миллиардов долларов в сети), что увеличивает задолженность населения и уменьшает реальные доходы держателей долларов. Ещё с начала 1980-х годов он высказывает опасения относительно возможности возникновения гиперинфляции и долгосрочного снижения покупательной способности доллара.

Вдобавок позиция доллара как основной мировой валюты подвергается угрозе со стороны, например, БРИКС, которое стремится к проведению международных расчётов в своих национальных валютах, цифровых или в золоте. Это способно спровоцировать серьёзный финансовый коллапс в Соединённых Штатах, тогда и драгоценные металлы – как показывает история мировой экономики-торговли – могут существовать в качестве расчётных единиц

Многие эксперты активно поддерживают идею возвращения к системе, где валюта напрямую привязана к золоту, подчеркивая его историческую роль как стабильного способа сохранения капитала и защищённости от действий Федеральной резервной системы, ибо золото-драгметаллы девальвации не подлежат.

Соответственно, действия, предпринимаемые БРИКС, способны привести к закату эпохи доминирования доллара и кардинально изменить структуру мировой экономики. Именно эта тенденция в наибольшей степени озадачивает Федеральную резервную систему и связанные с ней транснациональные финансовые группы. Отсюда и угрозы Трампа ввести повышенные, а затем и, возможно, сверхвысокие пошлины на товары из стран БРИКС.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
134
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика