Право на интеграцию: для ЕАЭС или БРИКС оно неоспоримо, но недостаточно - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.05.2025 |

Право на интеграцию: для ЕАЭС или БРИКС оно неоспоримо, но недостаточно

Тот факт, что реальная независимость той или иной страны невозможна без собственной реально работающей финансовой системы – признанная аксиома. Но в какой степени она распространяется на набирающие силу интеграционные структуры – с этим ещё только предстоит разобраться. И прежде чем говорить о проектах какой-либо унификации финансовых систем как ЕАЭС, так и БРИКС, необходимо напомнить о явной гигантомании: а можно ли вообще унифицировать финансы этих объединений? Для начала же сравним ресурсы их общих банков. 

Общий размер уставного капитала Евразийского банка развития (ЕАБР) равен 7 млрд долларов, где 1,5 млрд долларов уже внесены, а оставшиеся 5,5 млрд представлены капиталом по требованию. На начало июня 2024 года его инвестиционный портфель имел объём в 4,8 млрд долларов. Этот фонд состоял из 78 различных инициатив, реализуемых на территории 11 стран. Помимо этого, в настоящее время находятся в процессе получения финансирования ещё 78 проектов. К 2027 году капитал банка может быть увеличен на сумму в 920 млн долларов. Ожидается, что вклад существующих акционеров составит приблизительно 500 млн долларов.

Что касается созданного для БРИКС Нового банка развития – НБР, то его уставной капитал разделен на 1 млн акций, каждая из которых имеет номинальную стоимость в 100 тыс. долларов, таким образом общая сумма составляет 10 млрд долларов. К июню 2024 года НБР утвердил в общей сложности 96 различных инициатив в 10 странах, что привело к выделению финансовых ресурсов на сумму 32,8 млрд долларов США. 

Что касается конкретных достижений по созданию альтернативной SWIFT платежной системы, то на этом направлении у ЕАБР успехов больше, чем у БРИКС, поскольку у членов ЕАЭС проблемы со SWIFT имеют Россия и Беларусь.

Проект СПФС, запущенный в России в связи с санкциями как альтернатива SWIFT, вышел за пределы самой России, причём довольно далеко. Была предпринята попытка объединить российские платёжные институты с системами Индии, Китая и Ирана. В частности, были налажены каналы связи с индийским SFMS и китайским CIPS. Удалось установить взаимодействие СПФС и с иранской системой SEPAM. В 2021 году все белорусские банки полностью интегрировались в СПФС. Кроме уже перечисленных стран, с системой сотрудничают финансовые учреждения Турции, Франции, Японии, Швеции, Кубы и Таджикистана.

Что касается внедрения в рамках БРИКС платежной системы BRICS Bridge для проведения операций в национальных валютах, инициированного опять же подсанкционной Россией, то здесь следует учитывать довольно многое. И прежде всего тот факт, что Россия, хоть и не является крупнейшей экономикой БРИКС, является крупнейшей экономикой ЕАЭС, хоть и не самой быстрорастущей. Зато ей принадлежит не только авторство системы BRICS Bridge, но и самого объединения БРИКС. Потому Россия, конечно, имеет некоторые рычаги влияния, и ситуация по этому вопросу складывается весьма интересная.

Владимир Путин подчеркивал, что, несмотря на то что страны БРИКС в настоящий момент не стремятся к формированию замены SWIFT, поскольку существующие механизмы признаются адекватными, эта тема остается приоритетной. Как понимать подобный тезис? Почти сразу с этим российский лидер заявил, что на данном этапе БРИКС не занимается разработкой параллельной системы SWIFT, поскольку имеющихся ресурсов вполне достаточно.

Встаёт вопрос: не означает ли такое лавирование то, что Россия может предложить странам БРИКС, а также имеющим льготные внешнеторговые отношения с ними и странами ЕАЭС систему СПФС в качестве альтернативы SWIFT? Такие перспективы могут представляться реальными, если учесть, что многие страны БРИКС+, а также кандидаты в него, подписали соглашения о ЗСТ со странами ЕАЭС. Взять, например, Турцию. Вступление её в ЕАЭС на правах полноценного члена весьма маловероятно, но углубление сотрудничества в плане финансовых рынков, в том числе и на почве единой системы, аналогичной SWIFT – вполне.

Стоит ли напоминать, что с СПФС Турция всё равно работает, хоть и в последнее время более ограниченно из-за боязни вторичных санкций. В то же время такой стране, как Иран, терять нечего, она и так под санкциями, но у Исламской Республики есть свой аналог SWIFT и какова будет позиция иранского регулятора по поводу механизмов и степени интеграции пока неизвестно.

С одной стороны, 27 января коллегия Евразийской экономической комиссии дала согласие на проект постановления Совета ЕЭК, касающийся унифицированных предложений по приведению в соответствие правовых норм стран-участниц ЕАЭС в области ключевых терминов и трактовок, применяемых в сфере регулирования рынка акций. В согласованных предложениях по гармонизации законодательства изложены рекомендуемые методы регулирования требований к брокерам на рынке ценных бумаг в отношении финансовых показателей, систем управления рисками, внутреннего контроля, организационной структуры брокера, взаимодействия с клиентами и контролирующими органами. Также лидеры государств, входящих в состав ЕАЭС, подписали документ, регламентирующий размещение и оборот акций на организованных рынках внутри стран-участниц.

Отдельно стоит напомнить про такой новый финансовый инструмент, очень перспективный в плане работы на финансовую интеграцию, как криптовалюта стейблкойн. Разговоры о нём ведутся давно, а уже в начале мая, практически сразу после начала реальной работы с цифровым рублём, стало известно, что российские власти рассматривают возможность разработки отечественной версии стейблкойна, который не будет привязан к американской валюте. Однако созданию единого стейблкойна стран ЕАЭС и БРИКС мешает то, что многие из этих стран уже имеют свои стейблкойны, транзакциями через которые они вполне успешно расплачиваются друг с другом, пока, правда, весьма ограниченно.

Подобные инициативы уже реализуются в ряде государств: например, ОАЭ представили собственную цифровую монету, курс которой жёстко связан с местной денежной единицей – дирхамом. Но вопрос в том, что дирхам, как и большинство валют стран Персидского залива, имеет фиксированный обменный курс по отношению к доллару США. В качестве альтернативного варианта можно упомянуть проект киргизской цифровой монеты A7A5, стоимость которой поддерживается за счёт депозитов в российских банках. Эта валюта привязана к рублю и предлагает пользователям доходность, формируемую благодаря высоким процентным ставкам. 

Путь к финансовой интеграции стран ЕАЭС, а возможно, и БРИКС, скорее всего, окажется долгим и тернистым. Но не пройти его, судя по нынешним реалиям, никак нельзя.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
99
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика