
Тот факт, что реальная независимость той или иной страны невозможна без собственной реально работающей финансовой системы – признанная аксиома. Но в какой степени она распространяется на набирающие силу интеграционные структуры – с этим ещё только предстоит разобраться. И прежде чем говорить о проектах какой-либо унификации финансовых систем как ЕАЭС, так и БРИКС, необходимо напомнить о явной гигантомании: а можно ли вообще унифицировать финансы этих объединений? Для начала же сравним ресурсы их общих банков.
Общий размер уставного капитала Евразийского банка развития (ЕАБР) равен 7 млрд долларов, где 1,5 млрд долларов уже внесены, а оставшиеся 5,5 млрд представлены капиталом по требованию. На начало июня 2024 года его инвестиционный портфель имел объём в 4,8 млрд долларов. Этот фонд состоял из 78 различных инициатив, реализуемых на территории 11 стран. Помимо этого, в настоящее время находятся в процессе получения финансирования ещё 78 проектов. К 2027 году капитал банка может быть увеличен на сумму в 920 млн долларов. Ожидается, что вклад существующих акционеров составит приблизительно 500 млн долларов.
Что касается созданного для БРИКС Нового банка развития – НБР, то его уставной капитал разделен на 1 млн акций, каждая из которых имеет номинальную стоимость в 100 тыс. долларов, таким образом общая сумма составляет 10 млрд долларов. К июню 2024 года НБР утвердил в общей сложности 96 различных инициатив в 10 странах, что привело к выделению финансовых ресурсов на сумму 32,8 млрд долларов США.
Что касается конкретных достижений по созданию альтернативной SWIFT платежной системы, то на этом направлении у ЕАБР успехов больше, чем у БРИКС, поскольку у членов ЕАЭС проблемы со SWIFT имеют Россия и Беларусь.
Проект СПФС, запущенный в России в связи с санкциями как альтернатива SWIFT, вышел за пределы самой России, причём довольно далеко. Была предпринята попытка объединить российские платёжные институты с системами Индии, Китая и Ирана. В частности, были налажены каналы связи с индийским SFMS и китайским CIPS. Удалось установить взаимодействие СПФС и с иранской системой SEPAM. В 2021 году все белорусские банки полностью интегрировались в СПФС. Кроме уже перечисленных стран, с системой сотрудничают финансовые учреждения Турции, Франции, Японии, Швеции, Кубы и Таджикистана.
Что касается внедрения в рамках БРИКС платежной системы BRICS Bridge для проведения операций в национальных валютах, инициированного опять же подсанкционной Россией, то здесь следует учитывать довольно многое. И прежде всего тот факт, что Россия, хоть и не является крупнейшей экономикой БРИКС, является крупнейшей экономикой ЕАЭС, хоть и не самой быстрорастущей. Зато ей принадлежит не только авторство системы BRICS Bridge, но и самого объединения БРИКС. Потому Россия, конечно, имеет некоторые рычаги влияния, и ситуация по этому вопросу складывается весьма интересная.
Владимир Путин подчеркивал, что, несмотря на то что страны БРИКС в настоящий момент не стремятся к формированию замены SWIFT, поскольку существующие механизмы признаются адекватными, эта тема остается приоритетной. Как понимать подобный тезис? Почти сразу с этим российский лидер заявил, что на данном этапе БРИКС не занимается разработкой параллельной системы SWIFT, поскольку имеющихся ресурсов вполне достаточно.
Встаёт вопрос: не означает ли такое лавирование то, что Россия может предложить странам БРИКС, а также имеющим льготные внешнеторговые отношения с ними и странами ЕАЭС систему СПФС в качестве альтернативы SWIFT? Такие перспективы могут представляться реальными, если учесть, что многие страны БРИКС+, а также кандидаты в него, подписали соглашения о ЗСТ со странами ЕАЭС. Взять, например, Турцию. Вступление её в ЕАЭС на правах полноценного члена весьма маловероятно, но углубление сотрудничества в плане финансовых рынков, в том числе и на почве единой системы, аналогичной SWIFT – вполне.
Стоит ли напоминать, что с СПФС Турция всё равно работает, хоть и в последнее время более ограниченно из-за боязни вторичных санкций. В то же время такой стране, как Иран, терять нечего, она и так под санкциями, но у Исламской Республики есть свой аналог SWIFT и какова будет позиция иранского регулятора по поводу механизмов и степени интеграции пока неизвестно.
С одной стороны, 27 января коллегия Евразийской экономической комиссии дала согласие на проект постановления Совета ЕЭК, касающийся унифицированных предложений по приведению в соответствие правовых норм стран-участниц ЕАЭС в области ключевых терминов и трактовок, применяемых в сфере регулирования рынка акций. В согласованных предложениях по гармонизации законодательства изложены рекомендуемые методы регулирования требований к брокерам на рынке ценных бумаг в отношении финансовых показателей, систем управления рисками, внутреннего контроля, организационной структуры брокера, взаимодействия с клиентами и контролирующими органами. Также лидеры государств, входящих в состав ЕАЭС, подписали документ, регламентирующий размещение и оборот акций на организованных рынках внутри стран-участниц.
Отдельно стоит напомнить про такой новый финансовый инструмент, очень перспективный в плане работы на финансовую интеграцию, как криптовалюта стейблкойн. Разговоры о нём ведутся давно, а уже в начале мая, практически сразу после начала реальной работы с цифровым рублём, стало известно, что российские власти рассматривают возможность разработки отечественной версии стейблкойна, который не будет привязан к американской валюте. Однако созданию единого стейблкойна стран ЕАЭС и БРИКС мешает то, что многие из этих стран уже имеют свои стейблкойны, транзакциями через которые они вполне успешно расплачиваются друг с другом, пока, правда, весьма ограниченно.
Подобные инициативы уже реализуются в ряде государств: например, ОАЭ представили собственную цифровую монету, курс которой жёстко связан с местной денежной единицей – дирхамом. Но вопрос в том, что дирхам, как и большинство валют стран Персидского залива, имеет фиксированный обменный курс по отношению к доллару США. В качестве альтернативного варианта можно упомянуть проект киргизской цифровой монеты A7A5, стоимость которой поддерживается за счёт депозитов в российских банках. Эта валюта привязана к рублю и предлагает пользователям доходность, формируемую благодаря высоким процентным ставкам.
Путь к финансовой интеграции стран ЕАЭС, а возможно, и БРИКС, скорее всего, окажется долгим и тернистым. Но не пройти его, судя по нынешним реалиям, никак нельзя.