США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.07.2025 |

США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе

Пристальное внимание США ни на секунду не ослабевает в части усиления влияния на прикаспийские государства при помощи строительства новых трубопроводов, способных, по замыслу Вашингтона, ослабить их энергетическое и иное продуктивное взаимодействие с Москвой. Лишнее подтверждение этого – состоявшийся по инициативе американской стороны телефонный разговор первого заместителя госсекретаря Кристофера Ландау с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым.

Согласно официальной информации, в ходе беседы стороны обозначили многолетний позитивный опыт двустороннего партнёрского взаимодействия Туркменистана с США в политической, торгово-экономической, социально-культурной и других сферах. Особо было подчеркнуто, что Туркменистан как государство, чей нейтральный статус был трижды признан мировым сообществом в лице Организации Объединённых Наций, играет активную и конструктивную роль в международных делах.

Что примечательно: данный разговор состоялся как раз в тот день, что и массированная бомбардировка ВВС США ядерных объектов Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане.

Отметим, что Туркменистан имеет границу с Ираном протяженностью 1148 км. С начала ирано-израильского конфликта страна выступила в качестве гуманитарного хаба, пропуская на свою территорию следующих из Ирана граждан (порядка 2 тыс. человек) стран Центральной Азии, России, Кореи, ОАЭ, Саудовской Аравии, Омана, Бахрейна, Катара, Кувейта, Германии, Швейцарии, Данни, Великобритании и др. Кроме того, после закрытия неба над Ираном авиакомпании искали пути обхода территории конфликта, потому и в воздушном пространстве Туркменистана активность возросла.

Конечно, первый заместитель госсекретаря поспешил успокоить Рашида Мередова, что, мол, ничего страшного Ашхабаду не грозит, и, если что, СШA помогут с решением всех гуманитарных вопросов, на которых они просто «собаку съели». Но совсем не исключено, что американец в беседе также весьма прозрачно намекнул на то, что Ашхабаду «стоит вести себя прилично», дистанцируясь от Москвы, особенно в энергетической сфере.

Для таких предположений есть немалые основания. В конце мая этого года во время заседания комитета по международным отношениям Сената США возникла горячая словесная баталия между сенатором Стивом Дэйнсом и госсекретарем Марко Рубио. Республиканец от штата Монтана, ставший, на минуточку, первым американским сенатором, посетившим Туркменистан за последние 13 лет, напрямую задал вопрос госсекретарю по проекту Транскаспийского газопровода: «Госсекретарь Рубио, я хочу вернуться к региону, который редко оказывается в центре внимания, но имеет важное стратегическое значение – это Центральная Азия. Подумайте о пяти странах – Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. Когда они смотрят на север, они видят Россию, на восток – Китай, на юг – Афганистан, на юго-запад – Иран. В регионе есть огромный, неиспользуемый потенциал. Один из примеров – отсутствие Транскаспийского трубопровода... Всего 20 миль необходимо для соединительного участка трубопровода, который позволит соединить Туркменистан с Азербайджаном, а далее – с европейской трубопроводной системой. У Туркменистана пятые но объему запасы природного газа в мире, огромный потенциал. Но, как очевидно, учитывая соседство с Китаем, Россией и Ираном, добыча и экспорт этого газа – непростая задача. Однако существует путь вперед – через Каспийское морс. Господин государственный секретарь, считаете ли Вы, что завершение строительства 20-мильного Каспийского трубопровода отвечает интересам Соединённых Штатов и наших союзников?»

В ответ на вопрос Марко Рубио во всеуслышание заявил, что Вашингтон горячо поддерживают возможность завершения строительства Транскаспийского газопровода для транспортировки туркменского газа через Азербайджан в Европу, учитывая, что «Туркменистан «окружён Россией, Китаем и Ираном». Кстати, американская щедрость в контексте текущей ситуации с энергетической безопасностью в мире просто, как говорится, не знает границ. По словам госсекретаря, несмотря на сокращение иностранной помощи, средства для подобных проектов, способных резко осложнить отношения стран постсоветского пространства с Москвой, продолжат с лихвой выделяться через посольства и региональные офисы.

Правда, как пишут некоторые эксперты, живо дискутируя с госсекретарем, сенатор Дэйнс допустил грубейшую ошибку, заявив, что «соединительный участок Транскаспийского трубопровода» имеет длину всего 20 миль (32 километра): в действительности длина Транскаспийского газопровода составляет около 300 километров (почти 200 миль). В свою очередь, М. Рубио, проявив удивительную для госсекретаря неосведомлённость, не исправил американского сенатора, что еще раз подчёркивает, что он тоже не имеет чёткого представления, каким образом Транскаспийский проект должен быть реализован.

Но глубина мысли и слова, зачастую не свойственная американским вип-персонам, здесь абсолютно не важна: ведь чего не сделаешь для того, чтобы реализовать грандиозные американские планы, вступающие в серьёзный клинч с намерениями России и Ирана, которые выступают против строительства трубопроводов по дну Каспийского моря.

Оттого США в попытке переформатировать энергетические потоки и заодно сократить геополитическое влияние России и Ирана пытаются всеми силами подтолкнуть долгоиграющий Транскаспийский проект, постоянно усиливая давление, в первую очередь на Туркменистан, да и на Казахстан тоже. На поверку вскрывается не только незнание инициаторов проекта деталей его реализации, но и огромное количество непроработанных технических и финансовых вопросов.

И это уже не говоря о серьезных экологических угрозах для Каспийского моря. Достаточно хотя бы вспомнить недавнюю экологическую катастрофу, разразившуюся в казахстанской акватории Каспия. Она была вызвана активной и бесконтрольной деятельностью американских и европейских корпораций из консорциума North Caspian Operating Company, работающего на каспийском шельфе: трупами тюленей и птиц покрылся берег этого уникального водоема.

Глобальное экологическое движение Save the Caspian Sea сообщило о том, что только за апрель спутник Sentinel-1А обнаружил 15 пятен нефтесодержащих загрязнений общей площадью около 32 кв. км, что эквивалентно площадям 5 тыс. футбольных полей. Примечательно, что казахстанский сектор Каспийского моря оказался наиболее загрязненным: зафиксировано пять случаев разливов общей площадью 17,6 кв. км. Крупнейший из зафиксированных разливов (4,9 кв. км) был обнаружен 24 апреля в казахстанском секторе. Там же были выявлены и обширные зоны естественных нефтепроявлений общей площадью свыше 11 км.

Самое удивительное, что строительство этого подводного канала к платформам было оплачено из средств Казахстана по соглашению о paзделе продукции, согласно которому 98% прибыли oт добычи нефти на Кашагане уходят иностранным компаниям.

Печально, что эта экологическая катастрофа, затронувшая Казахстан, получавший прибыль всего в размере 2%, становится всеобщей проблемой, поскольку нанесённый США ущерб затрагивает весь Каспий.

В свете такого рода событий Туркменистану и Казахстану просто необходимо задуматься, стоит ли вообще связываться с американскими проектами, не только не проработанными всерьез с технической и экономической точек зрения, но и преследующими цель вбить клин в отношения между Москвой, Ашхабадом и Астаной.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
363
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика