
На фоне проходившей в туркменистанской туристической зоне «Аваза» с 5 по 8 августа 2025 года Третьей конференции Организации Объединённых Наций по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, собравшей представителей 32 государств и ставшей значимой площадкой для обсуждения стратегий развития, прозападные оппозиционные структуры пытались всеми силами дискредитировать руководство страны, «обнаруживая» его «репрессивный» настрой.
В частности, разнеслась дезинформация о том, что курорт «Аваза» на период вышеназванного мероприятия превратили «в потемкинскую деревню». Мол, не только его закрыли для частных отдыхающих, но и из окрестностей убрали всех уличных торговцев и разнорабочих. При этом полиция якобы задерживала их, помещала в спецприемники, а затем депортировала в свои велаяты. И все это происходило, дескать, для того чтобы власти Туркменистана для самопиара использовали международную конференцию в целях приукрасить образ страны.
Соответственно, основная тема, которая обкатывалась в прозападных местных СМИ параллельно с конференцией, свелась к защите гражданских прав и свобод населения.
Например, в этот день же – 8 августа – две туркменские активистки Зарина Ахтямова и Диана Дадашева, пребывающие в Турции, решили привлечь внимание общественности, рассказав о нависшей над ними угрозе депортации на родину. По их словам, если с ними что-то случится, то ответственность будут нести в первую очередь власти Туркменистана. Отметим, что данные оппозиционерки, трусливо сбежавшие в Турцию, активно выступают оттуда в соцсетях с деструктивными речами, выходят на протесты, обращаясь к властям Туркменистана и стараясь привлечь внимание международных организаций к надуманным проблемам туркменских граждан, находящихся в стране и за рубежом.
Мнимые прозападные аналитики предполагают, что власти Ашхабада и Анкары заключили между собой негласные соглашения, согласно которым Туркменистан будет поставлять в Турцию углеводороды и станет полноправным членом Организации тюркских государств. А взамен Анкара пресечёт на своей территории любую политическую и блогерскую деятельность туркменских активистов. Напомним, что Турция уже задерживала и депортировала на родину других туркменских оппозиционных блогеров, таких как Фархад Меймапкулиев (Фархад Дурдыев), Ровшен Клычев, Сердар Дурдылыев и Мердан Мухаммедов. Нелегально находившегося в Турции Мейманкулиева, или, как он себя сам называет, «блогера в изгнании», на родине приговорили к 22 годам лишения свободы.
Очевидно, что какие-либо озвученные двусторонние договоренности здесь ни при чём: Анкара попросту не намерена держать на территории своей страны разного рода преступников, способных на деньги коллективного Запада взбаламутить ситуацию не только на родине, но и в самой Турции.
В свою очередь, спецдокладчица ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор, которая пристально следит за судьбой всех туркменских политзаключенных и активистов, 5 августа призвала к немедленному освобождению гражданского активиста Мурата Душемова, который находится в тюрьме с 2021 года и сейчас подвергается новым уголовным обвинениям якобы из-за свободы выражения мнения.
Кстати, о свободе слова и правах граждан в Туркменистане, и опять же на деньги коллективного Запада, доносится даже с Украины. В начале июля Министерство иностранных дел Туркменистана выразило протест по поводу негативного упоминания о стране на украинском телеканале FrееДом: в эфире прозвучала «необъективная и не соответствующая действительности информация» о закрытости Туркменистана в контексте доступа в стране к интернету.
Понятно недоумение МИД: «Какое право имеют представители вышеуказанного канала, не имеющие реального представления о современном Туркменистане, ни разу не посещавшие нашу страну, а также не имеющие никаких контактов с представителями ее государственных и общественных структур, со своими коллегами – туркменскими журналистами, на распространение подобной информации! Туркменская сторона по этому поводу выражает протест».
Подчеркнём, что туркменские дипломаты ссылаются на сюжет о блокировках YouTube*, прогосударственной пропаганде и цифровой слежке в России, где украинский журналист приводит мнение «независимых» псевдоаналитиков о последствиях этих мер: «В будущем Россию может ждать ситуация с интернетом ненамного лучше, чем в Туркменистане или даже Северной Корее, где прочно укрепился культ вождя и не существует никакого альтернативного мнения».
Как указывает МИД Туркменистана, «представителям некоторых украинских СМИ следует помнить высокую значимость и ценность такой прописной истины, как: "на добро – добром отвечают", а не наоборот».
Руками «незалежной» коллективный Запад пытается подспудно вбить клин между Ашхабадом и Москвой. Однако это по-прежнему крайне слабо удаётся, учитывая высокий уровень торгово-экономического и иного взаимодействия двух стран.
Как отметил вице-премьер России Дмитрий Патрушев в ходе рабочего визита 6 августа в Ашхабад и встречи с председателем Халк маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, с начала года товарооборот между Россией и Туркменистаном увеличился почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это укрепление торгово-экономических связей между странами подтверждается готовностью к дальнейшему расширению сотрудничества.
Одним из ключевых направлений остаётся аграрная сфера: зафиксирован положительный тренд в поставках сельхозпродукции. Россия выразила готовность увеличить объёмы экспорта продовольствия и минеральных удобрений в Туркменистан. В числе приоритетов также совместная работа по сохранению Каспийского моря и развитие сотрудничества в области экологии, геологии и рационального недропользования.
А еще ранее, 25 июня, во время встречи президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровом также отмечалась ключевая роль двух стран в реализации проектов в рамках создаваемого международного транспортного коридора «Север – Юг», который призван существенно укрепить логистические позиции всего Евразийского континента и обеспечить связь между северными и южными морями.
Кроме того, важное место во взаимодействии между двумя странами традиционно занимает гуманитарная сфера: стороны обсуждали ход работы по проекту создания нового корпуса Русской школы имени А.С. Пушкина, строительству нового здания для театра имени Пушкина и проекту межправительственного соглашения по созданию Российско-Туркменского университета в Ашхабаде, которые призваны обеспечить взаимный интерес к истории и культуре обеих стран.
Среди других форматов сотрудничества выделяется СНГ (где Туркменистан является сопредседателем в этом году и примет председательство в следующем), «БРИКС+», а также взаимодействие в рамках «каспийской пятерки» с учетом необходимости завершения процесса ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и совместной скоординированной работы по её выполнению.
Иначе говоря, несмотря на все агрессивные телодвижения недругов, туркмено-российские отношения наращивают свой многогранный и динамично развивающийся характер.