«Глубинное государство» навязывает образованию Кыргызстана свои стандарты - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.10.2025 |

«Глубинное государство» навязывает образованию Кыргызстана свои стандарты

Сдается, что представители коллективного Запада никак не могут успокоиться по поводу тесного дружеского взаимодействия Бишкека и Москвы во всех сферах. Оттого они сейчас и пытаются вогнать Кыргызстан в многолетнюю кабалу, навязывая непрошенную помощь по реформированию образования и науки.

8 августа замминистра науки Кыргызстана Нурлана Омурова объявила о старте проекта «Качество высшего образования и инновации» по модернизации научной и образовательной среды государства, который предусматривает внешнюю и внутреннюю аккредитацию вузов, поддержку уязвимых групп населения и развитие прикладных разработок, способных повлиять на рост экономики. Он включает в себя создание современных лабораторий, стартапов и исследовательских центров в вузах, а также развитие сотрудничества с бизнес-партнёрами и руководителями международных компаний.

Казалось бы, в чём проблема, если при реализации этого проекта молодые кыргызстанские исследователи смогут развивать науку, не покидая страну, а также иметь доступ к передовым лабораториям, профессиональную поддержку и глобальные академические связи?

Однако все не так просто, поскольку его финансированием занялся не кто-нибудь, а сам Всемирный банк. При этом ВБ через Международную ассоциацию развития расщедрился аж на 25 млн долларов, да еще и с беспроцентным кредитом сроком на 50 лет и 10-летним периодом отсрочки выплат. Предполагается, что данная программа будет реализована до 2030 года с применением строгих международных стандартов, включая правила закупок и финансового управления, а также антикоррупционные принципы.

Как скромно пишет про себя Всемирный банк, его основной миссией является: положить конец крайней бедности и способствовать всеобщему процветанию на пригодной для жизни планете. Программа ВБ в Кыргызстане состоит из 23 проектов, якобы поддерживающих модернизацию и развитие различных отраслей экономики с обязательствами свыше 1,1 млрд долларов.

Если повнимательнее изучить векторы вышеназванного проекта, то четко вырисовываются стратегические интересы коллективного Запада в отношении Кыргызстана, направленные на слом сознания местного населения и разрушение традиционных устоев общества. В частности, в рамках проекта предусмотрено создание пяти межуниверситетских исследовательских центров, сосредоточенных на биомедицине, искусственном интеллекте, информационной безопасности, а также на вопросах водных и продовольственных ресурсов.

На базе Кыргызской государственной медицинской академии будет создан центр биомедицинских исследований и инноваций, который откроет три лаборатории: молекулярно-генетическую, морфологическую и по биоэквивалетности лекарственных средств. В Ошском госуниверситете появится центр исследования онкологических заболеваний, где планируется гистологическая, иммуно­гистохимическая лаборатория. На базе Кыргызского государственного технического университета будет создан центр прикладного ИИ и кибербезопасности, в котором откроется пять лабораторий. В Кыргызском национальном аграрном университете сформируют центр исследования и инноваций по продовольственной и биологической безопасности, в котором будут две лаборатории – научно-производственная In vitro и диагностических тест-систем и биопрепаратов. А на базе Кыргызского национального университета откроют центр исследований в области водной, химической и экологической безопасности, в котором будут три лаборатории: экологическая, химико-аналитическая и микробиологическая. Там намерены проводить комплексные гидрологические, микробиологические исследования природных вод, исследования водных организмов молекулярно-генетическими методами, химический анализ загрязнителей.

Таким образом, представители «глубинного государства», использовав «втемную» основную научно-педагогическую базу Кыргызстана, пытаются открыть сразу несколько фронтов не только против Бишкека, но и Москвы.

Очевидно, что, сосредоточившись на исследовании водных ресурсов, они продолжают тешить себя затеей по поводу поворота российских сибирских рек в Кыргызстан, да и в Центральную Азию в целом: так как Россия имеет 4507 куб. км пресной воды, считается просто необходимым отжать у неё это голубое золото. Тем более что в недавнем прошлом они спровоцировали Кыргызстан, не имеющий выходов к морю, присоединиться к Международной морской организации ООН со штаб-квартирой в Лондоне и огромными членскими взносами.

К слову, мы уже писали, как в прошлом году президент Кыргызстана Садыр Жапаров вынужден был опровергать быстро распространившиеся фейки о продаже воды из питающего главную ГЭС страны Токтогульского водохранилища, которое якобы может опуститься до «мертвого уровня» – 5,5 млрд кубометров.

Помимо этого, особенно сильно заботит коллективный Запад развитие американских биолабораторий в Кыргызстане ввиду того, что спецоперация на Украине вынудила США подумать, куда переместить оттуда свои военно-биологические программы. А что они создают угрозу национальной безопасности странам ЦА, Вашингтон это не беспокоит.

Напомним, что ранее мы сообщали по поводу того, как местные жители постоянно выражают свой протест и не дают построить в Кыргызстане биолаборатории стандарта ВSL-3, поскольку в страну планируется завозиться различные опасные штаммы якобы для их исследований в мирных целях. Эти патогены будут использоваться для решения совсем иных задач, в том числе для изготовления биологического оружия, которое будет направлено против самих же кыргызстанцев.

К тому же нет никаких объективных потребностей в существовании на территории страны американо-канадских и иных зарубежных специалистов, учитывая, что при Организации Договора о коллективной безопасности существует специальный координационный совет по биобезопасности. Данная структура организует совместное обучение специалистов радиационной, химической и биологической защиты всех стран-участниц, в том числе Кыргызстана, на базе института РХБЗ в Костроме, а также планируется подготовка специалистов-эпидемиологов на базе Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге.

Также нешуточные опасения у ведущих экспертов вызывают серьёзные угрозы биобезопасности, связанные с развитием искусственного интеллекта. По оценке ряда специалистов, имеются Language models – большие языковые модели в сфере биоинженерии и биоинформатики, которые работают в AIX bio – облачных биоинженерных лабораториях, где с помощью искусственного интеллекта за считаные часы можно сделать то, на что раньше в специальных лабораториях уходили месяцы и годы. Например, в результате одного эксперимента ИИ за 6 часов изобрёл 40 тыс. ядовитых для человека соединений.

Кстати, в мае 2023 года руководители практически всех крупных лабораторий ИИ в США подписали коллективное письмо с предупреждением, что их изобретения могут представлять угрозу существованию человечества. Собственно, поэтому использование американских биолабораторий на базе ИИ становится реальной угрозой в мировом масштабе.

Отметим, что не только в биотехнологиях искусственный интеллект становится опасным для кыргызстанского и всего центральноазиатского общества, но и в научно-образовательной сфере.

В частности, ещё осенью прошлого года был организован Центральноазиатский форум университетов, собравший более 200 делегатов из стран Центральной Азии и других государств, где несколько зарубежных ученых делились с местной публикой своим видением роли и значимости искусственного интеллекта.

Напомним, что, безапелляционно реализуя в сфере своего высшего образования навязываемый коллективным Западом ИИ, Центрально-Азиатский регион может столкнуться с рядом серьёзных этических трудностей, включая негативное влияние искусственного интеллекта на когнитивные способности детей и молодежи, среди которых – ухудшение навыков к критическому мышлению, нарушение памяти, возникновение зависимости от технологий. Также, постоянно используя ИИ-помощников, учащиеся совершенно разучатся мыслить самостоятельно при плохом развитии эмоциональной сферы. Ну и наконец самое основное: имеется явная проблема предвзятости ИИ, поскольку нейросети могут воспроизводить существующие в обществе предубеждения, если обучались на массивах данных, содержащих соответствующую информацию.

Иными словами, при активном использовании искусственного интеллекта коллективный Запад может вполне спокойно начать навязывать жителям Центральной Азии те знания и факты, которые ему выгодны на данный момент в целях расшатывания обстановки в регионе.

Резюмируя изложенное, отметим, что кыргызстанскому руководству придется контролировать каждый шаг вмешательства западных доброхотов в реализацию проекта «Качество высшего образования и инновации».

Отрадно, что у Бишкека имеется реальная альтернатива – создание «дорожной карты» формирования общего образовательного пространства Кыргызстана и России. Как заявил директор российского центра международного сотрудничества Минпросвещения РФ Сергей Малышев, «наша цель – не просто сближение систем, а создание полноценного единого образовательного пространства с взаимным признанием аттестатов и усилением академического обмена».

По его словам, Кыргызстан и Россия будут анализировать сходства и различия в образовательных стандартах для выработки конкретных мер интеграции, уделяя особое внимание синхронизации школьных программ, особенно по гуманитарным дисциплинам. Планируется создать совместную лабораторию для изучения национальных образовательных систем двух стран.

Как говорится, почувствуйте разницу, что такое настоящее взаимовыгодное плодотворное сотрудничество на дружеской основе и чем чревато агрессивное навязывание западных стандартов в целях расшатывания ситуации в Кыргызстане.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1138
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика