
По мнению председателя Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергея Агафонова, которое приводит Kazinform, модель энергетического рынка в Казахстане требует реформ. Хотя в последние два года тарифы на энергию росли, реформирование отрасли все же не было проведено в достаточном объеме. Модернизация происходит медленно, и на данный момент износ оборудования в среднем составляет 56%.
По словам эксперта, система тарифообразования в энергетике не стимулирует оптимизацию. В стране действуют более 130 сетевых компаний, в то время как их число не должно превышать 20. Это сокращение позволило бы снизить расходы на содержание таких компаний, а значит, снизить тарифы для пользователей.
Говоря о возобновляемых источниках энергии, эксперт подчеркнул, что для эффективного использования ВИЭ важно, чтобы они не стали «монополиями», а конкурировали с другими источниками энергии.
Глава Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций отметил, что системы тарифообразования, модернизация инфраструктуры и развитие ВИЭ – все эти элементы должны быть сбалансированы, чтобы обеспечить устойчивое и доступное энергоснабжение для граждан страны.
Как уже сообщал «Ритм Евразии», постановлением правительства Казахстана с 16 октября и до конца 1 квартала 2026 г. приостановлено повышение коммунальных тарифов для всех групп потребителей.