Опасения в ЦА по поводу возможных биолабораторий США в регионе не снижаются - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.07.2024 |

Опасения в ЦА по поводу возможных биолабораторий США в регионе не снижаются

На прошедшем в Бишкеке круглом столе, организованном Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР, обсуждался широкий круг проблем, представления о котором дает само название мероприятия – «Перспективы сотрудничества стран ЦА в обеспечении биобезопасности и контроле эпидемиологической ситуации».

«Ритм Евразии» продолжает рассказ о дискуссии, развернувшейся на круглом столе.

* * *

Положительный отзыв по поводу того, что Казахстан не планирует размещать на своей территории биолаборатории с Украины, выразил кандидат медицинских наук системный аналитик Бактыбек Саипбаев: «Коллега из Казахстана сказала, что у них нет американских лабораторий, и слава Богу, учитывая, что среди украинского населения, особенно среди военнослужащих, было зарегистрировано множество случаев атипичных инфекционных заболеваний, что связывают именно с военно-биологическими изысканиями США на территории страны. А иначе, как украинцы умудряются заболеть нехарактерными для их региона болезнями, например лихорадкой Западного Нила или лихорадкой Денге? Такие случаи происходят все чаще и в наших странах, поэтому на этот счет мы всегда должны иметь настороженность, тем более после того, как пережили коронавирус».

Он подчеркнул, что биолаборатории странам ЦА в целом и Кыргызстану в частности необходимы – их должно быть как можно больше. При этом пояснил, что любая медицинская диагностическая лаборатория или противочумная станция – это, по сути, и есть биолаборатория. «У нас есть множество природных очагов особо опасных инфекций – чумы, сибирской язвы и др. Их переносчиками являются животные, птицы и насекомые, а для них не существует государственных границ, они перемещаются между странами, перенося с собой и заболевания, которые могут передаваться от диких животных домашним, а дальше и человеку. Соответственно, за этим надо следить. Необходимы непрерывный мониторинг и контроль эпидемиологической ситуации, что требует наличия микробиологических лабораторий», – подчеркнул эксперт. 

Он отметил, что опасения общественности по поводу таких объектов связаны с тем, что любой из них может оказаться лабораторией двойного назначения: «Наши инфекции действительно можно обработать, увеличить их патогенность и запустить с животными, птицами или насекомыми. Поэтому важно, чтобы наши лаборатории не контролировали американские военные. Сейчас предупреждают, что нас ждет новая пандемия с еще большей летальностью. Мы пока только гадаем, какой вирус запустят – новый штамм гриппа или оспу обезьян, а вместо этого нам надо готовиться, поэтому я с нетерпением жду, когда запустят совместную кыргызско-российскую лабораторию, которая будет подконтрольна нашему правительству, нашим ученым. Главное, не допустить, чтобы изучением местных патогенов занимались микробиологи из Пентагона, поскольку у американского военного ведомства и цели соответствующие».

В свою очередь, первый секретарь посольства России в КР Артем Романов подчеркнул неэффективность существующих механизмов международного контроля в области биобезопасности. Он напомнил, что КБТО существует уже более полувека, однако вопросы по поводу военно-биологической деятельности и контроля отдельных стран возникают до сих пор. На момент принятия документа это был значительный шаг вперед в деле продвижения процесса глобального разоружения и предотвращения использования биологических агентов в системе вооружения. Но проблема в том, что в рамках Конвенции отсутствует механизм, который мог бы обязать страны делиться сведениями о военно-биологической деятельности.

«Позиция РФ заключается в том, что требуются консолидированные усилия мирового сообщества по укреплению режима КБТО. Эффективность документа значительно повысилась бы в случае принятия универсального обязывающего протокола с соответствующим инструментом проверки, касающимся всех статей Конвенции. К сожалению, разработку такого инструмента с 2001 года блокируют именно США. В этой связи не только у России, но и у Китая, и у других стран возникает вопрос, почему Вашингтон оказывает сопротивление созданию такого механизма», – отметил дипломат.

Он также подчеркнул, что Москва намерена продолжать активные шаги по укреплению КБТО в рамках Обзорной конференции. Так, российской стороной выдвигается ряд инициатив по созданию мобильных медико-биологических отрядов; учреждению научно-консультативного комитета; усовершенствованию мер доверия в рамках Конвенции путем предоставления ее участниками информации о военно-биологической деятельности за пределами национальной территории. Кроме того, предлагается создать механизмы расследования случаев предполагаемых нарушений обязательств в рамках КБТО. «Нам представляется, что с принятием такого механизма много вопросов действительно бы отпало», – добавил А. Романов.         

На серьезных угрозах биобезопасности, связанных с развитием искусственного интеллекта, заострил внимание главный научный сотрудник Центра глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипакадемии МИД РФ Вадим Козюлин. «Language models – большие языковые модели в сфере биоинженерии и биоинформатики, которые работают в AIX bio – облачных биоинженерных лабораториях, где с помощью искусственного интеллекта за считаные часы можно сделать то, на что раньше в специальных лабораториях уходили месяцы и годы. При этом виртуальные опыты могут давать вполне реальный результат. Например, на международной конференции был представлен такой факт: в результате одного эксперимента ИИ за 6 часов изобрёл 40 тыс. ядовитых для человека соединений», – поделился информацией спикер.

Он рассказал, что в мае 2023 года руководители практически всех крупных лабораторий ИИ в США подписали коллективное письмо с предупреждением о том, что их изобретения могут представлять угрозу существованию человечества. «Этот факт заслуживает особого внимания, необходимо учитывать риски и предотвращать использование биолабораторий на базе ИИ. С учетом распространенности американских биотехнологий проблема может приобрести глобальный характер и стать реальной угрозой для всех государств в мире», – отметил спикер.

В этой связи он подчеркнул необходимость налаживать международное сотрудничество и взаимодействие для укрепления глобальной безопасности, а также разрабатывать более строгие международные кодексы поведения и требовать определённого государственного контроля за высокорискованными исследованиями. «Искусственный интеллект стремительно ворвался в жизнь человечества, и сегодня появляются все новые и новые программы. Разработчики конкурируют друг с другом, потому что эта сфера как возникновение нового интернета – все видят его перспективу, но не возможные последствия. Между тем риски очевидны. Россия, Кыргызстан, Казахстан и другие государства СНГ имеют возможность стать идеологами и вдохновителями международного регулирования этой взрывоопасной технологии», – добавил В. Козюлин.  

Идею консолидации усилий стран СНГ, прежде всего Казахстана, Кыргызстана и России, в сфере обеспечения биологической безопасности поддержал и директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков. По его словам, актуальность данной повестки обусловлена тем, что с каждым днем обостряются существующие вызовы и появляются новые риски.

«Одной из рекомендаций по итогам сегодняшней дискуссии должно стать создание межгосударственной Координационной рабочей группы с участием представителей госорганов, парламентских структур и экспертного сообщества. На мой взгляд, такая структура позволит на регулярной основе обсуждать острые вопросы, связанные с биологическими угрозами. Причем рассматривать их нужно не только с точки зрения непосредственных рисков, но и в контексте информационных войн. Т. е. рабочая группа могла бы оказывать содействие еще и в формировании медийной повестки по биобезопасности», – поделился своим видением И. Шестаков.

В рамках дискуссии также было отмечено, что биологическая безопасность должна стать одним из приоритетных направлений в рамках ОДКБ.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
748
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика