Учредителями «Ой Ордо» являются граждане Кыргызстана. И этим всё сказано - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.09.2025 |

Учредителями «Ой Ордо» являются граждане Кыргызстана. И этим всё сказано

Часть I

– Напомню читателям, что сегодня собеседник «Ритма Евразии» заместитель директора Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (Бишкек) Наталья Крек.

Наталья Сергеевна, фальсифицируя историю, наши, если можно так выразиться, оппоненты отталкиваются от концепции так называемой деколонизации, когда отбрасывается все то положительное, что появилось в ЦА-регионе во времена царской России и Советского Союза – прекращение междоусобиц, современная экономика, наука, культура, межнациональное согласие. Формируется представление, будто народы Центральной Азии могли бы куда успешнее прорваться к высотам цивилизации, если бы не московские «колонизаторы»…

– Увы, это так. Причем фальсификаторами из исторического контекста выбираются определенные эпизоды, на которые наращивается «фактура», при этом неудобные факты попросту игнорируются. Например, в контексте событий 1916 года (т. н. Среднеазиатское восстание) не упоминается реальная причина конфликта и другие важные детали. И роль британских дипломатов и османских офицеров, действовавших сообща, тоже не озвучивается.

Еще одним элементом проекта по пересмотру истории, который реализуют местные НПО, действующие при финансовой и методологической поддержке Британии и Турции, являются попытки реабилитировать басмачество. Учитывая, что поддержка басмачества была одним из проектов, которые в начале прошлого века в рамках своей геополитической стратегии поддерживала Британия, вполне объяснимы ее попытки реабилитировать этот проект сейчас. А если вспомнить, что в ЦА в начале прошлого века британцы для реализации своих проектов использовали в том числе османов, можно догадаться, что и сейчас они действуют в сговоре.

Очевидно также, что Турция в силу своих экономических и финансовых проблем не в состоянии самостоятельно реализовывать такой масштабный проект, как ОТГ, поэтому прибегает к внешнему спонсору. Это Великобритания, которая реализует множество проектов, которые преследуют одну цель – вытеснить из ЦА Россию.

Населению внушается мысль о том, что во всех бедах стран региона, начиная как минимум со второй половины XIX века, виноваты российские колонизаторы. Но при этом опять же не говорится о том, что в тот момент шел передел мира, т. е. геополитическая борьба за сферы влияния, и регион мог попасть, например, под влияние Британии. Какие при этом были бы условия жизни среднеазиатских народов, можно видеть на примере тех стран, которые оказались в сфере ее влияния, например Индии.

Но этот момент «Эсемде» – ключевой подрядчик проекта по пересмотру истории «почему-то» не рассматривает. Т. е. тут явно стремление не к поиску исторической справедливости, а к реализации западных геополитических и, что не менее важно, экономических интересов. Странам Запада нужны ресурсы, которые есть в нашем регионе, и чтобы их получить, причем желательно бесплатно или по минимальной, грабительской цене, им нужно втянуть страны ЦА в орбиту своего влияния. Сделать это можно только при условии вытеснения из региона России. А для этого нужно просто внушить населению русофобию, внушить, что Россия – колонизатор, а СССР – тюрьма народов, не позволявшая им развиваться. При этом все плюсы, которые тому же Кыргызстану дала советская власть, начиная с территориальных границ и институализации самого государства, нивелируются.

Эти моменты наши эксперты стремятся донести до подрастающего поколения в рамках «Уроков Памяти».

– То, что США, Германия, Великобритания, Франция в последние годы наперегонки устремились в ЦА-регион, видно невооруженным глазом…

– Но при этом, повторюсь, западным странам нет дела до исторической справедливости, равно как и до самих народов ЦА. Все эти байки про «российский колониализм» – лишь инструменты достижения экономических целей, заключающихся в получении ресурсов, тех же редкоземельных металлов, которые они не хотят покупать по рыночной цене, что обеспечило бы рост благосостояния стран и народов, поэтому они, как и прежде, манипулируют местным населением, разграбляя при этом природные богатства.

       

Мимикрируя, отдельные западные страны, дабы реализовать свои геополитические стратегии, «каются» перед своими бывшими колониями, мол, были не правы… А что толку-то? Ресурсы выкачаны, население истреблено или живет за гранью бедности, а на восстановление экономики и суверенитета уйдут десятки лет. Западу же нужны новые жертвы, и с его точки зрения страны ЦА, богатые критически важными сырьевыми минералами, вполне подходят для этих целей. Меняются только методы «втюхивания» стеклянных бус. Если сейчас допустить западные корпорации до ресурсов Центральной Азии, регион в считаные годы будет разграблен, а Запад, наверное, принесет свои извинения.

– Итак, о некоторых приоритетах деятельности ЦЭИ «Ой Ордо» наш читатель уже может составить представление. А что еще можно было бы сказать о вашем Центре?

– Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» – это общественный фонд, учредителями которого являются граждане Кыргызстана. Наша цель заключается в том, чтобы не только поднимать актуальные для республики вопросы, касающиеся политических, экономических, интеграционных процессов, но и вырабатывать конкретные предложения и рекомендации. Наша площадка объединяет авторитетных экспертов, представителей академических и научных кругов, политиков, государственных служащих, представителей общественности, которые не только концентрируют внимание на той или иной проблеме, но и предлагают пути ее решения.

Например, на мероприятиях произошел контакт депутатов и представителей исполнительной власти, благодаря которому появился Закон КР «О биологической безопасности», принятый в прошлом году. Сейчас наш Центр включен в состав межведомственной комиссии по его реализации. Тема биобезопасности является одной из ключевых практически с первых дней существования нашего центра – мы провели немало мероприятий, в том числе международных.

В качестве примера можно привести круглый стол, посвященный перспективам сотрудничества в данной сфере между Кыргызстаном и Казахстаном. Одним из его итогов стало приглашение в июле 2024 г. в Алматы кыргызской делегации, в состав которой вошли и эксперты ЦЭИ «Ой Ордо», с целью ознакомления с деятельностью референс-лаборатории.

Кроме того, на площадке «Ой Ордо» находят отражение такие важные темы, как интеграция в рамках ЕАЭС, ШОС, СНГ, ОДКБ, а также создание Центрально-Азиатского союза. Одной из ключевых тем является безопасность во всем её многообразии. В ходе круглых столов поднимаются вопросы как национальной безопасности, нацеленной на защиту и сохранение суверенитета и территориальной целостности, так и экономической, продовольственной, энергетической и, как я уже упоминала, биологической безопасности. Зачастую наши мероприятия создают достаточно широкий общественный резонанс и находят отклик со стороны властей, потому что мы поднимаем те вопросы, которые действительно актуальны для Кыргызстана и Центральной Азии в целом.

Например, мы были первыми, кто обсудил историческое событие – подписание соглашения по границам между Кыргызстаном и Таджикистаном. Наши эксперты говорили о том, что данное событие может оказать позитивное влияние не только на региональную безопасность, но и на евразийскую интеграцию. Сегодня, как мы видим, Душанбе рассматривает вопрос о вступлении в ЕАЭС.

– Учитывая активную позицию Центра по самым актуальным проблемам Кыргызстана и ЦА-региона, наверняка не всем нравится то, что вы делаете. С какими препятствиями в своей деятельности вам приходится сталкиваться?

– Вы правы, не всем нравится то, что мы делаем. У нас достаточно «доброжелателей». Я не могу сказать, что кто-то напрямую препятствует нашей деятельности, если не считать угрозы в соцсетях, которые озвучивают, как правило, фейковые аккаунты, но вот ярлыки навешивать пытаются. Например, нас пытаются уличить в продвижение интересов тех или иных стран. На самом деле мы действительно продвигаем интересы только одной страны – Кыргызстана. Однако некоторые люди этого никак не могут понять и принять.

К сожалению, система гражданского общества в республике сложилась таким образом, что многие общественные организации работают за счет иностранного финансирования, что подразумевает продвижение интересов той страны или группы стран, которые платят деньги. Отчасти такая ситуация и послужила поводом для принятия в республике закона об иноагентах, который мы, к слову, также обсуждали на нашей площадке.

ЦЭИ «Ой Ордо» относится к тем общественным объединениям, которые не получают никакого финансирования извне. Мы прокыргызстанские, поэтому участники наших мероприятий – чиновники, политики, депутаты, дипломаты, эксперты – озвучивают те инициативы и предложения, которые действительно отвечают интересам нашей страны.

– Каковы планы вашего коллектива на будущее? Какие важные темы будут обсуждаться в ближайшее время?

– Мы планируем провести круглый стол, посвященный обсуждению вопросов, связанных с недрами и добычей КВСМ, который, по сути, станет продолжением мероприятия, которое мы провели в начале года. Сегодня ресурсная база стран ЦА, в том числе и Кыргызстана, как я уже говорила, привлекает многих геополитических игроков, и задача нашего государства – не обменять свои ресурсы на пресловутые стеклянные бусы. Поэтому мы приглашаем экспертов высказать свое мнение и предложения по данному вопросу.

Кроме того, мы продолжим «Уроки Памяти» в учебных заведениях страны. Есть планы провести совместно с казахской стороной круглый стол, посвященный народной дипломатии, которая играет важнейшую роль во взаимоотношениях двух стран. Пока такие планы, а какие еще вопросы будут актуальны, подскажет время.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
44
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика