Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА – вещи несовместимые - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.09.2025 |

Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА – вещи несовместимые

Центральная Азия представляет собой регион, обладающий значительными природными ресурсами и большим экономическим потенциалом. Наличие богатых залежей редкоземельных металлов, нефти и газа представляют для центральноазиатских стран прекрасную возможность выйти на новый уровень развития. Одновременно это является и серьезной проблемой для государств региона, не обладающих достаточными возможностями для реализации собственных планов и вынужденных привлекать для этого зарубежных партнеров, большинство из которых заботятся лишь о собственных интересах, в том числе и политического характера. Это, в свою очередь, ведет не только к отсутствию экономического прогресса в странах ЦА, но и наносит катастрофический ущерб их экологии, еще более усиливая зависимость Центральной Азии от иностранных государств и международных организаций.

 ЦА всегда виделась странам Запада в качестве своеобразного сырьевого придатка. Поэтому основные внешние инвестиции в регионе были направлены на нефтегазовый сектор и добычу редкоземельных металлов. Например, в Казахстане более 40% иностранных вложений приходится на добывающий сектор и еще 20% – на обрабатывающую промышленность. Узбекистан получает инвестиции преимущественно в энергетическую отрасль, металлургию и химию, а в Киргизии и Таджикистане основным направлением остается горнодобыча. Ситуация в Туркменистане менее зависима от иностранцев, так как страна продолжает оставаться достаточно закрытой, но и здесь сторонние инвестиции почти полностью сосредоточены в сфере энергетики.

Вместе с тем необходимо отметить, что финансовые вложения западных стран в экономику региона отличаются от инвестиций со стороны России и Китая, которые занимаются, помимо всего прочего, развитием инфраструктуры (дороги, ГЭС, ТЭЦ и пр.). Запад, как правило, концентрируется на сферах, где регион имеет богатые природные ресурсы (нефть, газ, металлы), а также проектах некоммерческих и негосударственных структур. При этом нельзя отрицать того факта, что приток зарубежных инвестиций со стороны США, ЕС и их союзников в горнодобычу, химическую и металлургическую промышленность приносит государствам региона неплохой доход, но одновременно создает и серьезные проблемы в сфере охраны окружающей среды из-за слабого контроля, устаревших технологий и отсутствия интереса со стороны западных инвесторов в решении экологических вопросов.

В частности, открытая добыча и переработка руды, которая ведется в большинстве стран Центральной Азии, генерируют большие объемы горных отвалов и так называемых «хвостов», которые содержат токсичные химические реагенты и растворенные тяжелые металлы. Зачастую они неправильно хранятся или разрушаются, что ведет к загрязнению рек и дефициту пресной воды. Особенно это опасно для Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, где наблюдается повышенный спрос на редкоземельные и так называемые «критические» металлы. Кроме того, идущий в последние годы рост химической и нефтехимической промышленности в регионе негативно влияет на качество воздуха, почв и вод.

Если к этому добавить слабую оснащенность предприятий ЦА в сфере экологической безопасности, а также коррупцию и стремление иностранных инвесторов выжать максимальную выгоду из своих проектов, то ситуация и вовсе выглядит угрожающе и уже привела к множеству проблем, которые имеют за собой шлейф не одного года.

Ярким примером экологических проблем в Киргизии является ситуация с проектом по золотодобыче «Кумтор», который начинался еще в 1992 году с канадским энергетическим гигантом Cameco Corporation, позже передавшим свои акции дочерней Centerra Gold Inc. Здесь на протяжении десятилетий иностранные инвесторы не заботились об охране окружающей среды и игнорировали требования Бишкека отказаться от использования взрывчатки в пользу подземной добычи. В начале 2020-х годов стало известно, что в течение многих лет большую часть производственных и бытовых отходов (упаковки от химических реагентов, старые шины и даже автомобили целиком) на руднике вместо переработки просто закапывали в землю, а также сбрасывали отходы с ледников, что поставило под угрозу водные ресурсы целого региона.

       

В результате, в 2021 году власти страны ввели внешнее управление «Кумтором» и по суду потребовали от канадцев $3 млрд в пользу государства. Правда, в августе нынешнего года стало известно, что Канада продолжает игнорировать экологический ущерб, а власти этой страны встали на сторону корпорации, что застопорило окончательное решение вопроса. Уже хорошо, что «Кумтор» полностью перешел в руки государства.

С экологическими проблемами из-за деятельности иностранных компаний столкнулся и Казахстан, где иностранные компании представлены в сфере добычи и транспортировки нефти. Например, месторождение Кашаган разрабатывает консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), в который входят Shell, Eni, ExxonMobil, TotalEnergies, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и японская Inpex, а также национальная компания «Казмунайгаз». Здесь Астана на протяжении последнего десятилетия постоянно выявляет различные нарушения в сфере экологии. Так, в 2013 году всего через несколько недель после начала добычи нефти сероводород разъел трубы, соединяющие морское месторождение с материком, что привело к крупному разливу нефти.

Помимо этого, экологи постоянно сообщают о нарушениях и халатности при утилизации высокотоксичных материалов на суше и в море. Все это привело к тому, что в 2023 году власти Казахстана потребовали от крупнейших мировых нефтяных компаний выплаты штрафа на сумму $4,4 млрд. В прошлом году еще три работающие в стране крупные нефтяные структуры с иностранным капиталом – Utility Solutions, «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» – также были оштрафованы на десятки миллионов долларов за экологические нарушения.

Неблагоприятная ситуация наблюдается и в других отраслях казахстанской экономики, где присутствуют иностранные инвесторы. О этом, в частности, свидетельствует недавний доклад некоммерческой исследовательской организации CREA (Центр исследований энергии и чистого воздуха), где упоминается об экологических последствиях работы компании «АрселорМиттал Темиртау» (ArcelorMittal – одно из ведущих в мире металлургических горнодобывающих предприятий с производственными мощностями на четырех континентах и штаб-квартирой в Люксембурге), которая осуществляла свою деятельность в Казахстан с середины 1990-х годов до 2023 года. Отмечалось, что сталелитейный завод вызвал загрязнение воздуха, повлекшее за собой тысячи смертей в окрестностях города Темиртау. Его работа стала причиной сотен преждевременных родов, тысяч случаев астмы у детей, а заболевания, вызванные неблагоприятной экологией вокруг предприятия, за 27 лет привели к экономическим потерям в размере $4,2 млрд. И компенсировать их «АрселорМиттал Темиртау», который был назван президентом Казахстана «самой худшей в истории» компанией и изгнан из страны, не собирается.

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
83
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика