
Для больших территорий Казахстана всегда актуальным остаётся вопрос строительства и расширения транспортной инфраструктуры, её удобство и доступность. Как известно, Казахстан – государство с самой протяжённой сетью автомобильных дорог в Средней Азии, длина их насчитывает свыше 128 тыс. км.
В текущем году власти республики не только подумали о безопасности транспортной сферы, но и приступили к привлечению инвестиций в профильную структуру страны. Как уточнило Министерство транспорта РК, работами охвачены 13 тыс. км автомобильных и 6,1 тыс. км железных дорог страны.
Из 13 тыс. км 2,2 тыс. км – это проекты по реконструкции, 6,6 тыс. км – ремонт, а также 4,2 тыс. км – ремонт местной сети. Уже сегодня идёт модернизация на 9 тыс. км. Специалисты проводят реконструкцию. К декабрю планируется завершить работы на 847 км дорог.
Что касается новых проектов, среди них запланировано строительство магистрали Центр – Запад, она сократит транзитные маршруты в направлении порта Актау из Астаны на 889 км.
Казахстан строит транспортный коридор Центр – Запад
В середине июня стало известно, что на территории Костанайской области началось строительство одного из самых амбициозных и широкоформатных инфраструктурных проектов за последние несколько лет – автодорожного коридора Центр–Запад. Вести магистраль будет из Астаны в западные регионы, а также откроет прямой доступ к Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ). Специалисты уже сейчас называют его стратегическим вектором новой экономической географии страны.
Строительство началось одновременно в городе Аркалыке и в селе Торгай Жангельдинского района. Работы ведутся на участке длиной 865 км по маршруту: Астана – Жантеке – Егиндиколь – Аркалык – Торгай – Иргиз. В будущем эта трасса сделает путь между Астаной и Иргизом короче на 573 км. Это сокращение важно для грузоперевозок и региональной мобильности.
«Мы создаем каркасный коридор, который откроет новые логистические возможности для всей страны», – заявил на церемонии запуска работ вице-министр транспорта Сатжан Аблалиев.
Министерство транспорта РК предоставило журналистам данные о том, что запущенный проект в перспективе будет частью национального плана по развитию транзитного потенциала Казахстана до 2030 года. Представители министерства национальной экономики отмечают, что даже на первом этапе строительства этот проект обеспечит свыше 5 тыс. рабочих мест. После завершения строительства и внедрения в действие магистраль станет стимулом для создания логистических хабов, агропромышленных кластеров и сервисных зон вдоль новой автомобильной ветви.
Свои плюсы и достижения показали на начальном этапе и в министерстве индустрии и строительства. Представители ведомства заявили, что при создании будущей магистрали привлекаются новые технологии дорожного строительства, в числе которых и применение инновационного битумного состава, выдерживающего экстремальные перепады температур. Новую дорогу планируют эксплуатировать долгий срок без капитального ремонта.
На заседании транспортники отметили, что параллельно запущены строительные работы на участках: Актобе – Улгайсын (234 км), Караганда – Жезказган (572 км) и других.
Не только количество, но и качество
Крайне важно достигать высокое качество проводимых дорожных работ. По информации председателя правления АО «НК «КазАвтоЖол» Дархана Иманашева, в этих целях используются автоматизированные системы измерения (АСИ), которые встраивают в оборудование и программное обеспечение для автоматического сбора, обработки, анализа и представления данных измерений. Эти системы применяют в различных отраслях – производстве, научных исследованиях, контроле качества и мониторинге.
На дорогах Казахстана уже сейчас используют 27 таких комплексов, на текущий год планируют установить еще 25, а в 2026-м общее число АСИ увеличат до 126 единиц. Отмечается, что с помощью этих «умных глаз» оперативно передается информация о габаритах транспортных средств для выявления перегруза и предупреждения разрушения дорожного покрытия.
Транспортная сфера обновляется целиком
Ныне в железнодорожном транспорте Казахстана претворяют в жизнь не менее пяти крупных проектов общей стоимостью 2,3 трлн тенге. Среди них:
- строительство вторых путей участка Достык – Мойынты (836 км),
- обводной дороги станции Алматы (75 км),
- строительство ж/д линии Дарбаза – Мактаарал (152 км),
- работы на участке Кызылжар-Мойынты,
- реализация проекта Бахты – Аягоз (272 км).
Проекты Достык – Мойынты и обводной дороги станции Алма-Аты реализуются с опережением графика.
Ведутся работы и на отдельных участках КЖД. Есть поручение премьер-министра РК Олжаса Бектенова до 2029 года отремонтировать 11 тыс. км железных дорог. За 2025 год модернизируют 1 480 км на общую сумму 177 млрд тенге.
Важны, разумеется, и иные виды транспорта. В рамках развития инфраструктуры авиационной отрасли возводятся три новых аэропорта – Катон-Карагай, Зайсан, Кендерли. Будет восстановлен аэропорт в городе Аркалыке. Модернизацию проводят в воздушных гаванях Павлодара и Балхаша.
Есть обнадеживающая информация и по морскому торговому флоту. Уже в июле воднотранспортное хозяйство начнет работы по дноуглублению порта Актау. Для развития торгового флота на этот год запланированы сделки на приобретение 8 единиц судов, в том числе 6 сухогрузов и 2 паромов.
На недавнем заседании в правительстве Олжас Бектенов постарался донести до каждого должностного лица важность комплексной и системной реализации всех намеченных проектов. «Транспортная отрасль по итогам 5 месяцев показывает прирост в 24%. Транспорт вместе с энергетикой и другой инфраструктурой – база для любого экономического развития… Если мы сейчас не будем вкладывать, то никакого долгосрочного экономического роста не будет. Все необходимые ресурсы будем выделять. Задача всех профильных структур – эти средства осваивать без нецелевого использования и в срок все объекты сдавать. Все объекты заложены в Плане экономического роста на текущий год. Это то, что касается краткосрочного эффекта, а в целом – это база для дальнейшего устойчивого экономического роста на десятилетия вперед», – отметил О. Бектенов.