Власти Белоруссии озаботились состоянием сельского хозяйства – в чем проблема? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.07.2025 |

Власти Белоруссии озаботились состоянием сельского хозяйства – в чем проблема?

Сельское хозяйство в Белоруссии всегда считалось одной из важнейших отраслей экономики. Власти республики неоднократно подчеркивали, что крепкий агропромышленный комплекс является основой для продовольственной безопасности страны. Кроме того, АПК на протяжении многих лет обеспечивает стабильный приток валюты, так как именно его продукция составляет значительную часть всего экспортного потенциала республики. Вместе с тем в последнее время в Минске все чаще стали говорить о сохраняющихся в отрасли проблемах, некоторые из которых всерьез угрожают не только развитию сельского хозяйства, но и благополучию белорусов.

Стоит напомнить, что современный белорусский АПК, по официальным данным, охватывает более 40% территории республики, и в нем занято порядка 7-8% работников реального сектора экономики. Причем сельское хозяйство является определяющим в работе всего агропромышленного комплекса, а его вклад в объем белорусского ВВП в 2024 году составил более 6%. Всего же на начало нынешнего года в стране насчитывалось около 1,5 тыс. сельскохозяйственных организаций и 3,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (на них приходится основная часть производства продукции), а в отрасли трудилось свыше 236 тыс. человек.

Как известно, основными видами продукции белорусского сельского хозяйства являются молоко, мясо, зерно, картофель, овощи, сахарная свекла и льносырьё (по этому показателю страна входит в пятерку ведущих производителей). Причем из-за климатических и ряда иных условий приоритетным направлением развития АПК остается животноводство. Так, доля мясного и молочного скотоводства уже достигла 55% от общего объема товарной продукции животного происхождения, а отрасль дает 60% выручки всех сельхозорганизаций.

На начало года во всех формах организации и у населения насчитывалось более 4,1 млн голов крупного рогатого скота, 2,2 млн свиней и свыше 51 млн голов птицы. В целом же в стране производится мяса на 30% больше, чем необходимо для внутреннего потребления, а молока и молочной продукции – на 160% (в 2024 году было произведено 8,6 млн тонн молока, а к 2030 году планируется выйти на 10 млн тонн).

Все это привело к тому, что Белоруссия уже превратилась в лидера Евразийского экономического союза по производству молока, мяса и сахара и сегодня занимает 15-е место в мире среди крупных стран-экспортеров сельхозпродукции. Республика осуществляет поставки более чем в 100 стран мира и в первую очередь на российский рынок. По официальным данным, в 2024 году Белоруссии удалось увеличить экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 14,4%. При этом было получено $8,5 млрд валютной выручки, что на $1 млрд больше уровня 2023 года.

Вместе с тем общий объем проблем, с которыми сталкивается белорусское сельское хозяйство, не только не сокращается, но и продолжает расти, негативно сказываясь на развитии отрасли. Среди прочего, это проблемы с мелиорацией, нехватка квалифицированных кадров, падеж скота, приписки на местах, низкие закупочные цены, недостаточное финансирование, сокращение сельского населения (за последние 20 лет его доля в общей численности уменьшилась с 28,1% до 21,1%) и пр. Дополнительными проблемами для белорусских аграриев всегда были климатические условия и состояние почвы.

Например, официально 65 из 118 районов признаны неблагоприятными для ведения сельского хозяйства. В последние годы ко всему прибавились и антибелорусские санкции, которые оказали негативное влияние на закупки фармпрепаратов для животных и семян плодовоовощной продукции, наличие в стране необходимых пищевых добавок и пр. Как показывает статистика 2024 года, все это уже ударило по отрасли, хотя она все еще продолжает демонстрировать рост.

Так, объем валовой продукции сельского хозяйства за 2024 год показал рост к предыдущему году – 103,4% в сопоставимых ценах. Однако такой темп оказался ниже показателя 2023 года – 103,9%. При этом, по имеющейся на сегодня информации, рост был запланирован на 5,6%. Кроме того, за прошлый год около половины из доведенных до сельхозпредприятий показателей полностью выполнены не были, а наибольшие проблемы оказались у Витебской, Гомельской и Могилевской областей.

Одной из наиболее серьезных проблем в белорусском сельском хозяйстве сегодня является сокращение поголовья скота. Так, свиней стало меньше за год на 11,9%, а крупного рогатого скота – на 2,3%. При этом в последние годы в стране наметился ускоренный рост уровня падежа животных (в 2023 году увеличился на 19,1%), который в нынешнем году грозит стать рекордным (за пять месяцев данный показатель вырос на 1,7%). Это уже вызвало серьезную обеспокоенность не только у местных руководителей, но и у Александра Лукашенко, который за последние месяцы уже провел несколько совещаний по данной проблеме и лично инспектирует разные районы республики.

В частности, после разгромных совещаний весны, где были обнародованы негативные данные последних месяцев, а также сведения о возбужденных из-за ситуации в животноводческом секторе уголовных делах в отношении ряда должностных лиц, А. Лукашенко в начале июня посетил Гродненскую область, где за гибель скота пообещал «поснимать головы» чиновникам. 17 июня белорусский лидер провел еще один выездной семинар-совещание по вопросам сельского хозяйства, на котором сделал ряд важных заявлений, свидетельствующих о серьезности нынешней проблемы.

Как отметил президент, «если будет падеж скота как сейчас или вчера, будет это все продолжаться…и будет гибнуть скот, мы придем к тому, что нам жрать самим будет нечего». При этом он отметил, что поводом для проведения мероприятия стала неисполнительность руководителей аграрного сектора, а нестабильность в сельском хозяйстве сохраняется из-за низкой трудовой дисциплины. В этой связи он подчеркнул, что в отрасли достаточно трудовых ресурсов, однако проблема заключается в их неорганизованности и отсутствии должного контроля.

«Шутки в сторону. Повторяю, еще раз: не хотите в окопах сидеть, в грязи вшей плодить – давайте работать… Если не хотим войны, значит, надо работать правильно», – заявил он.

Кроме того, Лукашенко напомнил, что в Белоруссии за последние годы нащупали, каким путем нужно развивать животноводство и приняли решение, что необходимо создавать животноводческие молочно-товарные комплексы (МТК). В этой связи он потребовал всем организациям перенимать опыт передовых хозяйств и, «модернизировав старые фермы, превратить их в молочно-товарные комплексы». Он также обратил особое внимание на условия содержания крупного рогатого скота, чтобы не допускать падежа, и напомнил о двух поручениях, которые давались им ранее – сделать отечественные прессы для заготовки сенажа и роботы для доения, которые были бы не хуже иностранных.

Затронул на совещании 17 июня Лукашенко и еще один вопрос, который стал волновать белорусов в последние месяцы – перебои с обеспечением торговли картофелем. Как оказалось, для Белоруссии подобное явление более чем неожиданное, и с данной проблемой белорусский лидер поручил разобраться еще весной. Тогда он объяснил возникшие проблемы возросшими поставками этого овоща в Россию, где цена оказалась выше, чем в Белоруссии. Позже, уже в июне, Лукашенко заявил, что причины проблем с картофелем в стране политические, так как «где-то придержали, чтобы показать, что вот президент в ценообразование вмешался, поэтому вот результат, а когда с наручниками пришел, на стол положил – бульба (картофель. – Ред.) появилась».

17 июня Лукашенко также вспомнил о данной теме, однако уже в ином плане. По его словам, молодежь в стране не хочет работать, думая, что «картошка растет в интернете». После этого он рассказал, что сам сажает картофель и призвал белорусов последовать его примеру, чтобы хотя бы «два мешка для себя» было по итогу на зиму. При этом глава государства еще раз подчеркнул, что, если в сельском хозяйстве не будет дисциплины на всех уровнях, это рано или поздно приведет всю отрасль к упадку, а потому пообещал жестко наказать тех, кто решит проигнорировать все сигналы с его стороны.

Таким образом, можно констатировать, что власти Белоруссии прекрасно осознают всю важность сельского хозяйства для экономики страны, а также те проблемы, которые продолжают в нем сохраняться. Насколько подействуют нынешние угрозы Александра Лукашенко в адрес чиновников, покажет самое ближайшее время. Однако нельзя сомневаться в том, что после вовлечения в нынешние проблемы сельского хозяйства Белоруссии лично главы государства, многих нерадивых управленцев неминуемо ждет лишение не только их рабочего места, но и, возможно, свободы.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
302
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика