Россия много зарабатывает в Индонезии. А может заработать ещё больше - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 15.05.2025 |

Россия много зарабатывает в Индонезии. А может заработать ещё больше

Республика Индонезия – одна из важнейших стран Глобального Юга. Москву и Джакарту связывают хорошие отношения, опирающиеся ещё на советское наследие. Недавно вступившая в БРИКС Индонезия – одна из самых быстрорастущих экономик мира и обладательница огромного внутреннего рынка. Поэтому России исключительно важно развивать экономическое сотрудничество с этим государством, одним из ключевых в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Очень перспективный индонезийский рынок

6 января Индонезия стала полноправным членом БРИКС. В связи с этим Максим Кузнецов, эксперт-практик по бизнесу с Азией, отмечает, что прошлый 2024 год стал для внешней политики Индонезии поворотным. Осторожного Джоко Видодо сменил на посту президента этой державы Прабово Субианто, который без лишних раздумий принял решение вступить в БРИКС. «Сам Прабово Субианто пришел к власти с программой, предполагающей многовекторность и партнерство. БРИКС, не имеющий чётких правил игры и иерархии, стал идеальной площадкой для реализации данных намерений. Индонезия, как крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии, получила формальное главенство в регионе, став здесь первой страной-членом объединения. Имея все козыри в рукаве, Прабово Субианто может предложить миру и в первую очередь АСЕАН консолидированную повестку для Глобального Юга, которая так нужна для образования голоса стран региона», – пишет Кузнецов.

В любом случае факт присоединения Индонезии благоприятно характеризует перспективы БРИКС. Ведь это страна с населением в 283 млн человек и с растущей экономикой (+ 5% ежегодно за последние два года). Индонезийский ВВП превышает 1,4 трлн долларов в год – шестнадцатый по значению в мире. ВВП на душу населения составил 16 542 доллара (по паритету покупательной способности). Страна демонстрирует впечатляющие успехи, претендуя на роль четвёртой экономики мира по объёму ВВП к 2030 году – после Китая, США и Индии. В объёме индонезийского ВВП доля промышленного производства составляет более 45%. Кстати, при этом в местной промышленности занято всего 15% работающего населения.

Важный нюанс: Индонезия, ещё в марте 2022-го заявившая, что не собирается присоединяться к антироссийским санкциям, последовательно придерживается этой линии и сейчас. За последние пять лет российско-индонезийский товарооборот вырос более чем на 80%, а в прошлом году Индонезия вошла в тройку крупнейших торговых партнеров России в АСЕАН. Только лишь по итогам 2024 года товарооборот между Россией и Индонезией увеличился до 4,3 млрд долларов.

При этом индонезийский импорт из России пока слабо диверсифицирован. Свыше 95% всех поставок обеспечивают четыре товарные группы: каменный уголь и нефтепродукты (в январе-октябре 2024-го они составили 46% российского экспорта в эту страну), азотные, калийные и смешанные удобрения (21%), зерно (17%), полуфабрикаты нелегированной стали, чугун и прочие металлы (11%). В свою очередь, основную часть поставок из Индонезии в Россию за тот же срок составили преимущественно товары агропромышленного комплекса: пальмовое и кокосовое масла, маргарин и прочие масла и жиры (54%), какао и продукты из него (11%), кофе, чай и пряности (9%), каучук и резинотехнические изделия (6%).

Следует учитывать, что у Индонезии огромный потенциал внутреннего рынка. Также растет доля представителей платежеспособного среднего класса: к 2029 году он составит приблизительно 100 млн человек. В стране возникает огромная емкость рынка для услуг в формате B2B. Уже сейчас в Индонезии насчитывается более 60 млн малых и средних бизнесов, которым объективно нужны различные услуги. Консалтинг, образование, финансы, техническое обслуживание – всё это потребует привлечения большого числа специалистов. Поэтому, как считает президент Национального координационного центра международного делового сотрудничества Кирилл Бабаев, российским предпринимателям, инженерам, программистам критически важно не упустить возможность взаимодействия с Индонезией.

Что ещё мы можем продать Индонезии

По мнению Бабаева, перспективными для российских инвесторов в Индонезии могут быть и более традиционные сферы: в частности, добыча и переработка минерального сырья, золотодобыча, производство олова, добыча и переработка ильменита и рутила (источники диоксида титана). Также возможна организация сборочного производства востребованной в Индонезии российской военной техники: в частности, БТР и БМП, грузовиков «Урал». На авиационном заводе в Бандунге можно наладить сборку специально модернизированного самолета «Супер Джет 100». Стоит рассмотреть и инвестиции в индонезийскую рыбную промышленность, в частности в разведение креветок. Также не лишено смысла приобретение контрольного пакета какого-либо частного индонезийского банка для обслуживания внешнеторговых операций и российских инвестиций в Индонезии.

В середине апреля в Джакарте прошёл бизнес-форум «Россия – Индонезия», организованный фондом «Росконгресс» и индонезийской торгово-промышленной палатой (KADIN). На нём рассматривались разные аспекты развития двухсторонних торгово-экономических отношений – в частности, сфера сельского хозяйства, промышленная кооперация и логистика. Присутствовавший там индонезийский министр-координатор по вопросам экономики Аирлангга Хартарто сообщил: «Да, объём торговли между нашими странами вырос на тридцать процентов, но этого недостаточно – нам нужно больше. И, как поручил мне президент Прабово, необходимо завершить работу над соглашением о свободной торговле с ЕАЭС. Чтобы с его помощью облегчить торговлю, в которой нуждаются как Индонезия, так и Россия».

Первый вице-премьер России Денис Мантуров, также посетивший форум, подтвердил, что обе стороны с нетерпением ждут подписания соглашения Евразийского экономического союза с Индонезией о свободной торговле. Для Джакарты это особенно важно на фоне решения США о повышении тарифов для внешнеторговых партнеров. «Переговоры идут, и я надеюсь, что до конца года соглашение будет подписано», – сказал вице-премьер. Также он сообщил, что в настоящее время регуляторы обеих стран решают вопрос о прямых расчётах между российскими и индонезийскими банками. «Учитывая текущие реалии, не могу не отметить и важность бесперебойности взаиморасчетов. Основная задача на сегодня касается расширения прямых корреспондентских отношений между банками наших государств», – пояснил вице-премьер.

Заместитель министра энергетики РФ Роман Маршавин поведал, что Россия и Индонезия рассматривают возможность реализации совместных проектов в области возобновляемой энергетики, разработки месторождений углеводородов и атомной энергетики. Для Джакарты это важно в связи с провозглашённой ею целью по реконструкции национальной энергетики.

Со своей стороны, Д. Мантуров пояснил, что потенциал для энергетического сотрудничества включает как поставки востребованного в Индонезии ископаемого топлива, так и совместные инвестиции в геологоразведку, добычу и переработку углеводородов, в сооружение сопутствующей инфраструктуры. Также Россия готова делиться компетенциями и передовыми решениями для реализации намеченных Индонезией планов по развитию собственной ядерной энергетики.

Мантуров также заявил, что российский экспорт в Индонезию может быть расширен за счет продукции лесопромышленного комплекса и металлургии. Вообще же он отметил важность диверсификации российского экспорта в Индонезию. «Здесь у нас уже имеются позитивные сдвиги. Наряду с продукцией топливно-энергетического комплекса, мы наращиваем экспорт продовольствия и минеральных удобрений. В 2023 году возобновились поставки российской пшеницы. Рассчитываем в ближайшее время начать отгрузки мясной продукции, которая будет отвечать стандартам "халяль". Видим возможности для развития экспорта изделий лесопромышленного комплекса и металлургии», – сказал статусный госчиновник.

…И этим список не исчерпывается

Первый вице-премьер РФ также отметил, что российские компании готовы предложить индонезийцам свой опыт по созданию судов на воздушной подушке и на подводных крыльях. Вице-премьер упомянул о планах российских логистических компаний по развитию судоходно-портовой инфраструктуры в регионе. «Речь идёт о создании экономически эффективных контейнерных маршрутов и внедрении комплексных мультимодальных решений. Ведущие российские логистические операторы также прорабатывают инвестиционные проекты, направленные на развитие портовой инфраструктуры», – пояснил Мантуров.

К слову, российская транспортная группа FESCO на днях произвела первый судозаход в порт Джакарта. Он был осуществлён в рамках морской линии FESCO Intra Asia Service, маршрут которой также охватывает Вьетнам, Малайзию и Таиланд.

Ещё вице-премьер рассказал, что в настоящее время ведётся работа по открытию индонезийского рынка для российских животноводов и организации поставок туда говядины, мяса птицы и молочной продукции. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Боровой сообщил, что в настоящее время Индонезия устанавливает квоты на импорт говядины. При этом российские компании пока не могут претендовать на участие в поставках – из-за отсутствия сертификации. Но две страны уже ведут переговоры о запуске процесса сертификации.

Также в апреле в Джакарте состоялось мероприятие Московского экспортного центра (МЭЦ), в котором приняли участие 15 компаний из столицы России, предлагающих решения в сферах финансовых, инновационных технологий и цифровизации. Также участвовали дипломаты из посольства РФ в Индонезии, члены торгового представительства РФ, KADIN, «Русского дома» в Джакарте и Общества дружбы России с Индонезией. По итогам этого мероприятия российский торговый представитель Александр Мальцев заявил, что Джакарта ни в коем случае не намерена поддаться на давление западного блока и вступать в санкционную конфронтацию с РФ. «И этому не может помешать ничто, включая непростую ситуацию в мировой экономике и политике. Я хотел бы особо отметить твердую позицию нынешнего руководства (Индонезии – Авт.), которое не присоединилось к антироссийским экономическим санкциям», – подчеркнул Масальцев.

По словам торгпреда, «безусловным приоритетом» двустороннего сотрудничества является расширение бизнес-контактов, наращивание объемов торговли, инвестиций (особенно в IT-сфере и области высоких технологий). В свою очередь, посол РФ в Индонезии Сергей Толченов сообщил, что у России «есть очень хорошие наработки» в таких сферах, как коммуникация и информационные технологии, фармацевтика и медицинские технологии. Ими наша страна тоже могла бы поделиться с Индонезией – к обоюдной пользе обеих государств.

15 апреля своё официальное представительство в Джакарте открыл российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ). Это представительство станет связующим звеном между российскими и индонезийскими компаниями и будет оказывать комплексную поддержку на каждом этапе реализации экспортных сделок. Туда смогут обращаться отечественные предприятия, заинтересованные в выходе на рынок Индонезии – за консультациями и экспертизой, за помощью в поиске партнёров и сопровождением переговоров.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
152
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика