
Президент Армении Ваагн Хачатурян предложил «открыть ворота» Сюника на границе с Азербайджаном. Организация и реализация продвигаемого Ереваном проекта «Перекресток мира» в регионе Сюникской области, которая через армянскую территорию связывает Азербайджан с Нахичеванью (Нахичеванской Автономной Республикой), по словам политика, может сыграть ключевую роль в будущем развитии страны и дать дополнительные стимулы самому проекту «Перекресток мира», который, как отметил В. Хачатурян, уже привлекает к себе внимание всего международного сообщества.
Однако в настоящее время Баку пытается навязать другой проект, требуя для его реализации провести через территорию опять же Сюника т. н. Зангезурский коридор протяженностью в 40 км, который должен соединить Азербайджан с его эксклавом. Вариант такой 40-километровой транспортной артерии между Нахичеванской областью и остальной частью Азербайджана, пролегающей вдоль ирано-армянской границы, обсуждался еще в 2020 году (тогда Россия предлагала Пограничную службу ФСБ РФ в качестве регулятора транспортного сообщения в регионе). Однако Армения отвергла «коридорный проект», который делает Сюник подконтрольным третьим странам.
Кроме того, Зангезурский коридор как проект прямо угрожает безопасности и национальному единству Ирана. Об этом в конце июля официально заявил советник верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти. По его словам, «мировой сионизм и США» с помощью Зангезурского коридора намерены ослабить ось сопротивления, отрезать Иран от Южного Кавказа и окружить Иран и Россию враждебными элементами. Велаяти утверждает, что проект продвигают американцы при поддержке НАТО и сторонников пантюркизма, и одна из его целей (в т. ч. для РФ) – «заменить Украину на Южный Кавказ».
Также советник Хаменеи подчеркнул, что враждебные силы хотят проникнуть в Южный Кавказ с экономическим проектом, реальная цель которого – поощрение сепаратизма в Иране. Как следствие, Тегеран категорически возражает против открытия коридорного проекта, т. к. в случае создания турками Зангезурского коридора иранцы будут отрезаны от северной границы с Арменией и попадут во враждебное турко-азербайджанское окружение, в то время как Россия столкнется с единым фронтом тюркских государств.
«Перекресток мира» считается армянами более перспективным, чем Зангезур, вариантом по организации транспортного сообщения с Азербайджаном, а также с Турцией и Ираном. Ереван предложил этот проект, где инфраструктура действует под юрисдикцией стран региона – Армении, Турции, Азербайджана и Ирана, но опять же без участия России, еще в 2023 году (Кремль с тех пор призывает Армению придерживаться условий трехсторонних договоренностей 2020 года). В целом этот проект предполагает открытие границ при сохранении контроля Еревана за инфраструктурой. По замыслу нынешних армянских властей, это должно разблокировать коммуникацию во всем Южном Кавказе.
В конце января президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложенный Арменией план «Перекресток мира» без согласования с Баку – это «просто клочок бумаги», и вновь поднял вопрос Зангезурского коридора в Нахичевань. Алиев также напомнил, что разблокировка транспортных коммуникаций предусмотрена трехсторонним соглашением от ноября 2020 года, где Армения гарантирует сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванью под контролем Погранслужбы ФСБ России.
Вскоре после этого еще один альтернативный вариант, по данным СМИ, Армении предложила Турция. Он предполагает передачу Зангезурского коридора частной компании. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил, что такие предложения поступали, в том числе со стороны США. В соответствии с проектом, Россия не будет иметь никакого контроля над коридором и фактически будет исключена из него. А США, Турция и Азербайджан сформируют за счет армян новую региональную ось, открыто бросающую вызов русским и одновременно отрезающую возможности сухопутного взаимодействия России и Ирана.
На этом фоне администрация Д. Трампа все более жестко продвигает предложение по разрешению ситуации с коридором через Сюникскую область Армении путем создания управляемой США логистической фирмы в роли «нейтрального оператора». План, основанный на более ранней модели ЕС, направлен на удовлетворение за счет армян требований Азербайджана о безопасном доступе к Нахчивани якобы «без ущерба для суверенитета Армении». Как следствие, в настоящее время режим Пашиняна мечется между проектами, продавливаемыми тюрками и их западными кураторами, каждый из которых по-своему очень плох для армянского народа, хотя и прикрывается риторикой о якобы скором достижении «вечного мира» с азербайджанцами.
Сам Пашинян явно осознает, что подписание мирного договора с Баку, который по факту является капитуляцией, а также выборы в парламент в 2026 году партия его прихлебателей просто не переживет. В погоне за сомнительными внешнеполитическими «успехами» Пашиняну и так постоянно приходится буквально ложиться под Турцию и Алиева, и в то же время жестко подавлять национально-патриотическую оппозицию в своей стране, которую пашиняновская пропаганда именует «пророссийской». Однако похоже, рано или поздно будет достигнут обратный эффект.
После ареста российско-армянского бизнесмена Самвела Карапетяна за его поддержку Армянской православной церкви в Армении пошла волна репрессий против активистов из разных движений и общественных организаций. Наступление режима Пашиняна на оппозицию и церковь – это, по сути, втягивание Армении в «тюркский мир», чему общество пытается сопротивляться. Открытое создание протурецкой Армении, как геополитической опасности для России и Ирана, началось во второй половине июня, когда премьер Армении побывал в Турции с «историческим визитом».
20 июня, несмотря на то что между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений, в Стамбуле состоялась встреча Н. Пашиняна с президентом Турции Р. Эрдоганом. Вместе с премьером Армении в Турцию прибыли 12 членов правительства и парламента Армении, включая министра иностранных дел Арарата Мирзояна. В пресс-службе армянского кабмина подчеркнули, что визит носит рабочий характер.
Сразу же по возвращении из Турции Пашинян начал масштабную зачистку «прорусской партии». Национализация «Электрических сетей Армении» (ENA), арест одного из крупнейших бизнесменов С. Карапетяна, фронтальный конфликт с Армянской апостольской церковью и зачистка силовых структур от патриотов и нежелательных для тюрок профессионалов – всё это составные части единой стратегии Пашиняна, направленной на окончательный разрыв старых, преимущественно не желавших конфликта с Россией, элитных связей. Атака на Православную церковь Армении, по мнению некоторых экспертов, похожа на выполнение требований Азербайджана, где постоянно давят на армянскую церковь, а недавно и вовсе объявили о «восстановлении Иреванского казията», который будет подчиняться Управлению мусульман Кавказа.
Под предлогом борьбы с якобы пророссийской оппозицией официальный Ереван национализирует действительно российские активы, а также демонстрирует готовность полностью разорвать энергетическую и транспортно-инфраструктурную связь с РФ. 28 июня министр территориального управления и инфраструктур Армении Худатян встретился с этой целью с министром транспорта Турции Уралоглу в Стамбуле. По официальным данным, на встрече были «обсуждены возможности развития региональных коммуникаций и перспективы возможного сотрудничества между странами».
Синхронно с этим нагнетать напряженность в отношениях с Москвой принялся и официальный Баку. Западные кураторы этого действа прекрасно осознают, что через Азербайджан проходит основная ветка транспортного коридора «Север – Юг», на который в РФ и Иране возлагаются большие надежды как на альтернативу западным логистическим маршрутам. Это не единственная ветка, есть ещё транкаспийский морской маршрут и восточный – через Казахстан и Туркменистан, но там инфраструктура пока не готова к большим объемам. Был ещё вариант провести дублирующий маршрут в Иран через Армению, но там также «внезапно» началась «борьба со всем пророссийским».
В этой «борьбе» становится все более очевидным стремление нынешних властей Армении переключить внимание на некое «вмешательство» России – классическая попытка создать образ «внешнего врага». На этой волне официальный Ереван явно надеется не только национализировать ключевые российские активы в республике, но и заключить «мир» с Азербайджаном вкупе с продавливаемым Баку, Анкарой и Вашингтоном проектом. Соответствующие переговоры на этот счет Пашинян провел 10 июля в Абу-Даби (ОАЭ) с Алиевым. Причем после официальной части встречи с участием делегаций политики продолжили переговоры в формате тет-а-тет. По данным агентства APA, стороны провели «очень серьезные и содержательные» обсуждения «по ключевым вопросам повестки: делимитации границы, запуску Зангезурского коридора, подготовке мирного договора и другим темам».
При этом проекты Занзегурского коридора и «Перекрестка мира» несовместимы – это, похоже, очевидно для всех, кроме Пашиняна. Его «партнер» Алиев предельно четко высказался насчет того, какой из проектов имеет большие перспективы с учетом как минимум двух лагерей, отстаивающих преимущество своего проекта. Для начала он еще в январе назвал Армению фашистским государством: «Армения по сути является фашистским государством. Потому что если этой страной на протяжении почти 30 лет руководили носители фашистской идеологии, то они сформировали эту страну по своему подобию». После этого Алиев фактически пригрозил Еревану военным вмешательством, заявив, что если Армения «самостоятельно не избавится» от этих «фашистских проявлений», то Азербайджану «придется действовать».
А ещё президент Азербайджана назвал Армению источником угрозы для Южного Кавказа: «Вооружение Армении приведет только к новой напряженности. Мы этого не хотим. Мы хотим мира. Армения фактически является источником угрозы для региона». А в итоге Алиев высказал главное: Армения не должна «быть географической преградой» между Турцией и Азербайджаном. И заявил, что несмотря ни на что будет открыт именно Зангезурский коридор.
Пашинян в ответ промямлил какую-то невнятную чушь, что Армения на угрозы отвечать не будет, а будет дальше говорить на каком-то языке диалога. Чем заканчивается такое «строительство мира», когда тебе открыто угрожают, по мнению аналитиков, в общем-то, понятно. Войной, к которой Закавказье стремительно движется. А в случае с нынешней – пашиняновской – Арменией закончится очередной капитуляцией. И, вероятно, новыми потоками беженцев.
Даже если бы каким-то чудом взял верх проект «Перекресток мира», ничего хорошего нынешнюю Армению это не ждёт. Правление соросовского отребья (тем более такого жалкого, как Пашинян) заведомо ставит страну на путь потерь и бедствий. Для Армении, скорее всего, счёт уже идёт на месяцы. При этом для Пашиняна и окружающих премьера прозападных марионеток, разумеется, виноваты во всём, включая провал его проектов, будут русские.