Куда Азербайджан и Армению ведет «Маршрут Трампа» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.08.2025 |

Куда Азербайджан и Армению ведет «Маршрут Трампа»

8 августа по итогам трехсторонней встречи в Вашингтоне президента США Д. Трампа, президента Азербайджана И. Алиева и премьер-министра Армении Н. Пашиняна подписана декларация об установлении мира и межгосударственных отношений между двумя южнокавказскими постсоветскими республиками.

В тексте соглашения, по информации РИА «Новости», говорится, что руководители Армении, Азербайджана и США «стали свидетелями» парафирования главами МИД двух стран согласованного текста соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Баку и Ереваном.

Кроме того, стороны подтвердили важность открытия коммуникаций между Арменией и Азербайджаном для внутренних, двусторонних и международных перевозок. «Республика Армения будет сотрудничать с США и обоюдно согласованными третьими сторонами для определения рамок реализации на территории Армении программы в области коммуникаций "Маршрут Трампа для международного мира и процветания" (Trump Route for International Peace and Prosperity, TRIPP)», —говорится в декларации. В документе подчеркивается «решимость принять все меры» для скорейшего достижения этой цели.

TRIPP, или «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания», является по существу проектом т. н. Занзегурского коридора, проталкиваемым Баку. Он нацелен на обеспечение транспортного сообщения по территории Армении между Азербайджаном и его нахичеванской автономией.

 

Куда этот «маршрут» ведет армян и азербайджанцев и чем выгоден американцам – секрет Полишинеля. В рамках соглашения между Арменией и Азербайджаном США хотят получить контроль над стратегическим транзитным коридором через Южный Кавказ и исключительные права на его развитие, сообщает со ссылкой на американских официальных лиц агентство Reuters.

Регион уже фактически перешел под контроль Азербайджана в 2023 году, однако у режимов в Баку и Ереване остались нерешенные вопросы по разблокированию транспортных путей. Так, Азербайджан заинтересован в прямом наземном сообщении, которое связало бы его юго-запад с эксклавом Нахичеванью, граничащим с Турцией. Предполагается, что коридор пройдет через территорию Армении – город Мегри в Сюникской области. Именно эту «артерию» хотят контролировать американцы. Продекларировано, что коридор будет эксплуатироваться в соответствии с армянским законодательством, при этом США смогут передать участок консорциуму для строительства инфраструктуры и управления ею.

Заключение предварительного мирного договора между Арменией и Азербайджаном закрепляет передачу американским компаниям стратегического участка армянской территории, т. н. Зангезурского коридора. Таким образом, унижение армянского народа после окончательной потери Карабаха продолжается. Режим Пашиняна уже допустил возможность очередного прогиба под Баку в виде «обмена» территориями между Арменией и Азербайджаном, заявив, по сути, следующее: есть территории, которые по этой логике принадлежат нам, но находятся под контролем Азербайджана, и есть территории, которые принадлежат Азербайджану, но находятся под нашим контролем.

Нужен ли комментарий для ответа на вопрос, кто выиграл от сделки, организованной Трампом?

Западная пропаганда уже вовсю торжествует. Англосаксы и их морские империи несколько веков (в т. ч. задолго до промышленной революции) закрепляли свое положение на мировом рынке с помощью контроля проливов, т. к. с момента Великих географических открытий мировая торговля держалась на морских путях. Однако сейчас развитие соответствующих технологий позволяет создавать подобные морским сухопутные транспортные сети.

Поэтому западные неоколонизаторы и начинают устанавливать свои военные базы фактически на сухопутных «проливах» типа Зангезура, т. е. в тех местах, где проходят или будут проходить основные торговые маршруты планеты. А другие пути будут стремиться перекрывать военной блокадой и искусственно развязанными с помощью их марионеток (вроде сидящих в Киеве) кровавыми конфликтами.

Британский The Economist уже радостно констатирует, что «поддерживаемая американцами сделка между Арменией и Азербайджаном может ослабить Россию», т. к. «Южный Кавказ – это мозаика из враждующих соперников и закрытых границ. Наблюдательные пункты и бункеры усеивают его границы». Крайне важно, с точки зрения британцев, что Армения согласилась открыть управляемый американцами транспортный маршрут через свою территорию, соединяющий Азербайджан с его эксклавом Нахичевань. Сделка должна уменьшить влияние России, а также Ирана.

Это не официальный мирный договор. Но подписанная в Вашингтоне декларация якобы прокладывает путь к более важной цели: прекращению одного из самых трудноразрешимых конфликтов в мире и региональной разрядке, включая нормализацию отношений Армении с Турцией, союзником Азербайджана.

Россия, которая неизменно поддерживала Армению, отступила, по версии The Economist, отчасти для того, чтобы наказать Пашиняна, который пришел к власти в 2018 году в результате «оранжевой» революции, сместившей с поста правителей, поддерживаемых Кремлем. А Америка тут же предложила Армении и Азербайджану «подсластители».

Показательно, что глава SOCAR, государственной энергетической компании Азербайджана, посетил Вашингтон вместе с Алиевым, чтобы подписать соглашение с ExxonMobil. Трамп также отменил санкции, введенные в 1992 году, которые запрещали военное сотрудничество с Азербайджаном. Он объявил о «стратегическом партнерстве» с Азербайджаном, который является верным союзником не только натовской Турции, но и Израиля. Армения, не обладающая природными ресурсами Азербайджана, может предложить меркантильному президенту США меньше, но получит некоторую поддержку в области искусственного интеллекта и полупроводников.

Однако, как отмечают эксперты The Economist, на фоне пафоса Трампа сторонам предстоит сделать ещё очень многое. В Вашингтоне Алиев и Пашинян только поставили инициалы на официальном мирном договоре, но не подписали его. Окончательного урегулирования можно ждать только после того, как Ереван на конституционном уровне откажется от претензий на Нагорный Карабах. А требование Азербайджана к Армении изменить конституцию все еще остается неудовлетворенным. В марте премьер Армении заявил, что референдум о принятии новой конституции, в которой не будет упоминаться объединение с Карабахом, планируется провести только в 2027 году. Плюс польза от TRIPP, даже если таковая хоть как-то проявится, будет сосредоточена в Нахичевани и Сюнике, малонаселенном армянском регионе, через который он пройдет.

Кроме того, подписанное соглашение предполагает аренду Соединенными Штатами Зангезурского коридора фактически на самой границе с Ираном. По словам Трампа, оно может быть продлено на 99 лет. Подобное решение грозит не только помешать развитию проекта «Север – Юг», в котором участвует Россия, но и привести к резкому обострению отношения Вашингтона с Тегераном. Тем более что Иран уже предсказуемо расценил создание «Маршрута Трампа» как угрозу и заявил о том, что сделает все, чтобы разрушить его.

ИРИ заблокирует поддерживаемый США коридор на Кавказе – при поддержке России или без нее, заявил старший советник Верховного лидера Ирана, ранее возглавлявший МИД страны, Али Акбар Велаяти. Он также назвал план Трампа взять под американский контроль Зангезурский коридор «угрозой территориальной целостности Армении и безопасности Южного Кавказа», сравнив идею президента США с арендой Панамского канала, и буквально заявил, что маршрут станет могилой для «наёмников Трампа».

Будет ли заключен полноценный мирный договор? Среди оснований для осторожности, касающихся Армении, эксперты называют то, что Пашинян сейчас крайне непопулярен: только 13% граждан страны доверяют ему. Патриоты, включая экс-президента Роберта Кочаряна и представителей Армянской апостольской церкви, обвиняют его в том, что он ставит под угрозу суверенитет Армении. Проведение референдума, даже если таковой каким-то чудом состоится в 2027 г. или ранее, а его требует Азербайджан, вызовет жесткий раскол армянского общества.

Азербайджан, по мнению британских аналитиков, также может нарушить мирный процесс. Режим И. Алиева ранее угрожал силой захватить транспортный коридор и открыто называл Армению «Западным Азербайджаном». Лоуренс Броерс из британского аналитического центра Chatham House пишет, что подобные разговоры станут «криптонитом» для мира, если они будут продолжаться. В то время как военное доминирование Азербайджана только усложняет доверие к нему со стороны Армении.

Еще один риск, по мнению Л. Броерса, заключается в том, что США и Трамп могут просто потерять интерес к региону. Исторически сложилось так, что мир на Южном Кавказе часто устанавливали внешние силы: «Это были Россия и Турция в 2020 году, это была Минская группа в 1990-х годах, это были большевики в 1920-х годах». Трамп сегодня позиционирует США как последнего «мирного посредника» в деле установления мира в крайне непростом регионе. Однако, ехидно замечает британец, долго ли это продлится, зависит далеко не от одного Трампа.

Россия, которой уже надоели выходки и подставы псевдосоюзников в регионе и их тянущаяся уже более трети века имитация попыток замириться, пока просто умывает руки и предоставляет Трампу возможность самому в полной мере ощутить туземный колорит «армяно-азербайджанских приливов взаимной любви». Поэтому МИД РФ уже заявил, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Вашингтоне при посредничестве США заслуживает позитивной оценки и выразил надежду, что это поможет продвижению мирной повестки.

Заодно представитель российского МИД М. Захарова напомнила, что «нынешний этап армяно-азербайджанской нормализации стартовал при непосредственном содействии и центральной роли России, однако до недавнего времени Баку и Ереван предпочитали вести диалог напрямую, без внешней помощи». Она также добавила, что трехсторонние договоренности с участием России, из которых ни одна из сторон не выходила, остаются по-прежнему актуальными.

М. Захарова подчеркнула, что оптимальный вариант для решения проблем Южного Кавказа заключается в «поиске и дальнейшей реализации решений, выработанных самими странами региона при поддержке их непосредственных соседей – России, Ирана, Турции». Что же касается подключения внерегиональных игроков, то оно должно работать на укрепление мирной повестки, а вовсе не на новое, еще более масштабное кровопролитие в регионе. Но именно к нему явно ведет армян, азербайджанцев и иранцев «Маршрут Трампа».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
526
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика