
Похоже, представители Евразийского экономического союза – объединения, которое уже неоднократно показывало свою практическую состоятельность и высокую продуктивность, вновь заставляют коллективный Запад кусать локти.
На этот раз поводом стало официальное заявление члена Коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Максима Ермоловича на международном биржевом форуме о том, что ЕАЭС начинает формировать общий биржевой рынок.
Как известно, на данном этапе уже принята концепция (пока она не предусматривает торговлю энергетическими товарами), устанавливающая этапы формирования общего биржевого рынка в странах ЕАЭС, для её реализации разработана программа, прошедшая все необходимые согласования и ожидающая проработки на уровне глав правительств.
В связи с этим сначала планируется заложить правовую основу для формирования общего биржевого рынка, включая законодательство, создание правовых механизмов для эффективного взаимодействия бирж между собой, в том числе по формированию ценовых индикаторов.
Поскольку этап формирования законодательства намечается завершить в 2027 году, нормы права будут применяться с 1 января 2028 года, а сам полноценный общий биржевой рынок заработает уже к 2030 году.
В свое время бывший член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК, а ныне государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев отмечал, что задача по созданию общего биржевого рынка приобрела огромную актуальность, учитывая геополитическую ситуацию: «С точки зрения процессов ценообразования и валютной инфраструктуры мы оказались в зависимости от западных систем... нам нужно не только думать о формировании биржевого пространства, но и создавать свою систему ценообразования в национальных валютах».
При этом, по мнению ряда экспертов ЕЭК, номенклатура товаров может быть очень широкой: на первом этапе могут торговаться такие товары, как уголь, минеральные удобрения, растительное масло, сахар, шпроты, жмыхи, лесоматериалы, металл, стройматериалы, цемент и золото. На втором этапе после согласования правил биржевой торговли, а также отмены ограничительных мер или запретов на экспорт и импорт в рамках взаимной торговли к перечню можно будет добавить такие товары, как электроэнергия, газ, нефть, нефтепродукты и зерно.
Отметим, что сейчас работа бирж в странах – членах ЕАЭС серьезно различается. Например, в России торгуются природные ресурсы (нефть, серебро, золото), лесоматериалы, сахар, зерно. Беларусь реализует через биржу сельхозпродукцию, потребительские товары, промышленную продукцию, а также уголь. А в Казахстане на бирже продаются углеродные единицы (квота на выброс парниковых газов, измеряемая в тоннах СО2 - эквивалента).
В свою очередь, для граждан стран – членов ЕАЭС единый биржевой рынок дает возможность диверсификации различных рисков, поскольку создание единого рынка станет возможностью для роста и развития компаний, акции которых начинают торговаться на единой бирже, их начнут покупать, у бизнеса появятся средства на более активный рост производства, расширение рынков сбыта своей продукции.
Таким образом, ожидается, что общее биржевое пространство, являясь одним из самых эффективных рыночных инструментов, открывающих возможности для конкуренции, создаст в рамках ЕАЭС множество преимуществ: сотрёт препятствия, барьеры, которые, возможно, остались во взаимной торговле, установит понятные правила взаимодействия между поставщиками и покупателями, будет способствовать формированию справедливых цен.
Создание общего биржевого рынка будет означать открытие национальных рынков ЕАЭС друг другу, в ходе которого страны Союза получат возможность расширить использование нацвалют в расчётах.
Весьма очевидно, что активный переход на расчёты в национальных валютах позволяет странам ЕАЭС минимизировать зависимость от доллара США и евро, что особенно важно в текущих турбулентных геополитических условиях, поскольку такая система взаиморасчетов снижает риски, связанные с санкциями, и способствует укреплению экономической стабильности внутри объединения, укрепляя финансовый суверенитет членов организации. Более того, использование национальных валют упрощает логистические цепочки и уменьшает издержки на конвертацию, что особенно актуально для малого и среднего бизнеса, который активно участвует в международной торговле.
К слову, в ЕАЭС переход к использованию национальных валют в торговых операциях практически завершён: по итогам 2024 года около 93% всех внешнеторговых сделок были произведены в соответствующих денежных единицах, тогда как в 2020 году лишь четверть всех транзакций осуществлялась в нацвалютах.
Безусловно, можно ещё очень долго перечислять неоспоримые преимущества создания общего биржевого рынка в рамках ЕАЭС, поэтому, резюмируя вышеизложенное, лишь отметим, что объединение, отметив 1 января этого года 10-летний юбилей, утвердилось в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира.
Как отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач, за последние десять лет объем взаимной торговли между странами ЕАЭС увеличился почти в два раза – с 3,9 до 7,4 трлн рублей, что отражает повышение эффективности интеграционных процессов. В рамках Союза были упрощены таможенные процедуры и устранены таможенные пошлины на большинство товаров, что создало условия для их свободного перемещения. Принятие единых стандартов и нормативов также способствовало упрощению торговли и повышению качества продукции на общем рынке ЕАЭС.
Помимо создания общего биржевого рынка, планов у Евразийского экономического союза просто громадье.
Во-первых, углубление интеграции и создание единого рынка банковских, страховых и инвестиционных услуг, а также завершение формирования общих рынков нефти и газа для обеспечения энергетической безопасности.
Во-вторых, развитие инноваций и цифровой экономики: внедрение общих цифровых платформ для бизнеса и граждан, поддержка исследований в области искусственного интеллекта, биотехнологий и других перспективных направлений.
В-третьих, гармонизация законодательства: унификация правовых норм в сферах налогового, таможенного и трудового законодательства, разработка общих стандартов в таких областях, как защита прав потребителей, экология, трудовые отношения.
В-четвёртых, расширение международного сотрудничества.
Так что к досаде коллективного Запада у ЕАЭС постоянно вырисовываются все новые и новые горизонты развития.