
К настоящему времени в шерстяной отрасли и птицеводстве в ареале ЕАЭС сложилась схожая ситуация, а именно: рост экспорта готовой продукции и частично сырья сопровождается увеличением импорта готовой же и сырьевой продукции. Причем с ростом доли импорта из стран вне ЕАЭС. В то же время уже который год сохраняется высокая – минимум 80%-ная – зависимость этих отраслей от дальнезарубежного оборудования, кормодобавок, ветеринарных препаратов. Совместные же проекты стран союза в этих отраслях, увы, считаные. Означенное тем более ущербно в виду жесткой санкционной политики коллективного Запада в отношении РФ и Белоруссии.
Эти и смежные факторы были отмечены на днях в столице Калмыкии Элисте, где состоялось заседание межведомственного координационного штаба по вопросам развития отечественного рынка шерсти. Место проведения заседания было выбрано с учетом значимости региона для данной отрасли: в совокупном объеме овцеводческого поголовья и производства шерсти доля Дагестана составляет не менее 25%, Калмыкии –около 15%.
В ходе форума подчеркивалось, что шерстяная отрасль сталкивается с рядом вызовов. Во-первых, это рост импорта, в том числе «серого», сырья и продукции из шерсти. С точной официальной статистикой есть проблемы, поскольку, по ряду профильных оценок, не менее трети объема данного импорта уже не первый год составляет реэкспорт, осуществляемый в основном по демпинговым ценам, с фальсифицированными кодами/наименованиями продукции и через фактически прозрачные границы внутри ЕАЭС. Оценки ежегодного роста объема импорта с начала 2020-х – в диапазоне 10-16%; до 60% объема переработки шерсти в РФ – импорт в основном из стран вне ЕАЭС.
В это же время только за один 2024 г. Китай нарастил вчетверо в сравнении с 2023 г. ввоз по низким ценам шерстяного сырья из РФ. Этот тренд сохраняется в текущем году. А страны ЕАЭС с развитой шерстяной отраслью Казахстан и Киргизстан вследствие «агрессивной» работы китайского бизнеса все активнее ориентируются на вывоз сырья и полуфабрикатов в КНР. Ситуации способствует их географическая близость к многочисленным легпром-фабрикам в соседнем Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.
На форуме отмечалось, что востребовано усиление контроля за таможенной стоимостью ввозимых изделий из шерсти и в целом за импортом этой продукции. Но очевидно, что эффективность этих мер будет сниженной, если они не будут синхронизированы с усилиями других стран Союза. Нужны и реальные закупочные цены на сырье, которые бы в полной мере отражали высокий спрос и учитывали производственные издержки. Пока же эти цены, особенно в РФ, слабо отвечают этим критериям.
Во-вторых, как констатируют Сергей Пузанов, глава профильного комитета СОЮЗЛЕГПРОМа (РФ), и другие эксперты, до 70-75% производимой шерсти в РФ не используется (либо используется минимально), что обусловлено не столько её низким качеством, сколько отсутствием в стране системы классификации шерсти по международным стандартам. Соответственно, в большем объеме перерабатывается импортное сырье любого качества.
По оценке С. Пузанова и в целом экспертного сообщества, 70% от стоимости готового изделия составляет стоимость сырья. В этой связи учредитель компании «Мех ОРЕТЕКС» Светлана Циркунова отмечает, что компания работает в основном на российском сырье, «но отсутствие системы подробной классификации шерсти дает непредсказуемость качества, что в итоге негативно отражается на конечном изделии. Отсутствие же системы контроля качества по международным канонам состава изделий подрывает доверие покупателя». И разумеется, ведет к завышению конечных цен на изделия из российского сырья.
При этом крупные овцеводческие объекты могут организовать очистку сырья. А вот для фермерских хозяйств, составляющих около 80% производителей шерсти в РФ, это дорого и невыгодно. Потому таким хозяйствам большие объемы первичного сырья сбывать по большому счету некуда, разве что экспортировать по сильно заниженным ценам. То есть уходит за рубеж ценное сырье, перерабатываемое у импортеров. А далее от трети до половины объема изготовленной уже там продукции следует обратно в РФ и зачастую по демпинговым расценкам. По ряду данных, на глубокой переработке низкоценового российского шерстесырья работают десятки предприятий в КНР и Турции.
Совместных же проектов в рамках ЕАЭС буквально единицы. Несколько недель назад дагестанское ООО «Кавказская шерсть» договорилось с концерном «Беллегпром» о содействии в закупках дагестанской шерсти белорусскими переработчиками. Пинский камвольный комбинат будет использовать шерсть из Дагестана для выработки пряжи и пошива школьной формы. Из того же сырья «Витебские ковры» будут производить шерстяные ковры; Минский камвольный комбинат намерен изготавливать одеяла и пледы. Вдобавок с белорусской стороной удалось договориться и о создании совместного предприятия по переработке шерсти и поставках дагестанских сепараторов шерсти. Поэтапно реализуется схожий совместный проект Ставрополья с Белоруссией.
Производство шерстяного сырья в ряде стран
(тыс. т, в среднем за 2022-24 гг.)
Китай |
365 |
Австралия |
333 |
Новая Зеландия |
130 |
Турция |
91 |
Великобритания |
74* |
Марокко |
66** |
Иран |
58 |
Туркменистан |
51 |
РФ |
48 |
Казахстан |
43 |
Узбекистан |
41 |
Киргизстан |
15 |
*до 20% - производство на британских южноатлантических Фолклендских о-вах;
**без экс-испанской Западной Сахары
Ист. – оценки FAO UN
* * *
Схожие тренды – на рынке продуктов птицеводства в ЕАЭС. Достаточно сказать, что на фоне продолжающегося роста экспорта (в основном за пределы Союза) широкого ассортимента этой российской продукции, ЕЭК и на 2025 г. сохраняет высокие льготные квоты (с пониженными ввозными пошлинами) на ввоз продуктов птицеводства из стран извне ЕАЭС. Эта квота: 364 тыс. тонн для РФ, 140 тыс. т для Казахстана, 58 тыс. т для Киргизстана. Минимальный объем таких квот сохранен для Белоруссии – 10,9 тыс. тонн. Более того: с 2024 г. сохраняется квота в 140 тыс. тонн на ежегодный беспошлинный ввоз в РФ замороженного куриного мяса.
Правда, пока главным поставщиком остается Белоруссия, на которую приходится больше половины объема означенного импорта. Но среди основных поставщиков и весьма отдалённые от РФ Бразилия, Парагвай, Аргентина, Колумбия и Уругвай. Китай в 2024 г. почти в 5 раз (!) увеличил поставки мяса птицы в РФ по сравнению с 2023-м. Те же тренды в основном сохранялись в 1-м полугодии с. г.
Лишь в мае в РФ/ЕАЭС введены ограничения на импорт птицепродуктов из Бразилии (из-за вспышек там птичьего гриппа). В связи с чем многие эксперты прогнозируют, прежде всего, рост импорта по заниженным ценам в РФ из упомянутых выше стран Южной Америки и реэкспорта бразильской продукции по тем же ценам через не входящие в ЕАЭС страны СНГ.
В середине июня 2024 г. ЕЭК утвердила рекомендации «О мерах по устойчивому развитию птицеводства в государствах ЕАЭС». Они включают в том числе необходимость подробных балансов производства-потребления этой продукции; стимулирование совместных проектов в отрасли и импортозамещение в селекционной сфере, в производственной и ветеринарной базах птицеводства/птицепереработки; меры по ограничению импорта продукции по заниженным ценам и т. п. Но те же самые рекомендации ЕЭК утвердила еще 28 ноября 2018 г. И в обоих документах конкретные совместные проекты в данной отрасли не рекомендованы и не обозначены. В материале ЕЭК 2023 г. «Обзор рынка мяса птицы» содержатся те же рекомендации, но опять без конкретных проектов.
Уже хорошо, что отмечаются проблемы этой отрасли. Наряду с недостаточным уровнем межгосударственной кооперации названы, например, такие: «95-100-процентная доля импорта из третьих стран в обеспечении генетическим материалом; 100% - в прародительском (в конечном племенном. - Ред.) стаде бройлеров». К настоящему времени эти показатели почти не сократились.
Словом, и в шерстяной, и птицеводческой отраслях ЕАЭС востребована комплексная кооперация, а если точнее – комплексная интеграционная политика, нацеленная на максимально возможное импортозамещение во всех секторах этих отраслей. А также на защиту общесоюзного рынка от недобросовестной конкуренции зарубежных производителей и посреднического-реэкспортного бизнеса.