Тюркская идентичность – давняя британская стратегия по разобщению Евразии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.07.2025 |

Тюркская идентичность – давняя британская стратегия по разобщению Евразии

Продолжаем рассказ об организованном в Бишкеке усилиями ЦЭИ «Ой Ордо» круглом столе «Географические контуры ЕАЭС: значимость мирного урегулирования приграничных вопросов для евразийской интеграции».

* * *

Как отметил военный эксперт Нурлан Досалиев, развитие ситуации и происходящие в ЦА процессы во многом будут зависеть от исхода спецоперации на Украине и положения на театре военных действий между Ираном и Израилем, за которыми явно прослеживаются финансовые интересы США.

«Крупнейшее американское издание Financial Times пишет, что за 12 месяцев дефицит федерального бюджета США составил около $2 трлн, или 6,7 % американского ВВП, т. е. в Соединенных Штатах наступает кризис. И чтобы спасти свою экономику, доллар и т. д., им необходимо создать условия, способные оправдать формирование военного консорциума, который будет продуцировать спрос и размещать больше заказов военного характера», – пояснил спикер.

Под этим углом зрения, по его словам, конфликт на Ближнем Востоке выглядит совсем иначе. Западная военно-политическая структура при помощи своей военной машины пытается противодействовать любым положительным процессам в ЦА и на Евразийском континенте в целом: «Почему именно Иран? Потому что это главная точка реализации транспортных коридоров со стороны Китая. Мы полагаем, что 12-дневная война между Ираном и Израилем закончилась, однако крупные военно-политические фигуры готовятся ко второй волне боевых действий на иранском направлении. Поэтому нам нужно приводить в соответствие с этими явлениями все финансовые и экономические расчеты. Наступил тот момент, когда экономика напрямую зависит от вопросов безопасности».

Спикер также обратил внимание, что по итогам саммита НАТО соглашение о выделении 5% своего ВВП на военные нужды подписали все страны, входящие в альянс, в том числе и Турция, которая при этом позиционирует себя лидером Организации тюркских государств, куда входят две из пяти республик ЦА и еще одна является наблюдателем. «Я считаю, что Кыргызстану и Казахстану не нужно находиться в этом объединении, позволяя через латентные скрытые операции военно-технического плана медленно вовлекать себя в орбиту военных технологий НАТО, тем более во время гонки вооружений, которая сейчас происходит в мире, – отметил Н. Досалиев. – Например, Исламабад на фоне ирано-израильской войны притормозил процесс развития своих портов, уделив больше внимания ракетной программе. Министерство обороны Пакистана заявило о разработке новой ядерной ракеты, дальность полета которой превышает 15 тыс. км, заявив о том, что она может достичь территории США».

Эксперт пояснил, что недавний конфликт между Индией и Пакистаном, как и операция «Израиль – Иран», был направлен против Китая, однако в результате этих событий может пострадать и ЦА. В том числе от потенциальной многомиллионной волны беженцев, что может негативно отразиться, прежде всего, на безопасности и экономике стран региона: «Когда происходят подобные процессы, надо исходить из национальных и региональных интересов. А для этого необходимо создавать и уплотнять региональные объединения, в том числе и финансово-экономического формата, такие как ЕАЭС, обеспечивающие дополнительные возможности для противостояния геополитическим процессам, которые могут отразиться на нас самым отрицательным образом».

Отвечая на вопрос, какова вероятность подключения Афганистана к процессам евразийской интеграции, учитывая сохраняющиеся угрозы безопасности для стран ЦА с его стороны, эксперт напомнил, что Кыргызстан, Казахстан и Россия вывели правящую в этой стране группировку «Талибан» из списка террористических организаций. При этом он подчеркнул, что Афганистан – это уникальная площадка, где не первый век отрабатываются военно-политические технологии мировых центров силы. И сейчас нынешнее руководство талибов, военно-политическую составляющую этого движения и весь афганский народ западные центры пытаются, с одной стороны, сориентировать против Ирана, с другой – направить на северные территории.

«Наша задача нейтрализовать негативное влияние и придать позитивный характер всем происходящим там процессам. В этом заинтересованы и сами талибы, которым важно решать народно-хозяйственные задачи, и мы должны помочь афганцам реализовать мирные технологии. Другой вопрос, который всегда нужно иметь в виду, – это границы и безопасность. В северных афганских провинциях сосредоточены группы боевиков, аффилированные с ИГИЛ* и другими международными террористическими организациями, которые курируют западные структуры. Сейчас они переместили эти бандформирования практически вплотную к нашим границам. И это реальная угроза», – констатировал Н. Досалиев.

В этой связи он подчеркнул, что соглашение между Кыргызстаном и Таджикистаном было подписано очень своевременно, т. к. приграничная ситуация долгие годы служила триггером для различных конфликтов, а после того, как процедуры по демаркации были завершены, ни одного инцидента не произошло: «Это  главный стабилизирующий фактор, который будет положительно влиять на решение, в том числе экономических и финансовых вопросов».

В свою очередь, президент товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров поддержал мысль о том, что тюркская идентичность и радикализация Афганистана – это части разработанной сто лет назад британской стратегии по сдерживанию экономического роста и разрушению добрососедства на пространстве Евразии. В этой связи он напомнил, что экономика строится на ряде базовых направлений, которые системно сшивают взаимоотношения в долгосрочные планы. В советское время Центральная Азия рассматривалась, как единый экономический механизм, в который в 1980-х годах был встроен и Афганистан, поставляя голубое топливо и взамен получая электроэнергию. И все процессы осуществлялись на основе добрососедских принципов.

«В первые годы так называемой афганской войны войска были введены, чтобы навести порядок и в первую очередь наладить транспортные артерии. Еще со времен Киплинга, когда он работал в штабе войск Великобритании, британцы просчитали, что, как только центральноазиатская часть имперской России достигнет Индийского океана, единственный сухопутный коридор к которому проходит через Афганистан, в Евразии произойдет экономический рост, который британцам не удастся сдержать», – поделился информацией спикер. При этом подчеркнув, что сейчас на очередном витке истории мир снова находится практически в той же самой ситуации. Только теперь в Афганистане есть две основные артерии. Одна из них – железная дорога по линии Север – Юг, которую уже на 30-35% построил Узбекистан. Вторая трасса в перпендикулярном направлении пересекает коридор Север – Юг и соединяет Китай с Ираном.

По мнению эксперта, когда две эти дороги будут достроены, они в корне изменят центральноазиатскую логистику, обеспечив странам региона выход к Индийскому океану. Не допустить такого развития событий – вот в чем все эти годы были британские, плавно переходящие в американские, интересы: «Вот зачем им нужен был воинственный замученный жизнью Афганистан, который превратили в клоаку, заразив большую часть населения наркоманией, заставив их сажать наркорастения в огромных объемах. Это  чисто подрывная деятельность, которая была направлена против наших стран и в первую очередь против нашего народного хозяйства. Афганцы – трудолюбивый народ, и, если им дать возможность интегрироваться в экономику, это будет огромная польза и для них, и для нас, как в транспортной, так и в добывающей сфере, учитывая, что Афганистан располагает обширными газовыми месторождениями».

Сегодня Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, по словам М. Петрова, подвергаются попыткам влияния с разных сторон, в том числе со стороны турок, за которыми стоят британцы: «Мы видим, как хитро, с традиционным иезуитским подтекстом идет вытравливание всего русского, включая язык, и противопоставление ему так называемой тюркской идентичности. При этом напрочь игнорируется тот факт, что на самом деле у народов ЦА общие – алтайские – корни. А вот тюркскую связку, как часть стратегии по разрушению нашего многолетнего внутреннего добрососедства, придумали в хитрых заморских штабах столетие назад».

Такие шаги, если их не предупредить, по словам спикера, обязательно приведут к раздробленности Центральной Азии, которая рискует превратиться в котел противоречий. А нужно это в первую очередь тем, кто хочет забрать за копейки или вообще бесплатно природные богатства стран региона.

«Я считаю, что мирное решение вопросов по кыргызско-таджикской границе – это очень серьезная победа, учитывая, что много лет этот конфликт специально поддерживался и подпитывался западными и прозападными организациями. Урегулирование приграничных споров даст импульс интеграции и развитию торгово-экономических отношений в нашем регионе. Например, когда Узбекистан изменил внешнеэкономические векторы, что позволило открыть несколько новых пограничных переходов, это подхлестнуло рост экономики. Сейчас мы получили шанс для огромного роста экономики. Нам нужно сконцентрироваться и вложиться в транспортные и логистические проекты, чтобы улучшить и сделать максимально комфортным процесс перемещения грузов, упростить таможенное оформление и т. д. Важно отрегулировать и финансовую логистику, чтобы в любом банке был и китайский вариант перечисления денег, и российский. Это поможет нам подняться на следующий экономический уровень. И все созданные организации ШОС, ОДКБ, ЕАЭС должны сыграть в этом свою важную роль», – добавил М. Петров.

По словам сотрудника ЖК КР Самата Каниметова, подписанное между Кыргызстаном и Таджикистаном соглашение – это инструмент политического взаимодействия, направленный на обеспечение безопасности и стабильности, а также на развитие пограничных территорий: «Налаженное приграничное сотрудничество – это основа для экономического роста, упрощение логистических цепочек, создание новых рабочих мест и главное – мира и добрососедства. Это актуально в рамках ЕАЭС, где безопасные и эффективно функционирующие внешние рубежи играют ключевую роль».

Важно отметить, что в последнее время большую заинтересованность в расширении сотрудничества с ЕАЭС проявляют страны Глобального Юга, о чем свидетельствуют подписанные соглашения о создании зон свободной торговли с Ираном, Сербией, Вьетнамом. Сейчас прорабатываются вопросы заключения аналогичных документов с Египтом, Таиландом, Индией, Монголией и Индонезией. Динамично развивается диалог по вопросам развития взаимодействия с субрегиональными интеграционными объединениями Африки, где акцент делается на сотрудничество в сферах АПК, машиностроения, наукоемких технологий, транспорта и энергетики. Что немаловажно, Евразийский экономический союз имеет мощный потенциал не только в качестве рынка сбыта, но и с точки зрения транспортного обеспечения своих внешнеторговых операций. При этом участие стран ЦА в данном объединении обеспечивает им дополнительный политический вес на мировой арене, который значительно сократится в случае поддержки западных санкций или переориентирования с ЕАЭС на ОТГ.

«Участие в Евразийском экономическом союзе – безальтернативный приоритет для кыргызской экономики, который создает перспективы не только наращивания сотрудничества с Россией, как лидером союза и самым емким на данный момент рынком, но и выхода на мировые рынки, – подчеркнула экс-депутат ЖК КР Евгения Строкова. – Отказ от санкций Запада должен быть последовательной и неизменной линией. Во-первых, в самих западных странах нет единого мнения по этим санкциям. Во-вторых, надеяться, что США и Евросоюз начнут вкладывать в экономику стран нашего региона,как минимум наивно, учитывая, что их главная задача – это сдерживание не только России, но и Китая, экономическое давление на который, по прогнозам экспертов, в ближайшее время будет только усиливаться. Т. е. в сложившейся ситуации экономическую стабильность нашей стране может гарантировать только сотрудничество в рамках интеграционных объединений, и прежде всего ЕАЭС».

В свою очередь, замдиректора ЦЭИ «Ой Ордо» Наталья Крек напомнила, что в 2022 году, когда началась специальная военная спецоперация России на Украине, прогнозы экономистов и финансистов относительно ЕАЭС значительно разнились. Одни пророчили крах евразийской интеграции, другие – рост экономик стран-участниц объединения. «Показатели последних трех лет показывают, что правы были те, кто давал оптимистичные прогнозы. Во многом благодаря санкциям, которые в неимоверных количествах стали применятся к России со стороны западных стран, экономика Кыргызстана, например, ежегодно росла на 9% с 2022 по 2024 год, – отметила спикер. – Несмотря на давление, уговоры и прочие манипуляции со стороны США и ЕС, республика продолжает реализовывать свои экономические интересы, наращивая экспорт своих товаров, прежде всего, в Россию. Аналогично поступают и другие страны. Т. е. разрушить взаимовыгодное сотрудничество в рамках ЕАЭС Западу не удалось. Тогда в ЦА стала усиливаться активность в рамках Организации тюркских государств, где преобладают интересы Турции, которая, как известно, работает в тесном контакте и под кураторством Британии».

Как отметила спикер, объединение, основанное на так называемой тюркской идентичности, было создано больше 15 лет назад. Однако его максимальная активность отмечается в последние два-три года, когда Анкара пытается не просто конкурировать с Москвой в ЦА и на Кавказе, а вытеснить ее из этих регионов: «При этом турецкое руководство действует по примеру западных стран, ловко манипулируя акцентами, например, пропагандируя тюркскую идентичность и братство. Цель таких манипуляций – переформатирование общественного сознания и выдавливание всего, что связано с Россией и русским миром. На фоне этих эмоциональных посылов мало кто обращает внимание, что за этой идеологической мишурой нет никаких реальных экономических перспектив, учитывая, что Турция не располагает финансовыми ресурсами для реализации декларируемых в рамках ОТГ проектов».

Соответственно, резюмировала спикер, если Бишкек сделает ставку на сотрудничество в рамках тюркского объединения в ущерб ЕАЭС, чего так добивается Анкара, это может привести к краху всей кыргызской экономики.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
177
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика