Страны ЕАЭС оказались сильнее Евросоюза. Свидетельствует прогноз ЕАБР - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.07.2025 |

Страны ЕАЭС оказались сильнее Евросоюза. Свидетельствует прогноз ЕАБР

Евразийский экономический союз за первое десятилетие существования неоднократно доказывал свою жизнеспособность. С момента образования в 2015 г. страны-участники ЕАЭС сумели выйти на устойчивую траекторию роста своих экономик, а совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) к концу прошлого года достиг $2,6 трлн. Сегодня взаимный товарооборот межу государствами объединения уже составляет почти $100 млрд, а доля союза в мировой экономике увеличилась до 4,2%. Причем, даже несмотря на все попытки стран Запада нанести урон экономикам России и Белоруссии, движение ЕАЭС и его ближайших партнеров вперед продолжается стремительными темпами, что более чем красноречиво подтверждает недавний макроэкономический прогноз Евразийского банка развития (ЕАБР).

В своем обзоре аналитики банка не преследовали цель создать иллюзию безоблачного настоящего и будущего стран евразийского пространства, прекрасно осознавая, что нынешние тенденции в мировой экономике и общая геополитическая ситуация на планете оказывают крайне негативное влияние на регион. При этом, как стало очевидно из анализа и прогнозов, позиции ЕАЭС и их партнеров даже в нынешней ситуации выглядят лучше, чем у большинства стран Запада.

В частности, эксперты банка отметили, что в текущем году рост глобальной экономики замедлится с прошлогодних 3,3% до 3%, а на экономическую активность в мире повлияют «повышение неопределенности на фоне тарифной политики США и негативные структурные факторы». При этом в ЕАБР из-за замедления деловой активности в американской экономике прогнозируют рост ВВП Соединенных Штатов всего лишь на 1,4%, что в два раза ниже уровня 2024 года. Одновременно в еврозоне темпы экономического роста составят и вовсе около 0,6% после 0,9% годом ранее. В то же время Китай, который сегодня считается главным конкурентом Запада, сохранит высокие темпы роста за счет продолжения политики стимулирования внутреннего спроса – около 5%.

На этом фоне общий прогноз ЕАБР по евразийскому региону, за который он ответственен (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), выглядит более чем оптимистичным: сохранение высокой экономической активности при росте ВВП по итогам 2025-го

на 2,7%. Правда, стоит признать, что годом ранее данный показатель был на уровне 4,5%, а в нынешнем обзоре аналитики банка «в силу специфики влияния внешних условий и разных этапов экономического цикла» были вынуждены пересмотреть прогноз для ряда стран региона и не всегда в сторону увеличения.

 Самым оптимистичным в обзоре ЕАБР является прогноз для Киргизии, которая в 2025 году займет ведущую позицию по темпам развития, сместив с нее Армению. Согласно оценкам аналитиков банка, киргизская экономика сохранит высокие темпы роста, достигнутые в первые месяцы года, и к концу года вырастет на 10,3% (год назад прогноз бы на уровне 9%). В 2026–2027 годах темпы роста также будут значительными и составят 7,1% и 6% соответственно. Причем основой для такого уникального роста в банке называют растущие цены на золото, которое остается одним из основных экспортных товаров республики. Кроме того, в Киргизии продолжатся рост внутреннего потребления, наращивание объемов инвестиций, а также реализация различных госпрограмм.

Правда, для киргизской экономики есть и определенные риски, как присущие остальным странам региона, например, проблемы на внешних рынках, так и довольно специфические – инфляция и сдвиг сроков реализации запланированных инвестиционных проектов. Однако в любом случае перспективы развития Киргизии в краткосрочном периоде выглядят потрясающе.

 Схожий прогноз аналитики ЕАБР дали и для Таджикистана, пересмотрев предыдущие показатели роста ВВП в сторону увеличения с 8% до 8,4%. Причем такие темпы являются максимальными за последние 20 лет и будут обеспечены, по мнению экспертов, сильным внутренним спросом и благоприятной для республики внешнеторговой конъюнктурой, в том числе увеличением цен на золото. Именно поэтому аналитики банка считают, что в 2026–2027 годах рост экономики РТ останется высоким: 8,0% и 7,1% соответственно. При этом, как и в прошлые годы, немаловажную роль в данном случае будут играть переводы трудовых мигрантов, которые составляют порядка 45% ВВП. К рискам для республики в ЕАБР отнесли глобальное тарифное противостояние, падения цен на сырье и уменьшение поступающих в страну денежных переводов, так как их источниками для Таджикистана являются в основном страны – экспортеры нефти.

Представленный впервые прогноз для Узбекистана также демонстрирует самые оптимистичные перспективы для этой центральноазиатской республики. В частности, в базовом сценарии экономический рост страны прогнозируется на уровне 6,5% в 2025 году, чему будут способствовать «устойчивый внутренний спрос и высокая инвестиционная активность», а также улучшение условий торговли в основном за счет высоких цен на золото. Существенную поддержку окажет и приток прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор и обрабатывающую промышленность. В целом же до конца 2027 года прогнозируются стабильно высокие темпы роста ВВП Узбекистана – выше 6% в год. При этом главные риски аналитики банка видят в замедлении экономического роста в странах-партнерах республики, а также колебании мировых цен на сырье, в том числе возможном удорожании энергоносителей и снижении цен на золото.

Прогноз для Армении выглядит не столь впечатляюще, как для государств Центральной Азии, но и он демонстрирует, что экономика этой страны в краткосрочной перспективе будет продолжать расти и к концу года ВВП может увеличиться на 5,5%, а в 2026–2027 годах составить 5,3% и 5% соответственно. Причем главным драйвером роста аналитики банка видят внутреннее потребление, а основой вклад в развитие экономических показателей, как и ранее, будут вносить финансовая деятельность, информация и связь, операции с недвижимым имуществом, а также строительство.

При этом для Армении, как и для Узбекистана и Таджикистана, одной из важнейших составляющих экономики продолжат оставаться трансграничные переводы (главным образом из России), которые только за первый квартал текущего года составили $1,8 млрд, сохраняя свой исторический максимум. Интересно и то, что в ЕАБР не видят серьезных рисков для армянской экономики в краткосрочной перспективе. Аналитики считают, что вероятность резкого оттока капитала и трудовых ресурсов и связанных с этим экономических потерь маловероятна. Единственным, по-настоящему серьезным вызовом в ЕАБР считают ухудшение геополитической обстановки в мире и регионе в частности.

В аналогичных красках в ЕАБР видят и дальнейшее развитие Казахстана, где сегодня отмечаются довольно серьезные успехи в экономике. Например, в первом квартале профицит счета текущих операций достиг $669,8 млн, в то время как годом ранее наблюдался дефицит в $46,1 млн. По мнению аналитиков банка, в 2025-м и последующие два года ожидается дальнейшее ускорение экономического роста Казахстана до 5,5%, который в ЕАБР, как и в случае с Арменией, решили пока не пересматривать. При этом такие показатели, как отмечают эксперты, будут достигнуты за счет «стимулирующей бюджетной политики», а также увеличения нефтедобычи (например, за счет запуска новых мощностей на нефтяном месторождении Тенгиз) и инициатив государства, сосредоточенных на развитии регионов и создании инфраструктуры.

Одновременно в ЕАБР считают, что практически единственным серьезным риском для Казахстана в будущем будет разрастание торгового конфликта в мире, который может привести к значительному снижению мировых цен на нефть. Однако в банке подчеркивают, что властям республики удастся нивелировать подобное негативное воздействие за счет активной диверсификации экономики и появления новых «внутренних точек роста».

 Конечно, самым ожидаемым прогнозом ЕАБР является описание ситуации в Белоруссии и России, находящихся под беспрецедентным санкционным давлением Запада. Совершенно очевидно, что от состояния их экономик во многом зависит развитие всего постсоветского пространства Евразии. Как оказалось, несмотря на все действия ЕС, США и их союзников, Минску и Москве удалось не просто успешно противостоять введенным против них ограничениям, но и во многом обойти своих западных противников.

Так, относительно Белоруссии ЕАБР увеличил своей прогноз на 2025 год на 0,4%, считая, что ВВП республики вырастает на 3%. Главной причиной этого в банке видят не только «сильные результаты I квартала», но и расширение кредитования инвестиционных проектов, рост внутреннего спроса, в том числе за счет увеличения доходов населения, а также «реализацию государственной инвестиционной программы» и «восстановление выпуска в сфере информационных технологий». Правда, уже в 2026 году прогнозируется рост лишь на 1,9%, а в 2027 г. – на 1,5%. Причина этого кроется в рисках для белорусской экономики, которые лишь косвенно связаны с ситуацией на мировых рынках через Россию. Именно от обстановки в РФ, как считают в ЕАБР, и зависит будущее РБ. Поэтому в банке отмечают, что в случае сохранения в среднесрочной перспективе относительно высоких темпов роста российской экономики (не менее 2,5% в год) белорусский экспорт получит новый импульс к росту, вследствие чего рост ВВП вполне может сохраниться на уровне около 3%. И это в очередной раз доказывает, насколько сегодня Белоруссия и Россия тесно связаны друг с другом.

Прогноз ЕАБР в отношении России, к сожалению, выглядит самым пессимистичным из всех семи стран, входящих в сферу ответственности банка. Хотя необходимо признать, что даже с учетом всех неблагоприятных вариантов своего дальнейшего развития российская экономика все равно будет выглядеть лучше, чем экономика еврозоны или США. Так, аналитики банка считают, что текущая ситуация в РФ говорит о возврате экономики к «траектории сбалансированного роста». Это подтверждается наблюдающимся замедлением роста до самых низких за последние семь кварталов значений (по итогу 2024 года ВВП увеличился на 4,3%), а также ростом дефицита бюджет до 3,2 трлн рублей (1,5% ВВП), что на 2,1 трлн рублей больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Одной из причин аналитики банка считают сохранение высоких процентных ставок, что ограничивает потребительскую и инвестиционную активность, а также сокращение экспортных поставок на фоне снижения спроса на мировых рынках и укрепления рубля. Поэтому в ЕАБР приняли решение пересмотреть свой прогноз по росту ВВП России на 2025 год, снизив его на 0,4% до 2,0%. В последующем, как считают в банке, снижение продолжится, и данный показатель в 2026 году составит 1,7%, а в 2027-м – 1,5%. При этом отмечается, что ничего катастрофического в происходящем нет, так как ранее взятые высокие темпы роста не могли быть постоянными. В том числе и в связи с ситуацией на внешних рынках, зависимость от которой у российской экономики очевидна.

Однако даже в таких обстоятельствах в ЕАБР считают, что главным риском для РФ остается лишь резкое падение цен на энергоносители, в то время как вопрос о санкционным давлении уже не рассматривается. Проще говоря, аналитики банка, как и большинство экспертов в самой России, признают, что западные санкции в отношении РФ, надолго, и они уже являются не рисками, а объективной реальностью, к которой экономика страны либо уже приспособилась, либо заканчивает это делать.

Таким образом, макроэкономический обзор ЕАБР еще раз продемонстрировал провал политики Запада в отношении Белоруссии и России, экономики которых сумели приспособиться к негативным внешним условиям, созданным им со стороны ЕС, США и их союзников. Более того, стало очевидно, что страны Евразийского региона, в первую очередь входящие в ЕАЭС, продолжат активно развиваться в том числе и потому, что не ограничивают себя границами русофобии, которые сегодня присущи западному миру. Именно поэтому у них есть будущее, в то время как у тех, кто долгие годы считал себя венцом развития на планете, его может и не быть.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
148
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика