
Страны Центральной Азии столкнулись с нарастающим дефицитом природного газа, который эксперты уже называют «газовым голодом», сообщает портал Asia-Plus.
К 2030 году региону потребуется импортировать до 25 млрд кубометров газа ежегодно (стоимостью около 2 трлн рублей по текущему курсу), чтобы покрыть потребности населения и промышленности.
Основными причинами кризиса стали стремительный рост населения (более 1 млн человек в год), изношенная инфраструктура и развитие промышленности. Особенно уязвимыми оказались Кыргызстан и Таджикистан, которые практически полностью зависят от импорта энергоресурсов.
Казахстан, несмотря на добычу 59,2 млрд кубометров газа в 2024 году, вынужден закачивать половину объема обратно в пласты для поддержания нефтедобычи. Узбекистан, бывший традиционный экспортер, в прошлом году закупил газа на $1,7 млрд (136 млрд рублей) у России и Туркменистана.
Эксперты отмечают, что региону необходима срочная модернизация газовой инфраструктуры и диверсификация источников поставок, чтобы избежать масштабного энергетического кризиса в ближайшие годы.