ЗСТ с ОАЭ и Монголией: партнерство с ЕАЭС в дальнем зарубежье востребовано - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.07.2025 |

ЗСТ с ОАЭ и Монголией: партнерство с ЕАЭС в дальнем зарубежье востребовано

Расширение внешнеэкономического ареала Евразийского союза получило новый импульс на рубеже первого и второго полугодий: подписаны соглашения о зонах свободной торговли с ОАЭ и Монголией. Параллельно восстанавливаются в ЕАЭС торговые льготы для ряда развивающихся стран, отмененные в 2021-22 годах.

В ходе встречи с наследным принцем, председателем исполнительного совета эмирата ОАЭ Абу-Даби шейхом Халедом Бен Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном 27 июня с. г. в Минске Владимир Путин подчеркнул, что взаимовыгодные экономические взаимосвязи «получают новый стимул: подписано соглашение об экономическом партнерстве (обозначает создание ЗСТ. – Ред.) между ЕАЭС и ОАЭ, предусматривающее отмену 85% пошлин, таможенных позиций по большому количеству товарной номенклатуры. Это, безусловно, будет способствовать гармонизации и дальнейшему расширению наших торгово-экономических связей». Аналогичное мнение высказал и наследный принц Аль Нахайян.

Согласно документу, экспортно-импортные пошлины отменяются примерно для 75% общего ассортимента обоюдных товаропоставок, что позволит более чем на треть увеличить их объем.

Товарооборот между Россией и ОАЭ в 2024 году достиг 10 млрд долл., что втрое превышает показатель трехлетней давности. Причем в российском экспорте преобладают готовые промышленные товары: нефтепродукты, пластмассы, химудобрения, ювелирные изделия, их совокупная доля достигает 65%. Не менее четверти приходится на продукцию АПК: зерно, халяльные мясо- и рыбопродукты, молочные изделия. Во встречных поставках максимальный удельный вес занимают нефтегазохимическая продукция, электротехнические изделия, ювелирное сырье.

Характерно и то, что к настоящему времени около 80% взаиморасчетов осуществляются в национальных валютах. Что обусловлено, прежде всего, стабильной платежно-покупательной способностью эмиратского дирхама и возможностями его конвертации (прежде всего безналичной) в рубли, минуя «транзитную», затратную конвертацию через западные валюты.

Доля РФ в торговле ЕАЭС с ОАЭ превышает 80%, удельный вес Белоруссии – около 15% (во взаимопоставках тоже преобладают готовые промышленные товары). Упомянутое соглашение с эмиратами поспособствует более активным торговым взаимосвязям и других стран Союза с ОАЭ: по предварительным экспертным оценкам, торговля Белоруссии и других стран ЕАЭС с ОАЭ в связи с означенным соглашением увеличится в целом не менее чем на четверть.

Как отмечает Владимир Осипов, завкафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ им. Ломоносова, подписанное соглашение – «хорошая база для дальнейшего расширения взаимовыгодных экономических связей. Документ усилит и российское политическое присутствие в регионе, потому что Россия в ЕАЭС – очевидный лидер». В более широком контексте обе стороны освобождают товарное движение между странами: это широкие возможности для нашего бизнеса, серьезный стимул для развития высокотехнологичного и агропромышленного экспорта.

Дополняет данную ЗСТ – в сфере взаимных капиталовложений и упорядочения обоюдного налогообложения – подписанный на днях В. Путиным закон «О ратификации межправительственного соглашения с ОАЭ (2025 г. – Ред.) об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении избежания и уклонения от налогообложения». Заметим в этой связи, что накопленные инвестиции ОАЭ в РФ превышают 2 млрд долл., они направляются в транспортную, прежде всего портовую, инфраструктуру, а также в развитие информационных и смежных технологий, некоторые сектора АПК.

Еще в феврале т. г. министр ОАЭ по внешней торговле Тани бен Ахмед аз-Зейуди заявил, что Эмираты «готовы наращивать инвестиции в России и других странах ЕАЭС». Тем более что они «уже осуществляют миллиардные вложения в Россию и продолжат увеличивать их объём, так как евразийский, включая российский рынок предоставляет множество возможностей для инвестирования». Если говорить подробнее, то, по оценке РФПИ (2021 г.), объем инвестиций ОАЭ в экономику РФ в ближайшие годы может превысить 10 млрд долл. Накопленные капиталовложения ОАЭ в других странах ЕАЭС ныне достигают примерно 450 млн долл., доля Казахстана в этих вложениях более 50%.

Тот же тренд – на восточноазиатском направлении. На полях заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске 27 июня с. г. подписано временное торговое соглашение между ЕАЭС и Монголией, предусматривающее зону свободной торговли. Срок действия документа 3 года с возможностью продления на следующие 3 года. С перспективой заключения постоянного ЗСТ-соглашения.

Этим документом обнулены или минимизированы пошлины более чем на 70% товарного ассортимента взаимной торговли ЕАЭС и Монголии. В том числе этими льготами охвачено, уточняет министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, «до 2 млрд долл. экспортных поставок ЕАЭС в Монголию, то есть 90% таких поставок. Что позволит производителям сэкономить ежегодно не менее 100 млн долл.».

Согласно документу, аграрии стран Союза будут иметь упомянутые льготные условия для поставок в Монголию таких товаров, как зерновые, молочная продукция, растительные масла, мясо- и птицепродукты, сахар, кондитерские изделия. Льготы распространены и на поставки из ЕАЭС ферросплавов, проката, трубопрокатной продукции, транспортных средств, товаров химпрома.

В свою очередь, монгольской стороне предоставляются те же льготные условия по поставкам в ЕАЭС всех видов мяса, некоторых видов масломолочной продукции, широкого ассортимента товаров легпрома.

Как пояснил А. Слепнев, «за последние несколько лет товарооборот между ЕАЭС и Монголией вырос более чем в полтора раза. Рассчитываем, что с началом функционирования соглашения (что планируется с последнего квартала с. г. – Ред.) такая тенденция укрепится, что позволит довести наш совокупный товарооборот до 3 млрд долл. и более».

Между тем почти весь товарооборот ЕАЭС с Монголией, по оценке Российского совета по международным делам (ноябрь 2024 г.), уже не первый год приходится на поставки из России (не более 5-6% – ввоз из Монголии). В первом полугодии т. г. эта диспропорция сохранилась. Такой перекос связывают в РСМД с завышенными таможенными пошлинами и нередко с жесткими ветеринарными требованиями к монгольской продукции животноводства. Отмечается в этой связи, что «те исторические максимумы, которые демонстрирует российско-монгольская торговля в последние годы (более 2 млрд долл. в год), достигаются исключительно наращиванием российского экспорта, в том числе несырьевого/неэнергетического».

Потому прогнозируется сокращение упомянутого торгового дисбаланса в связи с подписанным соглашением с параллельным развитием этих связей между Монголией и другими странами ЕАЭС. Так, казахстанские эксперты уверены, что ЗСТ с Монголией позволит увеличивать поставки из Казахстана в эту страну продукции массового спроса, товаров черной, цветной металлургии и химпрома. В свою очередь, белорусские предприятия в конце 2024 – начале 2025 г. заключили с монгольскими партнерами около 40 бизнес-соглашений по поставкам сельхозтехники, самосвалов и тягачей, товаров фармацевтики, оборудования для сельхозотраслей, масломолочных, текстильных товаров.

Серьезным дополнением упомянутых тенденций является начатый весной текущего года пересмотр в ЕЭК обширного перечня развивающихся стран, в 2021-22 гг. лишенных торговых льгот (нулевых или минимальных ввозных пошлин) на рынке ЕАЭС. Прежнее решение притормаживало взаимовыгодные торговые связи Союза с данными странами. Похоже, и в этой сфере начинает реализовываться прагматичная внешнеэкономическая политика ЕАЭС: в мае льготы решением ЕЭК восстановлены пока для Ливана, Иордании и тихоокеанской Самоа. По предварительной информации, в июле-августе намечено положительное решение еще примерно для 10 стран.

Словом, внешнеэкономический ареал Союза расширяется без преувеличения по всем азимутам дальнего зарубежья.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
80
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика