России/ЕАЭС пора уточнить критерии предоставления внешнеторговых преференций - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.05.2024 |

России/ЕАЭС пора уточнить критерии предоставления внешнеторговых преференций

До конца текущего года Россия и в целом ЕАЭС могут ввести постоянные торговые льготы большинству стран Африки и Латинской Америки в связи с их соответствующими обращениями в августе-сентябре с. г. Поскольку, как пояснил глава департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский, «эти страны заинтересованы в преференциальном торговом режиме с Евразийским экономическим союзом».

Он уточнил, что заинтересованность в установлении преференциального режима торговли с ЕАЭС выражают многие конструктивно настроенные государства, а также объединения из Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии. В случае предоставления этих преференций будет сформирована трансконтинентальная зона свободной торговли с участием РФ/ЕАЭС.

Поясним в этой связи, что означенный режим предусматривает отмену ввозных-вывозных пошлин (или их минимальный уровень) и введение максимальных объемов товаропоставок, не ограничиваемых квотами, то есть предельно допустимыми объемами.

Дмитрий Биричевский касательно упомянутых обращений развивающихся стран отметил, что страны-члены ЕАЭС «совместно с Евразийской экономической комиссией изучают такие заявки с точки зрения экономической целесообразности. Проработка этих инициатив продолжается». Отмечено также, что в настоящее время официальные переговоры по либерализации торговли проводятся Евразийским союзом с Египтом, ОАЭ и Индонезией.

Что же касается количества развивающихся стран, заинтересованных в торговых преференциях с ЕАЭС, оно пока не уточняется официально. По предварительным данным, речь идет не менее чем о 30 странах, включая, например, в Латинской Америке  Бразилию, Парагвай, Никарагуа, Венесуэлу, в Африке - Нигерию, Алжир, ЮАР, Эфиопию, Мали, Камерун. В Азии это, в частности, страны Южной Азии, Монголия, Таиланд, Камбоджа, Сирия.

Напомним, что обмен торговыми преференциями между ЕАЭС и развивающимися странами был обозначен летом-осенью с. г. на международных форумах РФ-ЕАЭС – Африка/Латинская Америка, о чем сообщал и «Ритм Евразии», в качестве важнейшего инструмента кооперации с этими странами. Причем данному процессу уже дан зеленый свет в экономических взаимоотношениях Союза, к примеру, с Экономическим сообществом стран Центральной (Экваториальной) Африки. То же планируется в экономических связях РФ/ЕАЭС с Экономическим сообществом-Общим рынком Южной и Восточной Африки, с латиноамериканским блоком АLBA (Венесуэла, Боливия, Куба, ряд восточнокарибских англоязычных стран).

По мнению Павла Селезнева, декана факультета международных экономических отношений Финуниверситета при правительстве РФ, предоставление торговых льгот развивающимся странам, включая выгодные для них условия поставок зерна и химудобрений, во-первых, «сводит на нет попытки стран Запада создать широкий антироссийский санкционный фронт». Во-вторых, РФ/ЕАЭС «получают возможности для реализации (за счет вкладываемых инвестиций, проектных кредитов, поставок оборудования. - Ред.), например, в странах Африки взаимовыгодных проектов, скажем, по добыче урана, бокситов, прочего сырья для цветной металлургии». В целом, по оценке эксперта, вводя такого рода преференции, Россия проецирует в развивающихся странах и свою «мягкую» силу, а этого «Запад очень боится».

Нужно отметить, что большинство развивающихся стран с середины 70-х пользуются торговыми льготами в Евросоюзе. Но по факту получается, что им беспрепятственно можно ввозить в ЕС-регион в основном сырьевую продукцию и ее полуфабрикаты. В отношении же минимум 60% ассортимента готовой продукции из тех стран в ЕС зачастую вводятся повышенные ввозные пошлины или применяются ограниченные квоты (жесткие лимиты по объему товарных поставок). Причем наиболее часто такие меры распространяются не на товары пищепрома/легпрома, а на продукцию именно высокотехнологичных отраслей.

Тем самым консервируется положение данных стран в качестве сырьевых придатков бывших колониальных метрополий. Чему способствует также ничем не ограниченный ввоз в те же страны разнообразной готовой продукции из ЕС: таковы условия торговых преференций в Евросоюзе для большинства развивающихся стран. По оценкам Экономической комиссии ООН для Африки (на рубеже 2010-/2020-х), такого рода «льготы» в ЕС ежегодно сокращают ВВП более чем 30 развивающихся стран минимум на 12-15%.

Естественно, что такие факторы повышают для данных стран привлекательность новых экспортно-импортных рынков. Особенно с гарантированными, притом равноправными («взаимообменными») торговыми льготами для этих государств и альтернативных партнеров. Соответственно, развивающийся мир - с учетом неравноправного товарообмена в ЕС - заинтересован также в импорте разнообразного оборудования и прямых инвестиций из стран, не оговаривающих эти поставки или вложения политическими условиями. Как и внешнеторговыми условиями, сохраняющими колониальный характер экономик развивающих стран.

В контексте вышеупомянутых факторов неудивительно, что практически все эти страны не участвуют в антироссийских (и антибелорусских) санкциях Запада. И очень многие из этих государств, повторим, стремятся к постоянным торговым преференциям в РФ/ЕАЭС.

Кстати, КНР уже предоставила бессрочные торговые льготы почти всем развивающимся странам. Более того, Китай периодически компенсирует тем же странам до 30-50% их финансовых потерь от падения мировых цен на сырьевые товары, поставляемые из данных стран в КНР.

Примечательно, что с начала 2000-х ту же китайскую практику используют США. Одно из региональных подтверждений - это сохранение торговых преференций, как и в целом зоны свободной торговли для Никарагуа, едва ли дружественной для Вашингтона. Торговые льготы США сохраняют, например, и для «непроамериканской» Боливии.

В исследовании Высшей школы экономики (РФ) «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России» (2021 г.) отмечается, что целесообразно ввести взаимные торговые преференции на долгосрочную перспективу, включающие такие объемы не ограниченных квотами поставок из Африки, которые предотвратят недостаточную рентабельность каких-либо отраслей в РФ/ЕАЭС из-за этих поставок. Такая рекомендация представляется приемлемой для экономических взаимосвязей и с Латинской Америкой, и другими развивающимися странами.

Но система торговых льгот для этих стран в РФ/ЕАЭС нередко подвержена «внезапным» изменениям. А они, как правило, проблематичны для долговременного развития экономических связей с развивающимся миром. В контексте предложений многих стран по постоянным льготам в Союзе требуется скорректировать принципы, на основе которых в эту систему какие-либо страны включаются или исключаются из нее. Очевидна и политическая значимость таких корректировок для формирования принципиально новой мирохозяйственной системы - дееспособной альтернативы евро-долларовому неоколониализму.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1367
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика