Армения: расшаркивания перед Каллас и надежды на американских грантодателей - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.07.2025 |

Армения: расшаркивания перед Каллас и надежды на американских грантодателей

Анонсированная запрещённым в России агентством США по международному развитию* в конце сентября ликвидация его отделения в Армении, весьма глубоко встроившегося в исполнительную и законодательную власть этой страны, не должно никого успокаивать. Подоспел Европейский союз, подхвативший «эстафетную палочку» в части финансирования (и не только) разного рода так называемых демократических проектов.

В частности, 29-30 июня с официальным двухдневным визитом в Армении находилась вице-председатель Еврокомиссии, верховный председатель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас. Её приняли премьер-министр Никол Пашинян, президент Ваагн Хачатурян и министр иностранных дел Арарат Мирзоян, который предпочел разговор с еврочиновницей присутствию на очередном совете министров иностранных дел ОДКБ.

В ходе встречи В. Хачатурян заявил: «Я могу назвать наше сотрудничество удавшимся. Оно включает в себя все сферы нашей жизни на политическом, экономическом, общественном, парламентском, местном уровнях. Мы также высоко ценим поддержку Евросоюза, оказываемую Армении в вопросе устойчивости внешнеполитическим вызовам».

В свою очередь, известная своими неадекватными заявлениями эстонка подчеркнула важность тесного взаимодействия Еревана и Брюсселя и заинтересованность в установлении устойчивого мира в регионе, а также в реформах, осуществляемых в последние годы в сферах юстиции, борьбы с коррупцией, а также «последовательные шаги, предпринимаемые властями Армении в деле становления государственных и политических институтов».

В том же ключе прошла встреча с Н. Пашиняном, а с министром иностранных дел были проведены переговоры по новой повестке расширенного партнерства Армении и Евросоюза. При этом А. Мирзоян поблагодарил Евросоюз «за программы и финансовую помощь, реализованные его страной в последние годы, а также за то, что ЕС был рядом с Арменией в трудные времена».

Принимая во внимание вышеупомянутые программы Евросоюза в совокупности с реализованными проектами USAID* в различных сферах, можно утверждать, что, по сути, речь идёт о скоординированном жёстком контроле и управлении со стороны коллективного Запада над всеми ветвями власти – исполнительной, законодательной и судебной.

От деструктивного воздействия на местный социум страдает исключительно Армения, поскольку в ближайшем будущем государство может превратиться в безлюдное пространство, откуда те молодые люди, кто может, уезжают в поисках лучшей жизни на Запад, а остаются лишь сельские жители и представители прозападных НПО, формирующие правящую элиту с новой идентичностью, чуждой местным традициям, религии и обычаям.

Следует напомнить, что «спусковым крючком» для проведённой 29 июня акции протеста у посольства Армении в Бельгии проживающих в Брюсселе армян стало противостояние между официальным Ереваном и Армянской апостольской церковью, которое обострилось после публикаций Никола Пашиняна в соцсети. В них глава кабмина выступил с обвинениями в адрес высшего духовенства, а позднее предложил изменить порядок избрания Католикоса всех армян, предполагая закрепление решающей роли государства в этом процессе. Следом последовали репрессии. 26 июня был арестован архиепископ Баграт Галстанян по обвинению в действиях, направленных на насильственный захват власти, 28 июня арестовали главу Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаэла Аджапахяна по обвинению в публичных призывах к захвату власти и свержению конституционного строя. Также взяли под стражу открыто выступившего в поддержку церкви бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна.

Как заявила армянская община Бельгии, «эти постоянные, разнузданные нападки в последние дни направлены не только против Его Святейшества Патриарха или любого священнослужителя, но, по сути, являются открытой войной против нашей национальной идентичности, единства и святынь и являются неприкрытым прямым ударом по основам нашей государственности. Армянская Апостольская Церковь всегда была церковью национального, характера и на протяжении веков играла исключительную роль в сохранении нашей национальной идентичности, языка и веры... Конечно, найдутся те, кто возразит, что мы, из диаспоры, не имеем права вмешиваться во внутренние дела Армении, но сейчас мы достигли точки, когда наши национальные ценности находятся под непосредственной угрозой».

Стоит отметить, что в стране нашлись силы, которые не видят в действиях западных структур никакого вмешательства во внутренние дела страны, но тут же встают на дыбы, стоит кому-то в России высказаться по поводу ситуации в Армении. Так, реагируя на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о «нападках на церковь в Армении, которые вызывают серьёзную обеспокоенность», руководитель фракции «Гражданский договор» в Национальном собрании РА Айк Конджорян заявил, что «формулировки господина Лаврова идентичны лексикону кругов, призывающих к терроризму в Армении. Будем надеяться, что это всего лишь следствие неверного понимания темы, а не попытка поощрения терроризма в Армении. Поэтому комментарий министра иностранных дел России является попыткой прямого вмешательства во внутриполитическую жизнь Армении».

Мало того, что слова Сергея Лаврова были выдернуты из контекста. А. Конджорян еще и выразил умонастроения правящей верхушки Армении, убеждающей всех, что любое стремление сохранить историко-культурное наследие и дипломатический диалог с Кремлем несут в себе серьезную угрозу государственности.

В то же время этих политических деятелей совершенно не беспокоит, что, руководствуясь русофобской риторикой под маской борьбы за национальный суверенитет, они трансформируют Армению в удобный плацдарм для реализации западных сценариев и интересов, формируемых такими «мозговыми центрами», как USAID и ему подобные. А потому и не беспокоит, что в этом и состоит план Пашиняна и К°.

Как не так давно отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на акции в конце мая в Ереване с плакатами, содержавшими оскорбления в адрес президента России: «Видимо кто-то живет в американском посольстве по предыдущим лекалам. Возможно, у кого-то ещё не закончились деньги, переданные по линии USAID, которая как раз и занималась подобными проектами».

Согласно официальным данным, с 1992 года USAID инвестировало в Армению около 3,3 млрд долларов для «поддержки демократических реформ, экономического роста и устойчивости», а также для оказания гуманитарной помощи, из них за пятилетний период с 2019 по 2024 год она профинансировала Армению практически в два раза больше (2,1 млрд долларов), чем за предыдущие 27 лет. В прошлом же году было принято решение о двукратном увеличении финансирования с 120 млн до 250 млн долларов.

Если рассмотреть финансовые вливания по сферам деятельности, то в политическом плане наибольшее финансирование в размере 20,7 млн долларов получила НКО Consortium for Elections & Political Process Strengthening, формирующая, по словам экспертов, новую политическую культуру по западному образцу, а компания Management Systems International, inc. (14,2 млн) неустанно работает над трансформацией государственного управления, внедряя западные модели администрирования. В области местного самоуправления реализовывала прозападные образовательные программы по вовлечению граждан в управление Communities Finance Officers Association (4,8 млн долларов), a проект Project Harmony Inc. с бюджетом 3,6 млн долларов был рассчитан на образовательные программы и кибербезопасность.

В части экономического сектора представлен Center for Agribusiness & Rural Development (10,4 млн), внедряющий американские технологии и стандарты в сферу сельского хозяйства. Dexis Interactive lie (9,4 млн долларов) и Chemonics International, inc. (10,8 млн долларов) способствуют переориентации армянского бизнеса на западные стандарты и технологии. Tetra Tech Es, inc. (17,9 млн долларов), продвигает концепцию либерализации энергетического рынка с существенным снижением роли российских энергетических компаний. Interprise Incubator Foundation, получивший 7,1 млн долларов, стал проводником западной модели развития технологического сектора, создавая экосистему для стартапов по образцу Кремниевой долины.

В программах USAID также участвовала организация UNICEF, получившая 3,5 млн долларов на проекты в сфере защиты детей, American University of Armenia за 3,2 млн долларов занимался американским высшим образованием в стране, a East-West Management Institute на 3 млн долларов – продвижением судебной реформы по американской модели.

Несомненно: ключевое внимание USAID уделяло созданию на территории Армении полноценной прозападной медийной структуры, направив Internews Network грант в размере 7,5 млн долларов, с помощью которого эта организация развила бурную деятельность по созданию сети финансируемых ею СМИ и медиаорганизаций, в том числе получателей грантов – Investigative Journalists NGO (819 тыс. долларов) и Public Journalism. Club (175 тыс. долларов), а также «Е-V-N» NEWS FOUNDATION и Factor TV. Еще одним значимым для USAID медийным проектом стала запущенная в 2023 году пятилетняя программа поддержки СМИ стоимостью 15 млн долларов.

Таким образом, выстроенная USAID сеть грантополучателей позволила США вмешиваться во все сферы жизнедеятельности местного сообщества, продвигая либеральные прозападные ценности, тем самым подрывая его устои и одновременно стравливая с многолетними стратегическими партнерами, включая Россию. Но это в правящих кругах Армении вмешательством в её внутренние дела «почему-то» не считается.

И пока эксперты задаются вопросом, каким образом будет складываться дальнейшая деятельность прозападных НПО на территории Армении без участия USAID, члены группы дружбы Армения–США Национального собрания Армении, находясь с рабочим визитом в Вашингтоне, 30 июня встретились с представителями авторитетных аналитических и мозговых центров (нежелательный в России Atlantic Council, IRI, AIPAC, OSF и др.), с которыми обсуждают внешне- и внутриполитическое приоритеты Армении, выражая надежду на то, что множество программ с этими организациями будет непрерывным...

____________________________

Рис.: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
125
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика