Заседание Евразийского межправсовета – единодушие, нацеленное на развитие - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.08.2025 |

Заседание Евразийского межправсовета – единодушие, нацеленное на развитие

Евразийский экономический союз, отметивший в нынешнем году свое 10-летие, в настоящее время сталкивается с новыми вызовами, связанными с глобальной трансформацией международных отношений. Это в свою очередь накладывает серьезный отпечаток на политику, проводимую пятеркой стран-участниц объединения и их партнерами, они вынуждены быстро реагировать на происходящие в мире изменения и находить оптимальные пути решения возникающих перед ними вопросов.

Подтверждением этому является прошедшее 14–15 августа в киргизском Чолпон-Ате заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), итоги которого вполне могут стать определяющими для будущего ЕАЭС.

Как известно, заседания ЕМПС проходят на постоянной основе, и в них участвуют главы правительств стран-пятерки (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия), а также государств, имеющих статус наблюдателей (Молдавия, Иран, Узбекистан и Куба). Причем периодически на саммиты приглашаются представители иных стран, которые выражают стремление к сотрудничеству с объединением.

Нынешнее заседание еще до своего начала вызывало особый интерес у сторонних наблюдателей, так как оно должно было состояться в новых условиях международной повестки дня, которая во многом была обусловлена событиями в отношениях между США, с одной стороны, и Россией и Белоруссией – с другой. Особый символизм происходящему придавало и то, что 15 августа была запланирована встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, значение которой для всей системы международных отношений трудно переоценить. Правда, именно это во многом способствовало тому, что в информационной повестке дня очередное заседание ЕМПС оказалось далеко не на первом плане, хотя от этого его важность меньше не стала.

В Чолпон-Ату прибыли председатель ЕМПС и премьер-министр Белоруссии Александр Турчин, глава кабмина Казахстана Олжас Бектенов, председатель кабинета министров – руководитель администрации президента Киргизии Адылбек Касымалиев, председатель правительства РФ Михаил Мишустин, а также первый вице-президент Ирана Мохаммад-Реза Ареф и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Причем в очередной раз свое «особое» отношение к евразийской интеграции продемонстрировал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Как сообщила его пресс-секретарь, он не смог прилететь в Киргизию из-за того, что находится отпуске с 12 по 15 августа включительно. Поэтому вместо себя Пашинян отправил на Иссык-Куль вице-премьера Мгера Григоряна.

Повестка дня заседания охватывала 20 ключевых тем, касающихся развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Среди них были вопросы таможенного регулирования, транспорта и биржевых торгов, цифровизации грузовых железнодорожных перевозок, формирования общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий, а также охраны природы и регулирования климатической повестки. 

Саммит проходил в двух форматах. Сначала 14 августа участники ЕМПС собрались на встречу в так называемом узком составе. Причем встреча в этот раз прошла за закрытыми для прессы дверями, и лишь по ее окончании стали известны некоторые подробности. В частности, заместитель премьер-министра Белоруссии Наталья Петкевич сообщила, что вынесенные на рассмотрение глав правительств вопросы были «серьезные и сложные». Среди прочего речь шла о таможенном и налоговом регулировании, реализации стратегии евразийской интеграции до 2025 года, а также защите прав граждан в рамках ЕАЭС и национальных производителей стран Союза. Причем Петкевич заявила, что «буквально за последние часы была достигнута договоренность и без обсуждения принят вопрос, который мы практически год не могли решить». Правда, о чем конкретно шла речь, она не уточнила, лишь отметив, что во время заседания в узком составе неоднократно отмечалось, что «в плане таможенного администрирования многие предложения белорусской стороны принимаются и рассматриваются».

 Основные мероприятия в рамках ЕМПС прошли на следующий день. Причем, помимо заседания в расширенном составе, состоялся ряд важных встреч на полях саммита. В частности, главы делегаций провели переговоры с президентом Киргизии Садыром Жапаровым, в рамках которых обсудили дальнейшие шаги по углублению сотрудничества между государствами. Кроме того, премьер-министр России встретился с первым вице-президентом Ирана Резой Афером. Впоследствии Михаил Мишустин был вынужден досрочно покинуть Чолпон-Ату в связи с саммитом России и США на Аляске.

 В ходе заседания ЕМПС 15 августа главы правительств стран ЕАЭС много говорили о достижениях объединения, отмечая необходимость дальнейшего укрепления экономического потенциала стран Союза, повышения уровня жизни населения, развития взаимной торговли и пр. При этом тональность всех выступлений была практически одинаковой, что свидетельствовало о единстве мнений относительно будущего Евразийского союза. Абсолютно все представители стран ЕАЭС высказались за необходимость снятия оставшихся барьеров в рамках объединения, а также за принятие совместных мер по наращиванию внешнеэкономических связей и обеспечению равноправного доступа поставщиков к госзакупкам.

Говорили на саммите также о создании и развитии альтернативных транспортных маршрутов, но с учетом интересов всех государств региона. При этом важным было признано расширение сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и организациями для «обеспечения устойчивого роста и диверсификации торговых потоков».

Кроме того, премьер-министр Белоруссии предложил создать в ЕАЭС системные инструменты поддержки стабильности продовольственных рынков, а глава российского правительства отметил, что уже сегодня страны Союза работают над формированием общего транспортного пространства, в связи с чем призвал активнее внедрять электронный документооборот и продолжать цифровизацию грузовых железнодорожных перевозок.

При этом в качестве примера успешной работы в данном направлении на заседании привели завершение Россией, Белоруссией и Казахстаном перехода на цифровые транспортные документы. Как было отмечено, по итогам прошлого года объем грузовых перевозок по электронным документам между Россией и Белоруссией достиг 90%, а между РФ и Казахстаном – 79%.

Важными стали и выступления представителей стран-наблюдателей при ЕАЭС. Так, постоянный представитель Кубы при ЕЭК Хулио Антонио Гармендия Пенья поблагодарил государства-члены ЕАЭС за их позицию в поддержку отмены экономической, торговой и финансовой блокады его страны, установленной США. В свою очередь, первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф заявил, что Тегеран «верит, что Евразийский экономический союз может стать авангардом создания регионального экономического управления». При этом он, как и кубинский представитель, отметил, что участники ЕАЭС должны объединиться против мер и ограничений, вводимых некоторыми странами в целях повлиять на политику других государств.

Таким образом, стало очевидно, что Куба и Иран планируют и дальше развивать свои отношения с ЕАЭС, причем не только на уровне экономики, но и в сфере политики, что свидетельствует о том, что статус Союза на международной арене сегодня стал гораздо выше, чем это было в первые годы его существования.

В ходе заседания 15 августа его участниками были заслушаны доклады касательно биржевого рынка товаров и формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также рассмотрен ежегодный отчет ЕЭК о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между государствами ЕАЭС. В последнем случае важно то, что, согласно статистике, в 2024 году в бюджеты стран Союза поступило $15,2 млрд, или почти на 3% больше, чем годом ранее (показатель стал максимальным за все 10 лет существования Союза). Это еще раз подчеркивает тот факт, что ЕАЭС не стоит на месте, а продолжает развиваться и приносить значительную выгоду всем его участникам.

Итогом двухдневного саммита стало подписание целого пакета документов, направленных на расширение интеграционных процессов и повышение эффективности работы Союза, в том числе «гармонизацию экономической и транспортной политики стран ЕАЭС», а также развитие общего рынка товаров. В частности, были утверждены программы развития биржевых торгов на общем биржевом рынке товаров, Концепция развития общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий, а также годовой отчет ЕЭК о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них.

Кроме того, стороны согласовали изменения в «дорожной карте» по реализации согласованной транспортной политики на 2024–2026 годы, а также приняли решение о распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов за прошлый год. Одновременно были приняты решения о представление кандидатур новых членов Совета и Коллегии ЕЭК, а также определено время и место следующего заседания ЕМПС: 29–30 сентября текущего года в Минске.

В целом же, как показали выступления и принятые на саммите в Чолпон-Ате документы, заседание 43-го Евразийского межправительственного совета прошло более чем продуктивно. Мероприятие подтвердило тот факт, что страны-участники объединения и их партнеры не просто с одинаковых позиций смотрят на будущее ЕАЭС, но и готовы предпринять все необходимые меры для развития объединения, в том числе как одного из новых центров притяжения в формирующейся сегодня новой модели международных отношений.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
44
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика