Торговые барьеры для РФ-ЕАЭС сохраняются не только в странах Запада - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.11.2025 |

Торговые барьеры для РФ-ЕАЭС сохраняются не только в странах Запада

Внешнеторговая среда для Евразийского союза даже в ряде дружественных стран пока выстраивается с учетом барьеров и ограничений. Обновленный реестр ограничительных мер третьих сторон, опубликованный Евразийской экономической комиссией совместно с Минэкономразвития РФ, к середине октября фиксирует 280 препятствий. Они существенно ограничивают продвижение товаров стран ЕАЭС в зарубежье (в основном это антидемпинговые пошлины и расследования, компенсационные пошлины, ограничения по объемам поставок). К слову, на 1 декабря 2022 г. таких препятствий было 214.

Не исключено, что такая ситуация связана с политико-экономическим давлением коллективного Запада на страны, не участвующие в его санкционной политике в отношении России и Белоруссии и тем самым – косвенно в отношении всего ЕАЭС. Но имеются и другие причины означенных барьеров.

К середине осени Европейский союз и США, например, ввели 35 торговых барьеров против ЕАЭС; Турция – 21; Великобритания, Бразилия, Мексика, Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам и некоторые страны Африки ввели от 6 до 20 барьеров, в том числе Бразилия, КНР и Индия – 19, 15, и 17 барьеров; в Канаде, Австралии, Японии, Южной Корее, Монголии, Пакистане, Узбекистане, Иране, Саудовской Аравии и 10 других странах зафиксировано максимум 5 ограничений.

Между тем Индонезия, где пока есть 20 торговых барьеров против ЕАЭС, планирует заключить соглашение о товарной зоне свободной торговли с Евразийским союзом до конца текущего года, а Вьетнам в аналогичной зоне с ЕАЭС – уже 9 лет.

Торговые барьеры для ЕАЭС к середине осени

Причем эти меры, применяемые и многими дружественными странами, варьируются от откровенно протекционистских до бюрократически непрозрачных. Похоже, данные страны, учитывая подсанкционность торговых взаимосвязей РФ и Белоруссии с коллективным Западом, с учетом участия тех же дружественных стран в «параллельном» импорте и реэкспорте подсанкционных товаров в РФ-Белоруссию добиваются внешнеторговых уступок со стороны Москвы и Минска.

Одним из главных и наиболее агрессивных мер такой политики остаются антидемпинговые меры. Так, США применяют таковые против российских силикомарганца, стальной арматуры, катанки и ряда смежных видов металлопродукции  с введением высоких пошлин, действующих нередко десятилетиями. Например, ограничения на стальную арматуру «традиционные»: действуют с 2001 года и продлены до конца 2029-го включительно. Около 40% экспортного ассортимента Белоруссии тоже подвергнуты антидемпинг-расследованиям/пошлинам.

В свою очередь, Индия проводит антидемпинговые расследования или продлевает действие антидемпинговых высоких пошлин в отношении многих промышленных товаров из других стран, включая ЕАЭС. В этом реестре, например, некоторые виды товаров черной металлургии, приборостроения, нефтегазохимии, что автоматически усложняет выход продукции ЕАЭС на индийский рынок. В то же время Индия стремится, напомним, ввозить российскую нефть по «скидочным» ценам, пользуясь ценовыми и объемными ограничениями Запада в отношении российских нефтепоставок.

Характерны и смежные тенденции в сфере внешнеторговых проблем для ЕАЭС. По данным ЕЭК, скажем, Узбекистан, несмотря на действующий статус наблюдателя при ЕАЭС, по-прежнему сохраняет «непрозрачные» и затяжные процедуры получения сертификатов соответствия на ввоз бытовой техники и смежной продукции. Действуют там и другие ограничения, официально именуемые не столько антидемпинговыми, сколько поддерживающими конкурентоспособность национальных производителей.

Сербия, с которой у ЕАЭС действует соглашение о свободной торговле (2021 г.), предъявляет к медикаментам и к ряду изделий химпрома из стран Союза технические требования, включая обязательное наличие GMP-сертификата ЕС. Это ставит производителей перед выбором – либо адаптироваться под «брюссельские» стандарты, либо отказаться от выхода на сербский рынок.

Австралия продолжает применять тарифные и количественные (по объемам импорта) ограничения на широкий спектр продукции – от топлива до товаров пищевой, химической и лесной отраслей ЕАЭС. В основном это касается РФ.

В свою очередь, КНР с 27 декабря 2024 г. проводит защитное расследование в отношении импорта говядины из ЕАЭС, охватывающее как охлажденное, так и замороженное мясо в тушах, полутушах и разделанное. Основанием для начала процедуры, о которой КНР официально уведомила ВТО, стало резкое увеличение объемов импорта из ЕАЭС и падение показателей национальных производителей.

По данным китайской стороны, доля импорта в общем объеме потребления говядины выросла с 20,55% в 2019 году до почти 31% в первой половине 2024 года. Но в этом раскладе не учитывается.

Во втором полугодии с. г. зафиксирован новый барьер в торговых отношениях ЕАЭС с Монголией. По данным ЕЭК, «ограничение касается применения порядка, связанного с выдачей разрешений со стороны Монголии на импорт стратегических продовольственных товаров: пшеничная мука, семена пшеницы, питьевая вода, молоко и мясо скота». Хотя с Монголией, напомним, уже подписано соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС.

Означенная ситуация с торговыми барьерами наверняка связана и с тем, что стратегически важным с начала 2020-х, но пока не решенным остаётся вопрос полного или частичного восстановления в рамках ЕАЭС торговых преференций (беспошлинные поставки в РФ-ЕАЭС, отсутствие жестких квот по объемам поставок), отмененных в 2021-м для многих дружественных развивающихся стран и не только в АТР. Напомним, что пока только для Самоа, Иордании и Ливана эти преференции восстановлены в мае с. г. А они предусматривают встречные зарубежные льготы для продукции РФ-ЕАЭС.

Кроме того, в ходе межгосударственных форумов «Россия-Африка» 2024-25 гг. представители правительств и бизнеса африканских стран предлагали долговременные капвложения, в том числе совместные с этими странами, в их индустриальные проекты; обоюдные торговые льготы постоянного действия; создание товарных хабов в Африке для продукции из РФ-ЕАЭС и «встречных» хабов в ареале Союза.

Предлагается также развивать бартерную торговлю, но главный здесь вопрос – взаимная адекватность цен и объемов взаимопоставок. Ведь большинство стран Африки пока предлагают-поставляют в основном сырьевые агротовары, ценовые показатели которых зачастую ниже в сравнении с ассортиментом/объемами встречных поставок из РФ-ЕАЭС.

Словом, востребована комплексная программа общеэкономического сотрудничества всего ЕАЭС с дружественными странами, предусматривающая в том числе нормативно-правовое стимулирование сотрудничества.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
248
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика