ВЭФ-2025: нацеленность на общеевразийское экономическое пространство - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.09.2025 |

ВЭФ-2025: нацеленность на общеевразийское экономическое пространство

Прошедший во Владивостоке Восточный экономический форум – 2025 предметно подтвердил активное участие России в созидании общего торгового и в целом экономического пространства Большой Евразии. Это обусловлено в том числе  растущей заинтересованностью восточноазиатских соседей РФ и других стран Восточной / Юго-Восточной Азии в партнерстве с РФ в создании означенного пространства.

Достаточно сказать, что в работе ВЭФ–2025 участвовали правительственные и экспертные делегации более чем 70 стран и зарубежных территорий. Состоялись межстрановые бизнес-диалоги с участием представителей правительств более чем 10 стран в рамках таких форматов, как «Россия–Мьянма», «Россия–Лаос», «Россия–Монголия», «Россия–АСЕАН».

Особая значимость в ходе форума была придана тематике международных транзитно-логистических маршрутов с участием РФ. Большинство зарубежных делегаций на ВЭФ–2025 отмечали растущую востребованность таких маршрутов – действующих и планируемых. Она обусловлена сложной, зачастую опасной военно-политической ситуацией на традиционных международных маршрутах и их удорожанием (Южно-Китайское море и его проливы в Тихий и Индийский океаны; Красное море–Суэцкий канал–Средиземное море).

Тональность в обсуждении этой проблематики была задана Владимиром Путиным в его выступлении на форуме. Российский президент подчеркнул необходимость комплексного использования и развития Трансарктического коридора (ТК) по российской территории. Речь идет о формировании целостной системы общеевразийского транзита, включающей ряд взаимосвязанных друг с другом магистралей и портов – действующих и спроектированных.

В. Путин пояснил, что «мы все время говорим про Северный морской путь (СМП), но, если вы обратили внимание, я сказал и говорю про Трансарктический коридор. Ибо мы пришли к выводу, что нужно оперировать наработками большего масштаба». Уточнено, что эта комплексная система «объединит морской, железнодорожный и автомобильный виды транспорта. Она позволит использовать транзитный потенциал таких крупнейших российских рек, как Обь, Енисей и Лена». В этой связи предстоит «не только прокладывать надежные, безопасные морские маршруты в Арктике, выходить на круглосуточную работу трансарктического коридора. Впереди работа, что называется, и на берегу».

Как отметил В. Путин, речь идет также о модернизации морских портов в Арктике и на Дальнем Востоке.

Первичная схема комплексного Трансарктического коридора

Такое позиционирование СМП и в целом ТК проистекает и из того, что «иностранные перевозчики проявляют интерес к Трансарктическому коридору». Напомним в этой связи, что СМП-маршрутом пользуются, например, грузоперевозчики КНР, Германии, стран Скандинавии, Швейцарии, некоторых стран Юго-Восточной Азии.

По предварительным проработкам проектной начинки портово-железнодорожного ареала ТК, в его систему к настоящему времени наряду с проектом Северо-Сибирской магистрали (до 1800 км), стыкующей друг с другом БАМ, Транссиб и ж/д Сургут–Ямал, включены следующие проекты:

новая ж/д линия Эльга (юго-восток Саха-Якутии) – порт Эльга (Хабаровский край) в 530 км на Охотском море, действующая, как и Эльга-порт, с текущего года;

проект Коми-Печорской магистрали: порт Индига (Ненецкий автономный округ) – Сосногорск примерно в 600 км;

проект железной дороги Нижний Бестях (на востоке Саха-Якутии) – порт Магадан протяженностью около 1800 км;

уже действующий порт Лавна западнее Мурманска с примыкающей железной дорогой (около 150 км).

Среди других акцентных проработок партнерства с зарубежьем в ходе форума отметим сессию по комплексной защите разнообразной российской продукции на рынке КНР, что всё более актуально в связи с ускоренным ростом двустороннего товарооборота, в том числе с растущим экспортом российских товаров массового спроса. Наиболее злободневные вопросы в этой сфере – сохранение имиджа российских продуктов на китайском рынке, предотвращение фальсифицирования данных продуктов и, соответственно, сохранение репутации российских брендов.

Отмечалось, что создание единой системы, отслеживающей происхождение российской продукции, поставляемой в Китай, повысит доверие китайских потребителей и популярность товаров из РФ. Для этого, по мнению главы правления Инвестиционной корпорации провинции Хэйлунцзян (КНР) Шан Юньлуня, нужно, прежде всего, выстроить совместную торгово-логистическую инфраструктуру, назначить единого российско-китайского оператора в рамках системы сбытового мониторинга, провести масштабную информационную кампанию. Совместная экспертная группа представит предложения по этим и смежным вопросам не позже последнего квартала с. г.

В более широком контексте российская и китайская стороны, как было объявлено на ВЭФ–2025, рассматривают варианты объединения национальных платежных систем для упрощения/ускорения взаиморасчетов, прежде всего в торговой сфере. Уже сейчас в обращении в обеих странах находятся карты «Мир» и китайские платежные инструменты, но их максимальная совместимость требует доработки. В дальнейшем те же вопросы будут решаться в отношении совместимости рубля и валют автономных от КНР Гонконга (доллар) и Аомэня (патака).

Обе стороны высказали единое мнение по этой тематике: в условиях ограниченного доступа РФ к западным расчетным системам развитие собственных и двусторонних платежных схем становится вопросом стратегической безопасности. А для российского Дальнего Востока это особенно актуально, так как именно здесь концентрируются основные потоки инвестиций из Китая и других стран АТР – около 75% (из общего объема их инвестиций в РФ).

В свою очередь, вышеупомянутые межстрановые бизнес-диалоги показали, что Россией достигнуты важные договоренности с рядом стран АСЕАН. Так, министр финансов Мьянмы Кан Зо заявил, что его страна, усиливая партнёрские связи с РФ, «полностью использует инициативу России по осуществлению платежей в национальных валютах, а также готова работать вместе с БРИКС и ЕАЭС». Отмечено также, что «у нас есть конкретный план на 2025 год, в соответствии с которым мы планируем достичь более глубокой интеграции с Россией и сформировать законодательные основы для устойчивого экономического партнёрства».

Схожее мнение высказали замгоссекретаря (министра) Минторга Камбоджи Лим Пханпеарак, министр финансов Монголии Болд Жавхлан.

В свою очередь, Атип Асванунд, директор Цифрового совета Таиланда, выразил особый интерес своей страны к российскому опыту в обеспечении цифрового суверенитета. Подчеркнув, что «Россия является одной из немногих стран мира, сохранившей свой цифровой суверенитет. Вы создаёте свою собственную цифровую систему: уверен, что и многие другие страны могут у вас этому поучиться».

 В контексте же всей АСЕАН, как отметил глава департамента многостороннего экономического сотрудничества и спецроектов Минэкономразвития РФ Никита Кондратьев, дорабатывается проект Стратегического плана сотрудничества Россия–АСЕАН до 2035 года включительно. Документ содержит 12 крупных блоков: от институционального развития, инвестиций и логистики до креативных индустрий и низкоуглеродной, т. е. экологически наименее ущербной экономики. Н. Кондратьев предложил «в качестве амбициозной цели ориентироваться на увеличение взаимного товарооборота до 45 млрд долларов к 2035 году». Это более чем вдвое больше уровня 2024 г. Делегации стран АСЕАН поддержали такое предложение.

На ВЭФ-2025 подписан ряд экономических документов с зарубежным участием. Так, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», ООО «ЛОТС» и китайский инвестор Shenzhen Zhihua Times International Trade Co., Ltd заключили соглашение на 100 млрд рублей о реализации проекта по развитию территории у бухты Лазурная (Уссурийский залив Приморского края) и созданию здесь международного туристического кластера «Лазурный Резорт».

ОО «ИФР-1» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» подписали соглашение о сотрудничестве по строительству универсального перегрузочного терминала и железнодорожного агро-логистического комплекса на ж/д погранпереходе Нижнеленинское (Еврейская автономная область РФ) – Тунцзян (провинция Хэйлунцзян, Китай). Терминалы обеспечат перевалку до 500 тыс. тонн агропродукции и ряда других грузов в год. Общий объём инвестиций составит 22,05 млрд руб. Намечено привлечение китайских инвесторов к реализации проекта в Тунцзяне.

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и первый вице-премьер Казахстана Роман Скляр подписали соглашение об увеличении поставок газа из РФ в Казахстан в 2025-26 гг. (детали этого документа официально пока не сообщаются).

Заключены соглашения о сотрудничестве фонда «Росконгресс» с Торгово-промышленной палатой Лаоса и с Российско-Таиландским деловым советом, предусматривающие проработку совместных инвестпроектов и предложений по ускоренному развитию торговли и взаиморасчетов в нацвалютах. Соответствующие предложения, в том числе по инвестпроектам, намечено представить двусторонним межправительственным комиссиям к концу текущего года, тогда же запланированы двусторонние инвестфорумы в Лаосе и Таиланде.

В этой связи напомним, что стратегически важным остается вопрос полного или частичного восстановления в рамках ЕАЭС торговых преференций (беспошлинные поставки в РФ-ЕАЭС, отсутствие жестких квот по этим поставкам), отмененных в 2021-м для многих дружественных развивающихся стран не только в АТР. Напомним, эти преференции были в мае с. г. восстановлены только для Самоа, Иордании и Ливана. А они предусматривают встречные зарубежные преференции для продукции РФ-ЕАЭС. Хотелось бы надеться, что для обширного ареала таких стран эти вопросы, имеющие для всего ЕАЭС и геополитическую значимость, будут решены в ближайшее время.

_____________________________

Фото: http://kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
378
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика