Севморпуть – Север-Юг – Запад-Восток: стыковка с Северо-Сибирской магистралью - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.05.2025 |

Севморпуть – Север-Юг – Запад-Восток: стыковка с Северо-Сибирской магистралью

Современные неполитические тенденции, впрямую влияющие на внешнеэкономическую политику РФ-ЕАЭС и дружественных стран, требуют оперативного реагирования в транспортно-логистическом ареале азиатского региона РФ и всего Евразийского союза. В том числе в сфере формирования новых маршрутов внешнеторговых перевозок и международного грузотранзита. В связи с этим востребовано создание нового общеевразийского коридора Севморпуть/Арктика – РФ – Казахстан – Китай. А стержневой маршрут здесь, состыкованный с Транссибом, Турксибом (РФ–Казахстан с выходом в КНР) и БАМом, это спроектированная в начале 2020-х Северо-Сибирская магистраль (свыше 1600 км).

Таковы основные оценки заседания межведомственного совета по вопросам социально-экономического развития Сибири, состоявшегося в конце апреля. Они составили основу уточненных к середине мая рекомендаций этого заседания, адресованных федеральным экономическим ведомствам, ОАО «РЖД», профильным бизнес-ассоциациям.

Как отметил председатель совета Александр Усс, современные внутри- и внешнеэкономические тенденции «требуют инфраструктурных изменений, особенно актуальных для Зауралья, Западной Сибири и приарктического региона РФ. Потому что «разворот экономики и внешней торговли РФ на Восток резко усилил транзитную значимость столь обширной территории». Между тем многие участки железных и автомобильных дорог функционируют здесь «уже с предельной нагрузкой».

Действительно, транспортный комплекс азиатского региона РФ с начала 2020-х принял на себя основную нагрузку при увеличении импорта-экспорта в направлении Дальнего Востока. Для сравнения: в 2024 году перевозки только сибирского угля в адрес дальневосточных портов выросли в 8,7 раза к уровню 2000-го. Вдобавок за 2021-2024 гг. объемы ж/д перевозок груженых контейнеров –  внешнеторговых и транзитных – на полигоне граница с КНР –дальневосточные порты РФ – система Транссиба/БАМа с ее ответвлениями возросли более чем в 2,5 раза (в обоих направлениях). Но пропускная способность более чем трети участков этого обширного ж/д полигона к настоящему времени близка к исчерпанию. Что, в свою очередь, требует, по мнению А. Усса и других экспертов, «расшивки» узких мест и формирования новых маршрутов.

Параллельно, как уточнил замминистра транспорта РФ Александр Пошивай, со второй половины 2010-х реализуется федеральный проект «Формирование сети транспортно-логистических центров» (ТЛЦ), направленный на комплексное обслуживание контейнеропотоков. В этот проект включены ряд ТЛЦ Сибири в районе Новосибирска, Красноярска, Кемерово и Иркутска. За счет ввода дополнительных мощностей по переработке контейнеров перевалка в данном ареале к 2030 году «может возрасти с нынешних 1,5 до 3,4 млн TEU» (измерительная единица грузовместимости стандартных контейнеров).

В этой связи многие участники заседания предложили расширить географию сибирско-дальневосточных ТЛЦ  за счет их создания (или модернизации действующих) у транспортных погранпереходов с КНР, Монголией и Казахстаном. Последнее актуально потому, что внешнеторговые и особенно транзитные грузопотоки с 2023 года растут через эти переходы. Окончательное решение по этому вопросу ожидается в 3-м квартале с. г.

В то же время тенденции в грузовых сообщениях по маршрутам Север-Юг и Восток-Запад (в обоих направлениях) на железнодорожном полигоне РФ и Казахстана, по мнению главного экономиста ВЭБ (РФ) Андрея Клепача, «требуют также создания меридиональной транспортной системы», обеспечивающей стыковку, точнее взаимодополняемость направлений Север-Юг и Восток-Запад. Эта система должна работать в том числе на более устойчивую транспортно-экономическую связанность сибирско-дальневосточных и северных территорий. По сути, речь идет о стыковочной роли Северо-Сибирской магистрали (СевСиба).

Такой подход к комплексному инфраструктурному развитию региона был всецело поддержан межведомственным советом.

В предметном ключе этот подход был изложен профессором Валерием Воробьевым, завкафедрой «Технология, организация и экономика строительства» Сибирского госуниверситета путей сообщения (Новосибирск). Эксперт подчеркнул, что на сегодняшний момент обозначилась потенциально высокая целесообразность строительства Северо-Сибирской стальной магистрали, которая дает широкие возможности не только для освоения разнообразных природных ресурсов в центральном и частично восточном регионах Западной Сибири, но и транзита грузов». А среди главных преимуществ этой артерии, по оценке В. Воробьева, разгрузка Транссиба с расширением зоны транспортного и в целом хозяйственного освоения Восточной и Западной Сибири.

По мнению эксперта, наиболее целесообразный, притом комплексный вариант для СевСиба – это его выход, во-первых, к Севморпути (СМП) через ямальский порт Сабетта и, во-вторых, на сеть китайских железных дорог в районе Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР) с учетом растущей востребованности Севморпути для Китая. Учтем, что перевозки между восточнокитайскими портами и Сабеттой (СМП) – с участием СевСиба и примыкающих «вертикальных» артерий – примерно на треть короче, чем традиционный СМП-маршрут до этих портов. А вот железнодорожный коридор СУАР-СМП через Саббету более чем в 2,5 раза короче – в сравнении с морским маршрутом через те же порты и далее по ж/д на северо-запад КНР (Урумчи).

Составной частью коридора Сабетта – СевСиб – КНР в числе его вариантов предусмотрен Турксиб, выходящий на севере к Транссибу-СевСибу, а на юге – в СУАР через казахстанский Достык.

Туркестано-Сибирская магистраль с ответвлениями в РФ и КНР (Семипалатинск с 2007 г. – Семей)

По данным В. Воробьева, к настоящему времени имеется оценка грузовой базы СевСиба: к 2050 году перевозки здесь оцениваются примерно в 50 млн тонн. Основная доля погрузки придется на уголь (не менее 65%), черные металлы, химудобрения и кокс. А загрузка в направлении Сабетта – СевСиб/Кузбасс – КНР (Урумчи) к 2050-му составит не менее 39 млн тонн в обоих направлениях.

По мнению этого и многих других экспертов-участников межведомственного совета, нужно ускорить доработку ТЭО проекта СевСиба и в целом проекта Сабетта – СевСиб – КНР и определиться с маршрутом этого коридора. Заметим, что, по имеющейся информации, предложения о таком коридоре – с участием Турксиба – были сперва инициированы в начале 2020-х некоторыми транспортно-логистическими компаниями приморского и Синьцзян-Уйгурского регионов КНР. Это подтверждает заинтересованность Китая в новой связке с Севморпутем, а в более широком контексте – в комплексном транспортно-экономическом партнерстве с Россией и Казахстаном.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
978
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика