Ташкент, имеющий статус государства – наблюдателя при ЕАЭС, с 1 октября частично отменил административную меру, касающуюся акцизного налога для импортируемого белого сахара. Это результат регулярного диалога Евразийской экономической комиссии с местными властями по отмене ограничительных мер в рамках заключенного плана совместных мероприятий ЕЭК и правительства Узбекистана на 2024-2026 годы.
Напомним, что ещё в октябре прошлого года председатель коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на полях Евразийского межправительственного совета в Ереване подписали вышеназванный план совместных мероприятий, реализация которого, по мнению двух сторон, будет способствовать активизации торгово-экономических связей между странами ЕАЭС и Узбекистаном.
Среди ключевых сфер сотрудничества, по которым предусмотрено углубление взаимодействия, отмечаются таможенное и техническое регулирование, экономика, финансы, торговая политика, конкуренция и антимонопольное регулирование, государственные закупки, промышленность и АПК, энергетика и транспорт, информатизация и макроэкономика, применение санитарных, ветеринарно-санитарных, карантинных фитосанитарных мер и защита прав потребителей.
Отметим, что реализация первого плана совместных мероприятий ЕЭК и правительства Узбекистана на 2021-2023 годы была завершена в декабре 2023 года, благодаря чему были сформированы новые точки роста и возможности для дальнейшего развития экономического партнерства.
Несмотря на то что, по оценке ведущих экспертов, реализация названного плана продемонстрировала высокую вовлечённость органов государственного управления Узбекистана в использование возможностей, которые предоставляет статус государства – наблюдателя при ЕАЭС, подчеркнём, что в случае полноправного участия в Евразийском экономическом союзе Ташкент будет иметь гораздо больше преимуществ.
И хотя некоторые аналитики считают, что для Узбекистана лучше всего сохранять статус наблюдателя, чтобы оставаться в поле евразийских инициатив, но без принятия на себя прямых обязательств (а вступление в организацию якобы несёт определенные риски для национальной экономики в связи с внешним санкционным давлением на Россию и Беларусь), всё же стоит обратиться к конкретным статистическим данным ЕАЭС.
В частности, согласно недавнему ежегодному докладу Евразийской экономической комиссии «О результатах мониторинга фактических значений индикаторов, характеризующих влияние процессов развития евразийской экономической интеграции на условия ведения предпринимательской деятельности (по итогам 2024 года)», предпринимаемые государствами ЕАЭС и ЕЭК интеграционные усилия и дальнейшие планы по обеспечению функционирования и развития ЕАЭС, включая реализацию Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь» от 25 декабря 2023 года, позволяют рассчитывать на достижение в дальнейшем позитивной динамики во влиянии интеграции на условия ведения предпринимательской деятельности в рамках ЕАЭС.
По итогам обозначенного выше мониторинга за прошлый год можно сделать следующие выводы.
Во-первых, ЕЭК совместно с членами ЕАЭС продолжает последовательную работу по повышению уровня значений показателей непосредственного результата в целях улучшения условий ведения бизнеса и раскрытия интеграционного потенциала субъектами предпринимательской деятельности государств – членов ЕАЭС. Во-вторых, положительную динамику продемонстрировали значения большинства показателей конечного эффекта по ЕАЭС в целом, что может свидетельствовать о реальных позитивных эффектах влияния евразийской экономической интеграции на условия ведения предпринимательской деятельности в рамках Союза.
Так, потенциал интеграции внутри ЕАЭС позволил сохранить положительную динамику взаимной торговли товарами, которая показала опережающий рост по сравнению с внешней торговлей ЕАЭС. Кроме того, по итогам 2024 года на 16,1% возросли объёмы взаимной торговли услугами между государствами – членами ЕАЭС по сравнению с 2023 годом. По сравнению с базовым значением за 2022 год объём взаимной торговли услугами за последние два года увеличился уже на 41,5%.
Также по сравнению с базовым значением на 2022 год за два года (к 2024 году) на 16,6% возрос объём накопленных прямых инвестиций между членами ЕАЭС. В-третьих, положительную динамику продемонстрировали в 2024 году многие показатели, характеризующие состояние деловой активности в государствах – членах ЕАЭС: последовательно снижаются показатели численности безработных и уровня зарегистрированной безработицы.
Если проводить анализ показателей с учетом разбивки по государствам применительно к Центральной Азии, то общая численность граждан Казахстана, осуществлявших трудовую деятельность в других странах – членах ЕАЭС, в 2024 году составила свыше 69,7 тыс. человек, а Кыргызстана – 4,6 тыс. человек. За прошлый год в Казахстане также зафиксирован устойчивый рост количества действующих юридических лиц: 426,1 тыс. в 2024 году (+1,2% по сравнению с 2023 годом), а в Кыргызстане – возросло до 40,6 тыс. человек (+10% по сравнению с прошлым годом).
Индекс физического объёма оборота розничной торговли в 2024 году в Казахстане составил 111,0% (+5,8%), в Кыргызстане – 115,1% (+ 1,1% по сравнению с 2023 годом), индекс физического объема оборота оптовой торговли (в процентах к предыдущему году) в Казахстане – 108,5%, в Кыргызстане – до 123,9%.
Таким образом, учитывая приведенные выше позитивные эффекты влияния евразийской экономической интеграции на условия ведения предпринимательской деятельности участников ЕАЭС – Казахстана и Кыргызстана, Узбекистану следует, на наш взгляд, всерьёз рассмотреть возможность вступления в данную организацию, что бы там негативное ни «пели» прозападные журналисты.
Исходя из свежей информации, власти Узбекистана и местные специалисты подробно изучают механизмы работы Союза, различные способы взаимодействия с партнёрами, чтобы интеграция прошла максимально гладко: подготовка ведется тщательно в целях исключения возможных трудностей и экономических потрясений после вступления в ЕАЭС. Тем более что, помимо отдельных отраслей промышленности и торговли, которые уже смогли доказать свою конкурентоспособность и готовы к сотрудничеству в рамках ЕАЭС, существует и ряд проблемных сфер, включая банковскую систему, пока явно уступающую по уровню развития финансовым институтам того же Казахстана.
Тем не менее активная фаза переговорного процесса может начаться уже в 2027-2028 годах, о чем в беседе с журналистами рассказал Бахтиёр Эргашев, руководитель Центра исследовательских инициатив Ma’no в Ташкенте.
Резюмируя изложенное, очевидно, что вступление в Евразийский экономический союз для Ташкента становится стратегическим процессом, сулящим такие бесспорные преимущества, как доступ к свободному рынку товаров, услуг, капитала и рабочей силы, упрощение торговых и таможенных процедур, расширение экономических связей с другими участниками объединения.






