Лишь опираясь на ШОС и ЕАЭС, страны ЦА выгодно распорядятся своими ресурсами - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.10.2025 |

Лишь опираясь на ШОС и ЕАЭС, страны ЦА выгодно распорядятся своими ресурсами

Часть I

Интерес западных стран к ресурсным базам Центральной Азии и пути сохранения государственного и сырьевого суверенитета регионом, испытывающим в связи с этим мощное давление, обсудили участники прошедшего в Бишкеке круглого стола «Запасы критически важного сырья ЦА: как странам региона не попасть в геополитическую ловушку», организованного ЦЭИ «Ой Ордо». Продолжаем изложение дискуссии.

Мысль о том, что политика в сфере привлечения инвестиций в горнодобывающую – стратегическую для Кыргызстана – отрасль должна быть ориентирована на национальные интересы, а не на помощь в достижении чужих геополитических целей, поддержала депутат ЖК КР Гуля Кожокулова: «Невозможно усидеть на всех стульях сразу, а вопросы стратегического сотрудничества и векторы внешней политики определяются, прежде всего, географией: наши соседи – два крупных мировых лидера».

Парламентарий отметила, что Кыргызстан, владея достаточно обширными запасами полезных ископаемых, которые являются основой развития его экономики, не имеет стратегического подхода к вопросам их рационального использования. «Мы обладаем огромным достоянием, которого при рациональном государственном подходе хватит на долгие лета. Нам нужна госпрограмма, в рамках которой мы и должны действовать. Технологическая гонка ускоряется, контроль над ресурсами превращается в геополитическую стратегию. Наше государство находится на перекрестке интересов крупных мировых держав, и чтобы не стать заложниками этих геополитических игр, мы должны совершенствовать внутренние механизмы, учитывая опыт Кумтора, когда богатейшее месторождение Кыргызстана было передано зарубежной коммерческой структуре, которая просто разворовывала наше достояние. Все инвесторы должны работать в рамках единого законодательства, соблюдая интересы нашего государства и нашего народа», – отметила Г. Кожокулова.

На две основные проблемы – дефицит специалистов и нехватку средств в горнодобывающем секторе Кыргызстана обратил внимание экс-директор Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества д. э. н. Кубат Умурзаков, который подчеркнул, что решить их можно путем привлечения зарубежных партнеров, которые имеют необходимый потенциал по обеим позициям. Однако выбор партнеров должен быть продиктован интересами Кыргызстана, а не геополитической конъюнктурой.

«Мы сейчас ведем многовекторную внешнюю политику, поэтому слушаем и британских, и американских экспертов, которые дают нам различные рекомендации. Однако сложно определить, какие из них эффективны и отвечают нашим интересам. Надо полагать, что зарубежные консультанты все же ориентируются, прежде всего, на интересы своих стран. Поэтому, несмотря на то что сейчас многие внешние игроки проявляют интерес к данной отрасли, в первую очередь мы должны ориентироваться на Россию, учитывая, что с ней мы работали много лет, например, по тем же месторождениям редкоземельных металлов», – поделился мнением экономист.

Как отметил директор ЦЭИ «Ой Ордо» политолог Игорь Шестаков, в последние годы добыча критически важных сырьевых минералов в ЦА активно обсуждается с западными странами в рамках формата «5+1», поскольку в условиях дефицита редкоземельных металлов, необходимых для развития высокотехнологичных производств, США и их союзники рассматривают регион, как источник такого сырья. «Согласно анализу, опубликованному в конце 2024 года австралийским институтом Лоуи, сочетание ряда факторов делает Центральную Азию наиболее жизнеспособной альтернативой традиционным поставщикам КВСМ, особенно Китаю, – отметил спикер. – Казахстан входит в двадцатку стран по запасам никеля (около 1,5 млн тонн) и располагает значительными ресурсами лития (50–100 тыс. тонн). Узбекистан располагает более чем 139 тыс. тонн урановых запасов и свыше 123 тыс. тонн литиевого сырья. В Кыргызстане прогнозные запасы титаномагнетита лишь на одном участке месторождения Кызыл-Омпол составляют около 20 млн тонн, на месторождении Кутессай-2 запасы редкоземельных металлов составляют около 60 тыс. тонн. Это данные, которые мы имеем сейчас. В то же время авторитетные геологи говорят о том, что при более детальной геологоразведке с применением новых технологических решений они могут оказаться больше в разы».

Эксперт напомнил, что в марте 2025 года Узбекистан объявил трехлетнюю программу развития 76 проектов, направленных на модернизацию минерально-сырьевой базы общей стоимостью $2,6 млрд. В качестве одного из активных участников их реализации выступают США. При этом, по оценке ряда американских же экспертов, Вашингтон стремится не просто участвовать в добыче сырья, причем исключительно на условиях американской стороны, но и контролировать его добычу по всему миру.

«С одной стороны, компании США готовы предоставить необходимые инвестиции и технологии для добычи и переработки стратегического сырья, с другой стороны, это может привести страны добычи к элементарной зависимости от условий, выдвигаемых транснациональными корпорациями. В лучшем случае государства ЦА рискуют стать лишь поставщиками ресурсов, тогда как высокотехнологичные и прибыльные сегменты будут контролироваться американским или британским капиталом. Известный казахстанский экономист Петр Своик охарактеризовал экономические взаимоотношения стран региона с Западом так: «Налицо неравноправная торговля индустриальными товарами в обмен на сырье по образцу Британской империи прошлых веков, как и современный финансовый неоколониализм с метрополией США». В худшем возникнет политическая зависимость», – поделился мнением спикер.

И. Шестаков также обратил внимание, что, согласно оценкам международных экспертов, еще на этапе предварительного согласования проектов западные горнодобывающие компании зачастую целенаправленно скрывают данные о результатах геологоразведки, акцентируя внимание на основной руде, тогда как стоимость попутно извлеченных элементов, которая может быть в десятки раз выше основного материала, не учитывается. Еще одним из инструментов западных компаний по извлечению сверхприбыли является целенаправленное занижение данных по объемам рудного тела и проценту его выработки. Есть и примеры того, что горнодобывающие компании США, а также других западных стран зачастую  выдвигают предложения по развитию инфраструктуры взамен на снижение налога на добычу полезных ископаемых: «В этой связи при подготовке соглашений с транснациональными инвесторами центральноазиатским республикам необходимо обеспечить проведение государственной экспертизы с участием независимых специалистов из стран ШОС – России и Китая, чтобы обеспечить максимальную защиту своих государственных интересов».

Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что США, Великобритания и ЕС, несмотря на заинтересованность в разработке месторождений в ЦА, применяют к странам региона вторичные санкции, в том числе в отношении банковского сектора: «В этой связи возникает закономерный вопрос, можно ли считать Вашингтон, Брюссель и Лондон надежными партнерами, или они все же политические «прокуроры»? Учитывая давление с их стороны, не учитывающее интересы наших стран, вряд ли их можно считать партнерами»,  – добавил И. Шестаков.

На экологический аспект развития горнодобывающей отрасли обратила внимание руководитель ОФ Green Energy Анара Султангазиева, подчеркнув, что стратегия развития рынка критических важных материалов противоречит пятилетней программе развития горной экосистемы Кыргызстана, т. к. она подается под соусом стратегического развития, но не учитывает экологические риски и не предусматривает их предупреждение: «Добыча полезных ископаемых наносит колоссальный ущерб нашей окружающей среде, учитывая, что новейшие технологии до нас еще не дошли и когда дойдут, не известно, поскольку не многих инвесторов волнует наша экология, их волнует только их прибыль».

В этой связи она напомнила, что в 2006 году одна экологическая организация показала карту мира, где было отражено, насколько та или иная страна извлекла свои недра. Оказалось, что у Китая недра остались практически нетронутыми, а африканские страны, где добывались бриллианты и другие ресурсы, были практически полностью опустошены теми же американцами и британцами: «Я думаю, для нашего руководства эта информация – хороший повод задуматься о том, кого точно не стоит привлекать для разработки недр». 

На тот факт, что развитие горной промышленности всегда требует не только колоссальных финансовых средств, но и энергоресурсов, обратил внимание системный аналитик экономист Бактыбек Саипбаев. По его словам, прежде чем говорить об активном развитии горнодобывающей и перерабатывающей отрасли, необходимо решить вопрос генерации электроэнергии. Учитывая интенсивную деградацию ледников и истощение запасов гидроресурсов, ставку нужно делать на атомную энергетику: «Если мы не решим этот вопрос, то все разговоры о добыче тех же редкоземельных минералов будут бессмысленны». При этом он поддержал мысль, что в Центральной Азии будет обостряться геополитическая борьба за КВСМ, учитывая, что именно наличие их внушительных запасов сделало регион столь привлекательным для коллективного Запада.

«Мы везде заявляем о своей многовекторности, т. е. пытаемся усидеть сразу на нескольких стульях. Но я боюсь, что мы можем не выиграть, а проиграть, занимая такую внешнеполитическую позицию», – предостерег он.

В свою очередь, директор ОФ «Институт развития общественных отношений стран ЦА» Калдан Эрназарова выразила мнение, что углубление сотрудничества по критическому сырью с США и другими странами западной коалиции поставит устойчивость местных правящих элит в зависимость от исполнения требований западных стран по соблюдению их интересов: «Путем давления и коррупционных методов Запад обеспечивает распределение большей части доходов от добычи КВСМ в развивающихся странах в пользу своих компаний, при этом уклоняясь от обеспечения адекватных экологических и социальных отчислений, что в свою очередь провоцирует рост социально-политической напряженности. При этом западные страны, печально известные своим хищническим отношением к добыче критического сырья в третьих странах, зачастую отказываются от разработки ресурсов у себя по экологическим соображениям. Подобный подход неизбежно приводит к существенным экологическим проблемам, что опять же провоцирует недовольство местного населения».

При этом никаких новых технологий развивающиеся страны не получают, т. к. США, Великобритания и страны ЕС не заинтересованы в переработке критически важных сырьевых минералов непосредственно в странах добычи, приоритетом для них является создание чистых высокотехнологичных производств только на своей территории. «Поэтому я считаю, что подходить к разработке своих недр нужно очень взвешенно. Либо за счет собственных средств, например, аккумулируя их в Национальном фонде развития, либо с привлечением надежных партнеров в рамках ШОС и ЕАЭС, только в этом случае мы сможем выгодно продавать свои ресурсы в виде сырья или готовой продукции, имея возможность выбирать рынки сбыта», – добавила К. Эрназарова.

Участниками круглого стола была названа еще одни причина, почему при разработке запасов критически важного сырья странам ЦА выгоднее и безопаснее опираться не на западные, а на российские компании. Дело в том, что при необходимости для более полного учета национальных интересов стран региона подходы российских инвесторов можно скорректировать через политический диалог с Москвой. В то же время при взаимодействии с западными компаниями оказать на них давление через руководство их стран практически невозможно.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
388
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика