Евразийская интеграция на марше: саммиты СНГ и ЕАЭС в Минске - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.10.2025 |

Евразийская интеграция на марше: саммиты СНГ и ЕАЭС в Минске

Процессы евразийской интеграции в последние несколько лет заметно ускорились, что нашло свое отражение в углублении сотрудничества между странами-участницами Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза. Эти два объединения, как и Союзное государство Белоруссии и России, в настоящее время являются основными инструментами поддержания гуманитарных, экономических, политических и иных связей на постсоветском пространстве. Это в очередной раз подтвердили прошедшие 29–30 сентября в Минске заседания Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета.

Необходимо заметить, что к проведению мероприятий в белорусской столице подошли со всей ответственностью, а 29 сентября в Минске была открыта еще и масштабная Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Белоруссия», собравшая ведущие промышленные предприятия и представителей правительств 24 стран. В экспозиции приняло участие свыше 500 компаний, в том числе более 290 российских из почти 40 регионов, свыше 190 белорусских и порядка 30 из Казахстана, Киргизии и Узбекистана. На выставке, которая продлилась до 1 октября, прошли демонстрации крупногабаритной техники, а также были организованы стратегические сессии, посвященные промышленной интеграции, технологическому сотрудничеству и развитию кадрового потенциала.

Ключевым же событием стала пленарная сессия «Союз новых технологий: создавая промышленность будущего», где главы делегаций, руководители правительств стран ЕАЭС, крупного бизнеса и деловых ассоциаций определяли направления развития новых технологий в рамках евразийской интеграции. Таким образом, выставка стала площадкой для открытого диалога государств, заинтересованных в расширении промышленной кооперации, органично вписавшись в основную повестку минских встреч в рамках заседаний Совета глав правительств СНГ и Межправсовета ЕАЭС.

Заседание Совета глав правительств СНГ, прошедшее в Минске 29 сентября, стало 86-м по счету за историю существования Содружества, что свидетельствует о необходимости встреч именно в таком формате. Заседания проходят дважды в год, и каждый раз государства – члены Содружества подтверждают готовность к диалогу, несмотря на ряд различий в их внутри- и внешнеполитических курсах. В этот раз Минск вновь стал площадкой для обмена мнениями и принятия важных решений, охватывающих широкий спектр вопросов – от экономики и науки до социальной сферы и гуманитарного сотрудничества.

Формат проведения заседания был очный, что подчеркивало важность и высокий уровень доверия между странами. Большинство государств прислали делегации во главе с главами правительств, за исключением Туркменистана, представленного заместителем председателя Кабинета министров, и Армении, вице-премьер которой принял участие в саммите по видеосвязи. Повестка дня включала 15 вопросов, охватывающих различные сферы сотрудничества: наука и технологии, лесное хозяйство и лесная промышленность, цифровые технологии и цифровизация, сельское хозяйство, строительство, использование атомной энергии в мирных целях, а также социальные инициативы и вопросы гуманитарного характера. Сам масштаб тематики говорил о том, что в СНГ не ограничиваются формальными встречами и пустыми разговорами, а реально ищут пути решения существующих в содружестве проблем.

В узком формате главы правительств обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия и утвердили Стратегию научно-технологического развития СНГ на 2026–2035 годы, которая стала ключевым результатом заседания и отражает долгосрочную повестку сотрудничества. В частности, в документе была четко обозначена цель на укрепление научно-технологического суверенитета стран, обеспечение устойчивого социально-экономического роста, а также повышение конкурентоспособности национальных экономик и благосостояния населения.

Основное направление работы Совета в широком формате задал белорусский премьер-министр Александр Турчин, который подчеркнул необходимость сфокусировать внимание на нескольких ключевых направлениях дальнейшего развития СНГ: укрепление зоны свободной торговли, развитие технологического суверенитета и производственной кооперации, сотрудничество в энергетической сфере, развитие транспортно-логистического взаимодействия и обеспечение продовольственной безопасности. Именно эти вопросы и легли в основу принятия дальнейших решений на саммите.

В частности, был рассмотрен и принят документ «Основные направления сотрудничества государств СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности до 2035 года», который определяет принципы и задачи взаимодействия в лесной сфере. Участники Совета также рассмотрели проект Стратегии цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств СНГ. Целью документа является оптимизация логистики, повышение прозрачности и скорости перевозок, сокращение затрат, а также экологическая устойчивость транспортной отрасли. При этом стоит отметить, что данная Стратегия стала яркой демонстрацией того, что в условиях растущей конкуренции транспортных маршрутов на евразийском пространстве в СНГ стремятся выстраивать собственные устойчивые и технологически оснащенные логистические коридоры.

Кроме того, на заседании были утверждены Стратегия сотрудничества в развитии информационного общества и цифровой экономики до 2035 года и План действий по ее реализации. Эти документы предполагают активное внедрение цифровых сервисов в социальную сферу, медицину, образование, государственное управление. Также был принят пакет решений по строительству, которые направлены на унификацию подходов к формированию стоимости в строительной деятельности. Помимо этого, стороны утвердили план мероприятий по реализации второго этапа программы сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях до 2030 года, а также план мероприятий по реализации второго этапа Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года. Символическим шагом стало принятие плана по подготовке и проведению в 2026 году в СНГ Года охраны здоровья, что стало отражением продолжающегося сотрудничества стран-участниц объединения не только в экономике или политике, но и в социальной сфере.

Всего же по итогам заседания было подписано 25 документов, которые свидетельствует о том, что Содружество сегодня выстраивает долгосрочную стратегию по самым различным направлениям и не планирует останавливаться на достигнутом.

На следующий день, 30 сентября, в белорусской столице прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Это был 44-й по счету форум глав правительств стран ЕАЭС, который в этот раз совпал с председательством Минска в органах Союза. В заседании приняли участие премьер-министры России Михаил Мишустин, Белоруссии – Александр Турчин, Казахстана – Олжас Бектенов и Киргизии – Адылбек Касымалиев. Армения вновь была представлена вице-премьером Мгером Григоряном по видеосвязи. Важным стало присутствие на заседании министра промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммада Атабака, а также представителей Кубы, Узбекистана и Азербайджана, что стало настоящей демонстрацией расширения внешних связей ЕАЭС.

Формат проведения заседания был очным, хотя после сделанного общего фото участники мероприятия ушли за закрытые двери, где и продолжили переговоры. Повестка дня включала 19 вопросов, в том числе обеспечение финансовой поддержки промышленности и агропромышленного комплекса, развитие интегрированной информационной системы, углубление экономической интеграции, повышение продовольственной безопасности, а также развитие общего транспортного пространства и кооперационных связей.

Во время открытой части встречи в расширенном формате представители стран-участниц ЕАЭС продемонстрировали общее стремление углублять сотрудничество по самым различным направлениям, а премьер-министр Белоруссии предложил перейти от простых форм кооперации к «созданию и совместному производству высокотехнологичной и востребованной продукции». Кроме того, он призвал решить в ближайшие два года оставшиеся вопросы с существующими в Союзе торговыми и иными барьерами, а также ускорить завершение работы по установлению в рамках ЕАЭС единых требований безопасности продукции.

В аналогичном ключе выступил на заседании и глава российского правительства, который не только отметил успехи ЕАЭС, но и призвал всех его участников вести скоординированную политику, чтобы «обеспечить независимость ключевых отраслей от иностранных решений». При этом Михаил Мишустин отметил, что стимулом для запуска новых совместных наукоемких производств станет внедрение наднационального механизма поддержки промышленных кооперационных проектов.

В ходе заседания также стало известно, что ЕАЭС уже вышел на финальную стадию подготовки соглашения с Индонезией о свободной торговле. Это, как было отмечено в Минске, не только повысит международный статус объединения, но и станет дополнительным стимулом для расширения сотрудничества Союза со странами по всему миру. Причем сегодня в ЕАЭС особое внимание уделяют Африканскому континенту, для чего предполагается «ускорить выход на утверждение реализации плана комплексного содействия развитию торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и Африкой до 2027 года».

Итогом заседания Межправсовета ЕАЭС стало подписание ряда важнейших документов, которые призваны решить ряд насущных вопросов в объединении и создать основу для его дальнейшего развития. В частности, в числе принятых решений – распоряжение о создании и развитии транспортной инфраструктуры на территориях государств-членов ЕАЭС в направлениях «Восток – Запад» и «Север – Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Главы правительств также дали поручение усилить механизмы поддержки кооперации в сельском хозяйстве (кооперационные проекты смогут получать финансовую поддержку из бюджета ЕАЭС) и одобрили «Совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения стран Евразийского экономического союза по сельхозпродукции, продовольствию и сырью для легкой промышленности на 2025-2026 годы».

Помимо этого, было утверждено новое положение о межгосударственных программах в промышленности, по которому их финансовое обеспечение в обязательном порядке будет осуществляться государствами-членами ЕАЭС, а минимальное число участников программ увеличено с двух до трех. Премьер-министры также приняли решение о «начале функционирования механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза». Всего же было подписано полтора десятка документов, определяющих будущее развитие объединения, а также принято решение провести следующее заседание 11 декабря в Москве.

Необходимо отметить, что в рамках прошедших в Минске мероприятий состоялась довольно важная встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с главами правительственных делегаций. В ходе беседы белорусский лидер подчеркнул важность сопряжения форматов ЕАЭС и СНГ, что, по его мнению, позволит масштабировать потенциал экономического сотрудничества на всем евразийском пространстве. При этом Лукашенко заявил, что Минск видит в этих организациях важных участников формирования нового справедливого многополярного миропорядка. По его словам, именно через ЕАЭС и СНГ сформировался многоуровневый механизм регионального взаимодействия, нацеленный на сопряжение интеграций.

Более того, президент Белоруссии считает, что СНГ на международной арене должно стать авторитетной и влиятельной организацией, способствующей равноправию и укреплению политических и гуманитарных связей, а ЕАЭС – примером построения прочных экономических отношений на принципах взаимной выгоды и открытости. Поэтому Лукашенко призвал страны объединений держаться друг за друга, а также не распылять усилия и развивать прежде всего экономические связи, на фундаменте которых будет строиться и все остальное. И такая позиция белорусского лидера нашла полное понимание у встречавшихся с ним глав правительств, что говорит о единстве взглядов стран-участниц двух интеграционных объединений на будущее развитие всего евразийского пространства.

В целом же необходимо отметить, что заседания Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета показали, что интеграция на постсоветском пространстве продолжает активно развиваться по самым различным направлениям: от научных исследований и цифровых технологий до сельского хозяйства и сферы безопасности. Очевидно, что страны СНГ и ЕАЭС наращивают способность выстраивать диалог в конструктивном ключе, а формат регионального взаимодействия остается важным интеграционным механизмом, позволяющим его участникам адаптироваться к нынешним изменениям в мире. При этом, несмотря на внешнее давление и попытки Запада навязать альтернативные интеграционные модели, СНГ и ЕАЭС остаются теми площадками, где вырабатываются решения, способные укрепить экономический и политический суверенитет государств региона.

Поэтому можно не сомневаться, что интеграция на постсоветском пространстве будет продолжаться, нравится это кому-либо или нет, поскольку в ее основе лежат национальные интересы государств, стремящихся не просто к стабильности и развитию, но и к новому справедливому миропорядку.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
360
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика