
За период, прошедший с момента распада СССР, на евразийском пространстве произошли кардинальные изменения абсолютно во всех сферах жизнедеятельности региона, в том числе и транспортной логистике. Немаловажную роль в данном случае сыграл ряд постсоветских интеграционных образований, в рамках которых государства бывшего Советского Союза попытались не только восстановить разрушенные ранее связи, но и сформировать новые, соответствующие современным вызовам.
Одним из наиболее важных с точки зрения развития транспортно-экономических отношений стало сотрудничество в рамках созданного на обломках СССР Содружества Независимых Государств. Несмотря на обширную критику, именно СНГ помогло странам постсоветского пространства сохранить многое из того, что создавалось ранее десятилетиями, а сегодня позволяет говорить о новых глобальных проектах, в том числе в сфере транспортной логистики.
Известно, что через территорию стран СНГ проходит множество различных транспортных маршрутов как регионального, так и международного характера. И каждый из них играет важную роль не только в жизни государств региона, но и всей евразийской экономики. Например, это Северный Евразийский коридор, который соединяет Европу и Азию через Россию и включает в себя ряд региональных маршрутов, в том числе Транссибирскую железнодорожную магистраль и автомобильный маршрут ЕАТС № 1 к портам Дальнего Востока с ответвлениями на Китай и Монголию.
В рамках СНГ именно этот маршрут является основным в обеспечении евразийских наземных транспортных связей, охватывая более 60% от общего объема международных перевозок. При этом данный коридор является преимущественно железнодорожным, а на автомобильный транспорт приходится лишь 3%.
Еще одним важным маршрутом является мультимодальный Центральный евразийский коридор, который лидирует по развитию контейнерных перевозок (около четверти от общего объема), связывая Китай и Западную Европу через территорию стран СНГ.
Немаловажным является и созданный еще в 1990-х годах международный транспортный коридор (МТК) ТРАСЕКА, который связывает страны Центральной Азии и Южного Кавказа и обеспечивает примерно 20% от общего объема международных перевозок грузов не только в СНГ, но и на всем евразийском пространстве.
В последние годы здесь все большее значение начинает приобретать мультимодальный Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), связывающий Центрально-Азиатский регион с Китаем, Турцией и югом Европы. Причем здесь ключевую роль играет не железная дорога, а автомобильный транспорт (более 65% от общего объема), который, по сути, и составляет основу развития торговли горных и не имеющих выхода к морю стран, таких как Армения, Киргизия и Таджикистан.
Вместе с тем наиболее важным с точки зрения развития транспортных маршрутов на просторах СНГ многие эксперты называют продвигаемый в последние годы Россией МТК «Север – Юг», который обеспечивает транспортные связи стран Евразийского экономического союза и Центральной Азии с государствами Персидского залива, Южной Азии и Евросоюзом. Различные ответвления данного МТК (западный – через Азербайджан, восточный – через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, и транскаспийский – через Каспийское море) позволяют ему состыковываться с другими глобальными и региональными транспортными коридорами, проходящими с востока на запад в рамках СНГ, в том числе в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь». При этом он является самым кратчайшим и дешевым маршрутом перевозки грузов между Азией и Европой, поскольку сокращает 40% расстояния и 30% коммерческих затрат.
Все это, как считают эксперты, уже к 2030 году позволит увеличить пропускную способность МТК «Север – Юг» до 20–25 млн тонн грузов в год. Причем с учетом событий, которые происходят на евразийском пространстве после 2022 года, когда Запад развернул санкционную войну против России и Белоруссии, важность данного МТК резко возросла, и сегодня многие называют его «главными воротами мировой торговли» и основным транспортным маршрутом, соединяющим Азию и Европу.
Казалось бы, большое количество и важность транспортных маршрутов, проходящих по территории СНГ, должны были содействовать развитию многостороннего сотрудничества в рамках Содружества по данному вопросу. Тем более что страны-участницы объединения прекрасно понимают все перспективы развития транспортной логистики в регионе, особенно в условиях идущей в последние годы глобальной трансформации мировой торговли и в первую очередь в Евразии.
Однако ранее государства СНГ реализовывали различные инфраструктурные проекты, в том числе строили новые железные и автомобильные дороги, совершенствовали транспортно-логистическую инфраструктуру и пр., как правило, либо самостоятельно, либо в сотрудничестве с иными региональными и международными структурами. В рамках же самого Содружества такая работа в прошлые годы велась слабо, и усилилась только после событий 2022 года.
В частности, в октябре 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил разработать Концепцию сопряжения главных транспортных артерий, проходящих по территориям государств-участников СНГ. Тогда он отмечал, что этот документ должен стать новым «транзитно-логистическим кодом евразийского пространства с учетом интересов стран Содружества». Основные направления Концепции предлагалось сконцентрировать на мерах по модернизации инфраструктуры и упрощению административных процедур, а также внедрению интегрированных логистических решений, в том числе цифровых, для укрепления транзитного потенциала стран объединения.
По сути, разработка данного документа стала самым важным шагом на пути развития общей транспортной системы СНГ за последние десятилетия, так как ранее страны Содружества, несмотря на множество принятых соглашений, предпочитали работать вне структур объединения. Например, в мае 2024 года тот же Казахстан запустил свой проект «Бесшовный транзит» по маршруту Китай – Казахстан – Узбекистан, к которому в 2025 года в полной мере должна присоединиться Белоруссия. Схожие проекты есть и у других стран СНГ, и все они в той или иной степени требуют синхронизации между собой, чем в Содружестве сегодня и решили заняться.
Новым этапом развития логистики в СНГ стало утверждение в мае 2024 года Плана оптимизации и развития международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств–участников Содружества на период до 2030 года. Официально предполагается расширить сотрудничество транспортных министерств и ведомств государств СНГ для «создания условий для обеспечения гарантированной транспортной доступности территорий при развитии МТК СНГ, ликвидации узких мест на направлениях их сети, опережающего развития МТК СНГ на направлениях наиболее крупных и устойчивых грузопотоков, а также достижения целей устойчивого развития ООН в части транспорта».
Важным в данном случае является то, что одним из базовых элементов Плана является «синхронизация развития и использования инфраструктуры МТК СНГ различных видов транспорта», а также создание транспортно-логистических центров. Это связано с тем, что проходящие по территории Содружества различные транспортные коридоры, как уже указывалось выше, обладают своей спецификой: на севере больше развит ж/д транспорт, в то время как на юге – автомобильный.
В текущем году сотрудничество в транспортно-логистической сфере в рамках СНГ вышло на новый уровень. Так, в начале апреля в Москве эксперты Содружества согласовали проект Концепции сопряжения главных транспортных артерий, а 3 июля на втором заседании одобрили документ, который теперь будет представлен на рассмотрение Совета глав правительств объединения. Причем согласно ему, предполагается не только работа по развитию инфраструктуры, упрощению таможенных процедур и унификации стандартов, но и согласование стратегий развития транспортных систем стран-участниц СНГ, а также разработка совместных программ и проектов, направленных на интеграцию транспортно-логистических сетей.
Предполагается, что подобные действия позволят не просто улучшить транспортное сообщение на просторе СНГ, но и включить все имеющиеся в Содружестве региональные маршруты в формируемый сегодня Евразийский транспортный каркас (ЕТК). Это, как считают аналитики, сократит дисбалансы в географии торговли в Евразии, повысит связанность стран региона, увеличит объемы международных перевозок (на 40%) и связанных с этих доходов для стран Содружества (только для государств ЦА предполагается рост экспорта на 18%), а также сократит транспортные издержки (до 15%) и многое другое.
Более того, нельзя забывать и о том, что совместная работа в рамках СНГ позволит перейти от конкуренции коридоров к их взаимодействию, а значит, и к повышению их эффективности. К тому же в перспективе именно в рамках СНГ вполне возможна реализация новых транспортных маршрутов в Евразии, например «Трансафганского коридора» (Узбекистан – Афганистан – Пакистан), автомагистрали «Меридиан» (от границы Казахстана до Белоруссии по территории РФ), коридоров «Таджикистан – Афганистан – Туркменистан» и «Россия – Монголия – Китай», железной дороги «Китай – Киргизия – Узбекистан», а также других проектов, разговоры о которых ведутся уже не один год, но их реализация пока не вышла в практическую плоскость.
Причем отдельные результаты от совместной работы стран СНГ видны уже сегодня. Например, в июне во время проведения 82-го заседания Совета по железнодорожному транспорту стран Содружества стало известно, что только в 2024 году рост перевозок грузов в государствах – членах совета составил 15%, а пассажиров – на 13,4%. Причем только по железной дороге было перевезено более 1,6 млрд тонн грузов и свыше 9 млн человек, что на 13% больше, чем годом ранее. И одной из причин такого роста была названа совместная работа по развитию транспортных маршрутов в рамках объединения.
Поэтому неудивительно, что на этом заседании была создана Стратегическая группа по развитию международных транспортных коридоров в целях разработки механизмов управления коридорами, согласования тарифных условий, внедрения цифровизации и совершенствования логистики. Проще говоря, сегодня в рамках СНГ наблюдается полное согласие всех его участников по вопросу необходимости совместной работы по расширению всех имеющихся на пространстве Содружества транспортных маршрутов – автомобильных, железнодорожных, водных и даже воздушных – и сопряжение их с МТК, которые расположены на евразийском пространстве.
Таким образом, следует признать, что от деятельности стран СНГ во многом зависит будущее большинства транспортных маршрутов, проходящих по территории Евразии. Это связано как с географическим положением стран-участниц Содружества, в первую очередь России, так и происходящими в последние годы изменениями в мировой торговле. Причем в случае реализации запланированных в последние годы мероприятий и сопряжения главных транспортных артерий СНГ с евразийскими МТК их общая эффективность резко увеличится, что позволит значительно улучшить социально-экономическое развитие государств региона. Теперь все зависит лишь от того, смогут ли страны Содружества реализовать свои планы на практике.