Недавний визит Касым-Жомарта Токаева в Москву привлек повышенное внимание к отношениям двух стран. При их рассмотрении обычно остается за скобками тот факт, что Казахстан до сих пор является самой русскоязычной страной Средней Азии, лидирующей по численности русских и распространению русского языка.
Несмотря на значительный отток русского населения после распада СССР, Казахстан до сих пор остается самой «русской» страной Средней (Центральной) Азии. И это обстоятельство оказывает заметное влияние на отношения двух стран, причем как на семейно-личном, так и межгосударственном уровнях. Значение имеет не только сама по себе численность этнических русских, которая пусть и медленнее, чем в 1990-е годы, но продолжает сокращаться. Гораздо более сильное воздействие на российско-казахстанские связи оказывает широкое распространение русского языка, отказываться от которого казахи не спешат. Более того, его позиции после распада СССР благодаря появлению интернета и социальных сетей даже усилились.
На начало 2025 г. русские по-прежнему являлись вторым народом Казахстана, уступая по численности лишь титульному этносу – казахам. По данным Бюро национальной статистики, на 1 января этого года в Казахстане проживали 20,3 млн чел., включая 14,5 млн казахов (71,3%) и почти 3 млн русских (14,6%). За годы независимости титульный этнос добился абсолютного демографического доминирования, почти в пять раз превзойдя русских, хотя на момент обретения республикой независимости численность обоих народов была сопоставимой. Произошло это благодаря совершенно разным моделям демографического развития: высоким темпам естественного прироста и государственной политики по репатриации на историческую родину этнических казахов, с одной стороны, и низкой рождаемости, высокой смертности и массовой эмиграции русских в Россию – с другой.
Тем не менее каждый седьмой житель Казахстана на сегодняшний день является этническим русским. Их абсолютная численность сопоставима со всем населением Армении (3,1 млн), Молдавии (3 млн), превышает численность жителей Литвы (2,9 млн), в полтора раза больше населения Латвии (1,9 млн) и более чем вдвое – Эстонии (1,4 млн). Русских в Казахстане насчитывается почти столько же, сколько всего населения проживает Латвии и Эстонии, вместе взятых.
Если же брать российские демографические аналогии, то численность казахстанских русских сопоставима с населением трех средних по численности жителей регионов Центрального федерльного округа РФ, таких как Рязанская (1,1 млн), Смоленская (0,9 млн) и Тамбовская (0,9 млн) области, или же двух более густонаселенных, таких как Тульская (1,5 млн) и Белгородская (1,5 млн). В Европе в полтора раза меньше населения проживает в Словении (2,1 млн) и всего лишь на треть больше в Хорватии (3,9 млн).
Большая часть русского населения по-прежнему сконцентрирована на севере Казахстана, в регионах, расположенных вдоль огромной по протяженности границы с Россией. Более половины всего русского населения республики проживает на территории шести северных областей – Восточно-Казахстанской (44,2% жителей), Северо-Казахстанской (44,4%), Костанайской (33,5%), Карагандинской (31,1%), Павлодарской (28,9%) и Акмолинской (26,3%). Правда, вследствие процессов депопуляции, эмиграции и административных преобразований, в ходе которых происходило объединение преимущественно славянских по населению регионов с преимущественно казахскими, русские ни в одном из них уже не составляют большинства. Лишь в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях их удельный вес приближается к половине всего населения региона.
На севере страны довольно высокий удельный вес русских наблюдается в Павлодарской (28,9%) и Абайской (15,7%) областях, на западе – в Западно-Казахстанской области (15,8%), расположенной в среднем течении Урала, и на юго-востоке – в Алма-Ате (18,8%), Алма-Атинской (9,6%) и Улытауской областях (13,8%), последняя образована в 2022 г. на месте бывшей Джезказганской.
Любопытно, что Алма-Ата, которая была основана в 1854 г. как русское укрепление Верный на территории Семиречья, до сих пор остается одним из самых русских городов Казахстана – каждый пятый ее житель является русским по национальности. Много русских до сих пор проживает и на территории прилегающей к ней Алма-Атинской области.
В новой столице Астане, получившей этот статус в 1997 г. при первом президенте Н. Назарбаеве, доля русских заметно меньше. В госструктурах Казахстана работают в основном казахи, которые и составили подавляющее большинство ее населения (82,3%), а русским является лишь каждый двенадцатый житель столицы (8,6%).
Темпы сокращения русского населения Казахстана в последние годы сильно замедлились. Начало СВО в феврале 2022 г., с одной стороны, вызвало резкое сокращение эмиграции местного русского населения, а с другой – приток релокантов из самой России, увеличивший его численность. Чистый миграционный отток русского населения из республики накануне СВО составлял: в 2020 г. – 17,7 тыс., в 2021 г. – 19,3 тыс., а в 2022 г., когда начало военных действий еще не успело сказаться на эмиграции в полной мере, – 11,7 тыс. чел.
С началом СВО эмиграция русских из республики резко уменьшилась. По итогам 2023 г. их чистый миграционный отток сократился в шесть раз и составил немногим менее 2 тыс., а за 2024 г. – 2,1 тыс. чел. За январь-сентябрь 2025 г. из Казахстана выехало 3,5 тыс. русских, въехало в него – 2,3 тыс., а чистый миграционный отток составил всего 1,2 тыс. При сохранении аналогичных темпов эмиграции в пересчете на весь год ее объем составит всего 1,5 тыс. То есть темпы эмиграции русских в этом году продолжили свое снижение.
Подсчеты числа российских релокантов из-за сложностей учета временной миграции затруднены. По некоторым оценкам, сразу после объявления мобилизации в сентябре 2022 г. в Казахстан уехало 400 тыс. граждан России. Вскоре Астана, испугавшись резкого увеличения числа русских, приступила к ужесточению миграционной политики, затруднив получение документов как на временное, так и на долгосрочное проживание. Тем не менее часть русских все же осталась на территории страны.
По данным генерального консула России в Алма-Ате Геннадия Боброва, озвученным в августе 2023 г., в городе осели 50-55 тыс. выходцев из России. Всего же по республике были трудоустроены 25 тыс. граждан РФ, которые платили пенсионные отчисления, что, по всей видимости, относится к официальной трудовой миграции из России. В декабре 2024 г. новый генконсул России в Алма-Ате Дмитрий Тураев сообщил, что, по данным казахстанской стороны, в городе осели порядке 80 тыс. релокантов. Причем на конец 2022 г. эта цифра доходила до 300 тыс. чел., большинство которых затем вернулось на родину или же переехало в другие страны.
При этом численностью этнических русских их влияние в Казахстане не ограничивается. Гораздо большее значение имеет распространение русского языка, который является главным средством межэтнического общения. По данным всеобщей переписи 2021 г., им владеет 83,7% всего населения республики, тогда как казахским – 80,1%. То есть, несмотря на абсолютное демографическое доминирование казахов, русскоязычного населения в Казахстане по-прежнему больше, чем казахскоязычного.
Прежде всего потому, что русский язык широко распространен среди самого титульного этноса: по переписи 2021 г. им владеют восемь из десяти казахов (79,5%). Любопытно, что и другие коренные народы Средней Азии владеют русским языком гораздо лучше казахского. Так, среди проживающих в Казахстане узбеков казахским языком владеет 72,9%, а русским – 86%, среди киргизов – 58,5 и 80,5%, таджиков – 63,6 и 84,3%. Гораздо лучше русский язык знают и другие народы бывшего СССР, проживающие в республике. Среди украинцев, например, казахским языком владеют лишь 23,7%, а русским – 87,5%, а среди армян соответственно 28,7% и 81,4%.
В реальности русский язык в Казахстане является главным средством общения как внутри страны, так и для коммуникаций с внешним миром, выполняя тем самым не только интегрирующую, но и государствообразующую роль. И периодически предпринимаемые попытки ограничить его использование и распространение представляют опасность для самой республики в плане поддержания единства и согласия проживающих на ее территории народов.





