Транснациональные корпорации подрывают экологию Каспия - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.10.2025 |

Транснациональные корпорации подрывают экологию Каспия

Конец сентября прошёл для Астаны под флагом экологической повестки. В частности, в ходе выступления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 24 сентября на прошедшей сессии Генеральной Ассамблеи ООН было предложено принять резолюцию, провозглашающую 22 апреля международным днем озеленения планеты. По оценке казахстанского лидера, Центральная Азия нагревается вдвое быстрее средних общемировых темпов, поскольку таяние ледников в горах Алатау ускоряется, что многократно увеличивает угрозы водной и продовольственной безопасности миллионов людей.

Астана и сама не пассивна в плане экологии. Так, в качестве председателя Международного фонда спасения Арала она активно работает в этом направлении и северную часть моря уже удалось сохранить. В то же время К.-Ж. Токаев призывает к срочным мерам по сохранению водных ресурсов Каспия совместно с партнерами по Центрально-Азиатскому региону и всем международным сообществом, так как море стремительно мелеет. Кстати, в прошлом году Казахстан совместно с Францией, Саудовской Аравией и Всемирным банком уже организовал One Water Summit.

Новые аргументы в пользу необходимости борьбы за экологию ЦА, как ни покажется странным, добавило выступление на этой же Генеральной Ассамблее ООН президента США Дональда Трампа, который указал, что политика в области зелёной энергетики позволяет западным странам без ограничений зарабатывать деньги, и заявил об «афере зеленой энергии», поскольку возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия, обходятся дороже, чем энергия ископаемого топлива. По словам Д. Трампа, «главным результатом этой жестокой политики в области зелёной энергетики стала не помощь окружающей среде, а перераспределение производственной и промышленной активности из развитых стран, которые следуют безумным правилам, в страны-загрязнители, которые нарушают правила и наживают на этом состояние».

С последним нельзя не согласиться. Если присмотреться к сложившейся ситуации, то, по оценке центральноазиатских экспертов, несмотря на громкие заявления западных стран о приверженности экологическим стандартам и устойчивому развитию, на практике весь Каспийский регион сталкивается с нарастающей экологической катастрофой, где ключевым участником процесса выступают транснациональные компании, деятельность которых сопровождается серьёзными экологическими последствиями. Проще говоря, речь идет о намеренном системном бездействии ряда зарубежных корпораций, осуществляющих варварскую деятельность на территории в том числе Казахстана. А на их сторону подчас встают чиновники.

Так, во время проведенной в Астане в августе этого года конференции «Экология Каспия: вызовы и решения» от координатора проекта «Прозрачный мир на Каспии» Андрея Балагурова прозвучали тревожные данные. По его сведениям, с 2022 года спутники зафиксировали в акватории моря свыше 450 предполагаемых нефтяных разливов, ни один из которых не был официально признан загрязнением в Казахстане. Вместе с тем вице-министр экологии Жомарт Алиев предполагает, что активисты могли ошибочно интерпретировать данные, приняв их за нефтяные пятна тени от облаков или иные атмосферные явления. По мнению А. Балагурова, причина такого умалчивания может крыться в бюрократической сложности, так как признание факта разлива нефти запускает целый каскад сложных и затратных процедур – от межгосударственных согласований до мобилизации различных ведомств для ликвидации последствий и поиска виновных.

Достаточно хотя бы вспомнить один из наиболее ярких показательных эпизодов, который произошёл в 2023 году, когда крупное пятно было зафиксировано в районе Кашагана в Атырауской области: эксперты Института океанологии Российской академии наук сразу подтвердили антропогенный характер загрязнения. Однако со стороны ответственных в стране за экологию лиц в ответ была озвучена версия о том, что это якобы просто со дна поднялся ил. Как отмечает координатор проекта «Прозрачный мир на Каспии», на двух независимых снимках, радарном и оптическом, в безоблачный день было видно большое тёмное пятно (скорее всего, след от судна или аварийный сброс), поэтому простое отрицание очевидного факта, зафиксированного приборами, подрывает доверие к контролирующим органам и оставляет граждан в неведении относительно реальных угроз для морской экосистемы.

Правда, впоследствии агентство Bloomberg сообщило, что Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана всё-таки потребовало от компании North Caspian Operating Company, занимающейся разработкой нефтегазового месторождения Кашаган, 5,1 млрд долларов (2,3 трлн тенге) в качестве штрафов за нарушение правил охраны окружающей среды. На официальной странице Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии в одной из соцсетей сообщается, что в работе NCOC выявлены следующие нарушения: осуществляется сверхнормативное размещение серы на площадках складирования УКПНГ «Болашак» в объёме более 1 млн тонн; без согласованных проектных документов и экологического разрешения эксплуатируется временная площадка хранения серной кислоты для регенераций отработанной щелочи; не в полном объёме исполняется план мероприятий по охране окружающей среды; без соответствующей очистки осуществляется сброс сточных вод в пруд-испаритель; не выполняются требования, предусмотренные в заключении государственной экологической экспертизы; без согласования с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды осуществлено перепрофилирование шламоуловителя; осуществлено сжигание неочищенного сырого газа на факелах без экологического разрешения; без наличия разрешительных документов осуществлены самовольные эмиссии на испарительных ёмкостях объекта ЖКЗЕ.

Консорциум North Caspian Operating Company в качестве варианта платы за экологический вред решил пойти другим путём и предложил правительству Казахстана отказаться от иска в 5,1 млрд долларов в обмен на 110 млн долларов инвестиций в социальную сферу, что вызвало в стране вполне ожидаемый общественный резонанс. Политиков страны возмутило, что вместо компенсации за многолетние нарушения Казахстану посулили символическую сумму, а экологи отметили, что если правительство примет предложение NCOC, то возникнет ещё один живой пример того, как западные корпорации диктуют свои условия и уходят от серьёзной ответственности. Отметим, что в целом в месторождение Кашаган, являющееся лакомым куском для транснациональных корпораций, различные компании вложили более 50 млрд долларов, и партнерами в разработке месторождения являются Shell Plc, Exxon Mobil Corp., Eni SpA, TotalEnergies SE, China National Petroleum Corp. и Inpex Corp.

Тем не менее в августе 2025 года консорциум NCOC приветствовал решение апелляционного суда, «подтверждающее правильность операций NCOC по обращению с серой, которые проводятся ответственно и в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также в соответствии с применимыми стандартами и передовой практикой».

Следовательно, западные бизнесмены доказали свою «правоту» в деле по загрязнению Кашагана в суде. И как будто и не было на месторождении Кашаган гибели порядка 300 тюленей в октябре прошлого года... Да и вообще, с начала разработки Кашагана и других месторождений на шельфе практически не было ни одного года, чтобы на Каспии не происходили чрезвычайные ситуации, связанные с гибелью ихтиофауны. Весной 2000 года, когда шло активное бурение на Восточном Кашагане, произошла массовая гибель каспийского тюленя. По самым скромным подсчётам, только на побережье Северного Каспия погибло более 10 тыс. этих животных.

       

Отрадно, что на фоне подрыва коллективным Западом экологической безопасности, национальных интересов и будущего Казахстана, вызывающего рост социального недовольства, происходит укрепление плодотворного партнёрства Астаны и Москвы в экологической сфере. В частности, во время международной экологической конференции, проходившей 24-26 июля в Горном Алтае, премьер-министр России Михаил Мишустин и его казахстанский коллега Олжас Бектенов провели встречу, посвящённую укреплению двустороннего сотрудничества. Стороны договорились провести в 2025 году в бассейне трансграничной реки Урал совместную экологическую акцию – «Бассейну Жайыка-Урала: чистые берега и добрососедство». Программа предусматривает научно-исследовательские мероприятия, реконструкцию очистных систем, зарыбление водоемов и восстановление экосистем. В работе комиссии участвуют представители министерств обоих государств, местных администраций и общественники.

А минувшим летом в рамках XI Невского международного экологического конгресса состоялась сессия «Каспий: сотрудничество во имя будущего» руководителей профильных министерств и ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России.

На ней первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин обозначил, что вопросы защиты экосистемы Каспийского бассейна требуют скоординированных усилий всех пяти прикаспийских государств. Москва исходит из того, что любая сфера взаимодействия в регионе, включая вопросы экологии и природопользования, должна регулироваться исключительно самими прикаспийскими государствами без подключения и вмешательства третьих стран. В свою очередь, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Аноприенко напомнил, что вопрос обмеления Каспия и смягчения его последствий рассматривается по итогам договоренностей и инициатив Шестого каспийского саммита (29 июня 2022 года, Туркменистан) и в настоящее время вышел на новый политический уровень.

Причем для взаимодействия на Каспии есть все условия. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря (от 14 августа 2018 года) способствует развитию и укреплению сотрудничества между прикаспийскими государствами по рациональному использованию его ресурсов, изучению, защите и сохранению его природной среды. Этим договором также определены основные правила взаимодействия государств по прокладке подводных кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря.

Таким образом, на повестке у вышеназванных прикаспийских государств стоит необходимость разработки и внедрения мер по адаптации к изменению климата, охране биоразнообразия и развитию устойчивой экономики региона с учетом комплексного подхода, который включает в себя как немедленные меры по минимизации негативного воздействия, так и долгосрочные стратегии, вопреки всем деструктивным стараниям коллективного Запада.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
102
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика