В странах Балтии разворачивается новая серия политических репрессий. За последнее время вдобавок к политическим узникам, арестованным ранее, оказались за решёткой ещё сразу трое человек: эстонский журналист Олег Беседин, экс-депутат горсовета Риги Игорь Кузьмук и общественный деятель Виктор Никитин, занимающийся благотворительностью. Всех троих обвиняют в «пособничестве России». Власти карликовых государств полны решимости запугать своё население и «воспитывают» его на примерах людей, самых дерзких и непокорных.
«Я не сломаюсь, суки»
Эта история стала достоянием общественности в начале июня 2022-го, когда бывший депутат самоуправления Риги, заслуженный педагог, мастер спорта СССР по гимнастике Игорь Кузьмук сообщил, что его только что выпустили из следственного изолятора. По его словам, аресту предшествовал бан в сети Facebook (запрещена в России). «Выпустили! На то он был и май, чтобы маяться, но жизнь вроде налаживается. Сначала в мае фб меня за антивоенные картинки тридцатых годов на месяц забанил. Этот "сигнал" я не считал, а зря. Потом вскорости, под 9 мая, ко мне в квартиру автоматчики в масках пожаловали, с шухером и обыском. В изолятор бросили, такую "хрень шьют"… Дважды поломали телеграм-канал. И вот: выпустили из изолятора, уже отдали телефон и домашний комп. (Думаю: "нафаршировали" всем чем…), а сегодня ещё и фб меня выпустил из бана, ну ваще! Жизнь продолжается, я с вами, друзья!» – не без иронии написал Кузьмук.
Он пострадал тогда не один. Весной 2022-го латвийские силовики отрабатывали программу запугивания русскоязычной части населения и один за другим проводили аресты тех жителей страны, которые не замолчали, а продолжали отзываться в поддержку России. Эти задержания проходили показательно, по одной и той же схеме: с десяток вооруженных спецназовцев в масках выламывали входные двери, бросали лицом в пол безоружных людей, даже не думавших сопротивляться, морально и физически унижали. Потом незваные гости устраивали допрос с обыском и препровождали задержанных «куда надо». Известия о таких происшествиях быстро проносились в среде русской общественности, вселяя в людей трепет…
Игорь Кузьмук был на виду, так как часто публиковал в соцсетях посты, за которые националисты называли его одним из наиболее заметных в Латвии «ватников». Кузьмук позволял себе высказывать такие вещи, при одной мысли о которых у других политиков русской общины Латвии душа уходила в пятки. Так, в августе 2020-го он заявил, что в Латвии многие жители на самом деле очень уважают Владимира Путина. «Путина ценят и уважают, думаю, не меньше 80% политиков всего мира – за реальную независимость. И Латвия в том числе, но тихо, шёпотом: чтобы "старшего" не печалить. Но это тайна!» – с иронией написал Кузьмук в соцсети.
Он всегда яростно обличал русофобскую политику властей. «Правящие убивают одну отрасль экономики за другой, молодёжь не хочет в Латвии заводить семьи, строить своё будущее и всё больше уезжает… Пятьдесят лет – и половины населения не будет. Ну кому не видно, что режим душит страну? Хоть по конституции Латвии "власть принадлежит латвийскому народу", они же упёрто выстраивают утопическую конструкцию "латышской Латвии", постоянно крича – "русские идут!" Ну, ну…» – рассуждал политик.
Выйдя в июне 2022-го на свободу после непродолжительного ареста, Игорь Кузьмук подробнее рассказал о том, что ему вменяют в вину: оказывается, он разместил в соцсети перепост обращения, сделанного одним из граждан РФ с призывом жертвовать деньги российской армии. Никаких личных комментариев к этому посту Кузьмук не высказал, даже «лайк» под ним не поставил. В итоге, тем не менее, он стал фигурантом дела по статье 77.2 Уголовного закона Латвии «косвенная поддержка террористических организаций вне Латвийской Республики».
Тем не менее из изолятора Игоря вскоре выпустили – на тот момент «преступление» Кузьмука даже латвийским правоохранительным органам показалось не столь уж значительным. А 13 февраля 2024-го разнеслось известие – суд оправдал Игоря Кузьмука! «Бороться надо всегда, ничего не решено, пока рубишься! Огромное спасибо, друзья, я реально ощущал Вашу поддержку! Теперь вперёд, бои ещё будут...» – сообщил Кузьмук.
В свою очередь, глава Службы государственной безопасности Латвии Нормундс Межвиетс пожаловался, что его «сильно смущают» некоторые решения судов по делам, расследуемым его ведомством. Несколько месяцев назад стало известно, что суд взял в работу поданную прокуратурой на приговор по делу Кузьмука апелляцию – заседание состоялось 28 октября. Отправляясь туда, активист оставил запись: «Я не сломаюсь, суки». Прокурор Каспарс Згирскис потребовал для него двух лет тюрьмы, и апелляционный суд удовлетворил его просьбу. И хотя по закону Игорь имел право подавать кассационную жалобу в Верховный суд, дожидаясь ее рассмотрения на свободе, было вынесено решение об аресте подсудимого прямо в зале суда…
Пытался ввезти в Россию гуманитарную помощь
Другой жертвой латвийского «правосудия» оказался 65-летний инвалид Сергей Никитин, обладатель двойного гражданства России и Германии, отец пятерых детей и дедушка, человек с инвалидностью и тяжёлыми хроническими заболеваниями. На протяжении многих лет он занимался благотворительностью и в конце августа выехал с очередным грузом, который он собирался ввезти в РФ через латвийскую территорию. Состав этого груза никакого секрета не представлял: Никитин вёз для нуждающихся ходунки, костыли, инвалидные коляски, памперсы, ортопедические изделия, дезинфицирующие средства, продукты и одежду. В сопроводительных документах весь груз подробно был описан в том числе с указанием адресов доставки – дома престарелых, реабилитационные центры, благотворительные фонды и непосредственно люди с инвалидностью.
Но 1 сентября на латвийском пограничном пункте «Терехово» пожилого человека арестовали и отправили за решетку. Латвийские силовики, а вслед за ними и суд истолковали его чисто гуманитарный груз как «поддержку вооружённых сил России». Уже 3 сентября Рижский городской суд, даже не рассматривая альтернативных вариантов, принял решение о самой строгой мере пресечения – заключении под стражу. В качестве обоснования в суде туманно сослались на «риски влияния на облачные данные» и на «отсутствие устойчивых связей в Латвии». Максимальный срок содержания под стражей в отсутствие приговора может достигать 15 месяцев.
На данный момент Сергей Никитин уже свыше двух с половиной месяцев находится в Рижской центральной тюрьме, куда он угодил в шортах и без теплых вещей. Его поместили в восьмиместную камеру, где он вскоре подвергся атаке клопов… Более того, у Никитина сначала изъяли даже зубные протезы! Узнав о его беде, родные и друзья новоиспеченного узника забили тревогу. Сидельца навестил консул Германии в Латвии, после чего Сергею вернули зубные протезы и он, наконец, смог нормально поесть. Никитина перевели в четырехместную камеру, но, увы, и здесь от клопов нет житья – невозможно ни спать спокойно, ни сидеть нормально.
По совету нанятого латвийского адвоката сын Никитина снял ему квартиру в Риге в надежде, что это обстоятельство поможет благотворителю выйти из тюрьмы хотя бы под подписку о невыезде на время следствия. Родные пенсионера создали петицию с просьбой освободить пожилого и больного человека из-за решетки. Защитник Никитина подал жалобу в Рижский окружной суд, указывая на явную несоразмерность примененной к тому меры пресечения. В жалобе отмечалось, что суд первой инстанции ограничился чересчур общими формулировками, так детально и не объяснив, почему не могут обеспечить цели судопроизводства менее строгие меры: такие, как залог или домашний арест.
Заседание следственного суда по изменению Никитину меры пресечения назначили на 4 ноября. Увы, чуда, как и ожидалось, не произошло: суд постановил, что Никитин останется за решеткой ещё на два месяца. Потом, судя по всему, ему назначат ещё два месяца – и так до самого судебного приговора. В ходе заседания всплыла более конкретная информация о том, почему его задержали: якобы среди его гуманитарного груза позже обнаружили какие-то бинокли. Это сообщение вызвало закономерное недоверие, так как в протоколе, составленном на границе в качестве обоснования ареста Никитина, ни о каких биноклях не упоминалось.
Никитину «шьют» ту же самую статью 77. ч. 2 местного уголовного закона, что и Кузьмуку. А столь жесткое обращение с пенсионером объясняется тем, что латвийские суды еще в прошлом году получили установку от властей: ни малейшего снисхождения к тем, кто поддерживает Россию! В настоящее время для таких «преступников» опция условного освобождения отсутствует принципиально.
Не смог вовремя замолчать
4 ноября разнеслось известие о том, что в Таллине задержан известный в Эстонии журналист и кинодокументалист Олег Беседин. Эту информацию корреспонденту портала Delfi подтвердил отец Олега Беседина Александр: «Олега увезли после обыска. Последний раз я говорил с ним вчера днем. У меня нет информации о его местонахождении, я надеюсь, что завтра все прояснится. Не было никаких признаков слежки за ним. Он не чувствовал за собой никакой вины. Я не вижу, чтобы он как-то нарушал уголовный кодекс».
Олег Беседин известен большинству русскоязычных жителей Эстонии как создатель популярной группы «Таллинцы» в сети Facebook (запрещена в РФ) и канала в YouTube (заблокирован в РФ). Их постоянная аудитория суммарно превышала 200 тыс. человек, но эти ресурсы ежедневно посещали и множество случайных гостей. Оба эти ресурса, которые модерировал Беседин, набирали миллионные просмотры и были известны своей острой социальной и политической тематикой. Кроме этого, на протяжении многих лет Беседин создал огромное количество документальных фильмов: о местных политиках и событиях в Эстонии, об Эстонской православной церкви. Также он снимал документальные фильмы на исторические темы.
За последнее время Беседин записал и выставил на своем канале интервью с украинским оппозиционером Русланом Коцабой, с бывшим депутатом Европарламента от Латвии Андреем Мамыкиным (ныне политэмигрантом в России), с российскими политологами Николаем Межевичем, Ростиславом Ищенко, Дмитрием Евстафьевым, с израильским военным экспертом Яковом Кедми и многими другими. Естественно, его начали обвинять в том, что Олег Александрович делает это по заданию Москвы. «Он тот человек, который создает какую-то альтернативную повестку. И всем очевидно, что это не только его альтернативная повестка, а повестка нашей соседней страны», – прокомментировала главред эстонского издания «Деловые ведомости» Олеся Лагашина (из числа «правильных русских»).
Беседин уже не раз становился героем ежегодных докладов Полиции безопасности (КаПо), в которых приводились списки лиц, ведущих «антигосударственную деятельность». В последние месяцы тучи вокруг него сгущались. Самым громким сигналом тревоги стало появление в нескольких эстонских изданиях, служащих «сливным бачком» КаПо, информации о том, что Беседин получил от российского государственного Фонда поддержки и защиты прав зарубежных соотечественников («Правфонд») задание на составление каталога памятников советским воинам, уничтоженных в Эстонии за последние три года. «Видимо, это уже можно классифицировать как нарушение санкций, как сотрудничество с органами соседнего государства», – подчеркивает Лагашина.
Однако на самом деле Беседин и не скрывал своего сотрудничества с «Правфондом», начавшегося еще тогда, когда эта организация не пребывала под западными санкциями. Каталог советских памятников он начал составлять еще до их массового сноса, начавшегося в 2022 году. «Я и моя команда отсняли более двухсот памятников и захоронений. Многие из них к сегодняшнему дню уже уничтожены. Проект был сделан для того, чтобы семьи, в том числе эстонские, русские, еврейские, украинские – могли потом найти, где похоронены их дедушки и прадеды. Это была работа о памяти, а не о политике», – рассказывал Беседин.
Его пытались запугать: минувшей весной журналист «подкапошного» портала Delfi Мартин Лайне потребовал от Беседина отчета о его «сотрудничестве с Кремлем», подкрепив это требование документами, полученными в результате взлома почты самого Олега Александровича! Поступившее 4 ноября известие об аресте документалиста никого особенно не удивило. Стало известно, что суд распорядился отправить Беседина в следственный изолятор – пока на два месяца. Конкретно ему предъявлены ч. 1 ст. 233 («ненасильственная деятельность, направленная против Эстонской Республики») и ч. 1 ст. 93-1 («нарушение международных санкций») Пенитенциарного кодекса ЭР. По первой статье предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от двух до пятнадцати лет, по второй – от денежного взыскания до тюремного заключения на срок до пяти лет…





