
В Санкт-Петербурге работает Вторая международная конференция «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ».
В её рамках прошел круглый стол «Русский язык на пространстве СНГ: прошлое, настоящее, будущее», организованный Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина, стал площадкой для обсуждения исторических, правовых и культурных аспектов функционирования русского языка в странах Содружества. Были представлены кейсы из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, отражающие разнообразие подходов к языковой политике.
Как отметила председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по науке и образованию Ольга Германова, русский язык исторически является объединяющим фактором для народов постсоветского пространства, с которым связаны общие победы, ценности и культурное наследие. Образование и культура – ведущие инструменты продвижения русского языка. В Кыргызстане строятся 9 совместных школ, в Таджикистане построено 5 российско-таджикских школ. В странах СНГ создано 4 славянских университета, в которых обучается около 20 тысяч студентов.
В России на законодательном уровне принимается комплекс мер по защите и поддержке русского языка как государствообразующего языка, сообщил член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Кавинов. Одним из приоритетов комитета является сохранение позиций русского языка в странах СНГ и поддержка соотечественников.
Несмотря на то, что белорусский чаще указывается как родной, русский язык является доминирующим языком повседневного общения для подавляющего большинства (более 71%) населения, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по науке и образованию Михаил Мирончик. В системе образования созданы все условия для функционирования обоих языков. Около 80% учащихся в Беларуси получают общее среднее образование на русском языке, при этом соблюдается паритет в количестве учебных часов на изучение русского и белорусского языков, а учебно-методическая литература издаётся на обоих языках. Качество обучения русскому языку в Беларуси подтверждается высокими результатами учащихся на международных олимпиадах.